портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Край тысяч озер

Красивая, безопасная, стабильная и близкая нам Финляндия постепенно завоевывает популярность у отечественных покупателей недвижимости. По российским расстояниям дом в Иматре – почти дача под Питером... Но уже на территории Евросоюза.
Политическая и экономическая стабильность, которой славится Финляндия, является существенной, но не единственной причиной для покупки недвижимости в этой стране. Среди других ее достоинств – членство в Евросоюзе и хорошая экология, высокий уровень жизни и сравнительно низкие цены на недвижимость, возможность инвестиционной покупки и безопасность. При этом можно говорить не только о безопасности вложений, но и о безопасности жизни в целом.
Наиболее убедительные доводы для россиян – это возможность разнообразного отдыха на лоне благородной северной природы и исключительная транспортная доступность для жителей центральной и северной частей России. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно добраться на фирменном поезде РЖД «Репин» и на финском поезде «Сибелиус», из Москвы – на поезде «Лев Толстой», из обеих столиц в Финляндию существуют регулярные авиарейсы. Перелеты внутри страны осуществляет компания Finnair.

Районы и предпочтения
Своими уникальными пейзажами Финляндия обязана ледникам, которые, отступая, подняли на поверхность гранитные валуны, проторили русла примерно 2000 рек и оставили за собой почти 190 000 озер, вытянутых с северо-запада на юго-восток.
Озерное плато с тысячами озерных систем находится в центральной Финляндии, а самая известная и крупная из них – Сайма – на юго-востоке страны. Любители отдыха на природе и рыбалки обычно выбирают малонаселенный и очень красивый район Ярвенмаа, но чаще всего иностранцы покупают недвижимость на юге и востоке страны, рядом с городами Хельсинки, Лаппенранта, Котка, Хамина.
Лапландия с главным городом Рованиеми – финская столица зимних видов спорта и родина Санта-Клауса. Здесь покупателей может заинтересовать жилье на горнолыжных курортах, таких как Юлляс, Рука и Куусамо. В центральной части страны располагается курорт Тахко.

Рынок и цены
По оценкам специалистов, всего несколько процентов покупок на рынке недвижимости совершают иностранцы, но число сделок с российскими покупателями в приграничных территориях с каждым годом увеличивается. В Хельсинки, напротив, среди иностранцев наших соотечественников немного.
Из-за высокого внутреннего спроса за 2008 г. реальные цены на жилье в Хельсинки не снижались, однако в целом по стране, по данным и прогнозам интернет-портала Global Property Guide, жилье немного подешевело, и в течение ближайшего времени эта тенденция сохранится.
Наблюдается сокращение объемов строительства и покупательского спроса, поэтому при индивидуальных переговорах можно получить скидку порядка 10%, но официально большие девелоперские компании, например крупнейший строительный концерн страны YIT, цены на свои объекты снижать не планируют.
Россияне практически не влияют на финский рынок недвижимости за исключением восточной части страны, где на долю российских граждан приходится около 10% покупок земли.

Спрос и предложение
Владислав Мальцев, генеральный директор компании Nordic Development OY (проект «Дача в Финляндии»), оценивает вторичный рынок недвижимости Финляндии как очень неоднородный. Двухкомнатные апартаменты в историческом центре Хельсинки обойдутся в 480 000 евро. В то же время отличные четырехкомнатные апартаменты с несколькими санузлами и подсобными помещениями недалеко от российской границы стоят 80 000 евро, а двухкомнатная квартира в Иматре (6 км от границы) – 39 000 евро. Однако и в провинции можно найти предложения дороже 1 млн евро: обычно это особняки на берегу моря или озера с полным оборудованием и меблировкой. Средняя стоимость современного дома площадью 150–200 кв. м со всем необходимым составляет 250 000–350 000 евро.
Большой интерес представляет рынок земли: почти исчезнувшее в Европе явление – участки с собственной береговой линией на озере или море – в Финляндии до сих пор вполне доступны. Участок площадью 3000–4000 кв. м на престижном озере Сайма стоит 80 000–100 000 евро, а в других районах – 40 000–60 000 евро.
На вторичном рынке существуют предложения традиционных финских домов со 100- и даже 150-летней историей, но покупателям следует внимательно оценить, какова теплоизоляция такого объекта и в какую сумму обойдется уход за домом.
Сегодня крупнейшая строительная компании Финляндии YIT продвигает новую концепцию продаж: объекты в курортных и туристических зонах выставляются уже полностью готовыми для жизни, включая мебель и даже посуду. Качество объектов YIT – выше среднего. Цена двухкомнатных апартаментов в горнолыжном комплексе «Шале Тахковуори» в Тахко составляет 166 000–174 000 евро. Вилла площадью 96,5 кв. м в Пууле, в Озерном крае, стоит 364 400 евро. Анита Иивари, менеджер по маркетингу, рассказывает: «Традиции скандинавского дизайна востребованы как финнами, так и иностранными покупателями. Поэтому во всех наших комплексах апартаментов и вилл обязательно есть сауны, в оформлении присутствует дерево». Концепция под ключ очень удобна для покупателей, планирующих сдавать жилье в аренду, так как в этом случае не нужно заботиться о мебели и посуде.
Рост интереса россиян к юго-восточной Финляндии побуждает застройщиков ориентироваться на вкусы восточных соседей. Менеджер компании ART-Tuote OY Александр Некраш говорит: «Проработав долгое время с застройщиками индивидуальных участков, мы выяснили, что многие хотели бы купить жилье в поселке из 15–20 домов со своей управляющей компанией и развитой внутренней инфраструктурой, который стал бы своеобразным клубом единомышленников». В мае 2009 г. ART-Tuote OY приступает к строительству дачного поселка на 21 дом недалеко от города Коувола, в 120 км от границы с Россией.
В Финляндии часто приобретают землю, а потом строят дом на заказ. Преимуществами этого способа инвестиций Владислав Мальцев считает возможность выбора планировки, дизайна и отделки, а по сравнению с вторичным жильем – и лучшую теплоизоляцию. При этом можно сэкономить на налогах и производить оплату поэтапно. Строительство дома с кухней, сауной, камином и сантехникой под ключ занимает 6–10 месяцев и обходится в среднем в 2000–2500 евро за 1 кв. м.

Кредиты и расходы
Условия оформления ипотеки для резидентов и для иностранцев почти одинаковые: можно получить кредит на сумму до 60% от стоимости недвижимости под 3,8–7% годовых под залог самой недвижимости. Перечень необходимых документов для получения ипотечного кредита минимален.
Однако финские банки очень внимательно проверяют заемщика, не являющегося гражданином страны – члена ЕС, а в числе поручителей должен быть житель Финляндии. По опыту Владислава Мальцева при тщательной подготовке документов и хороших рекомендациях от финских партнеров иностранец получает кредит без особенных проблем.
Расходы владельцев жилья в Финляндии складываются из ежегодного налога на недвижимость (от 0,5 до 1% кадастровой стоимости объекта), оплаты страхования и коммунальных платежей. Их размер зависит от площади дома, муниципалитета, где он находится, количества проживающих, системы отопления и образа жизни владельцев. В расходы на содержание апартаментов входит также vastike – плата за уборку общих площадей, текущий ремонт, вывоз мусора и т. п.
Покрыть расходы на содержание можно, сдавая жилье в аренду туристам – как правило, в течение 110–180 дней в год. Благоустроенный дом на юге страны обойдется в 800–2000 евро в неделю. На горнолыжных курортах в сезон ставки могут доходить до 4000–5000 евро. Налог на прибыль от сдачи в аренду – 28%.
Налог на передачу прав собственности (при покупке жилья на вторичном рынке) составляет 4%, НДС (при покупке нового дома) – 22%. Однако если приобрести фирму, на балансе которой находится резиденция, или купить жилье через жилищное акционерное общество (ЖАО), налог составит всего 1,6%. В случае с ЖАО (такую схему использует, например, компания YIT) владельцу придется участвовать в оплате расходов на благоустройство двора или ремонт кровли многоэтажного дома. Иностранный собственник может находиться на территории страны 90 дней каждые полгода.

Инвестирование
При покупке с целью инвестирования наиболее перспективны районы с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью, недалеко от туристических объектов: зон с уникальной природой, горнолыжных центров, гольф-клубов, аквапарков и т. д. Александр Некраш советует: «Покупатель дома для отдыха должен еще до заключения сделки ответить на вопрос, рассчитывает ли он сдавать жилье в аренду или нет, поскольку управляющей компании неудобно и невыгодно заниматься удаленным объектом». Исполнительный директор ООО «Алиса Эстейт» Татьяна Васильева добавляет: «Ориентируясь на российских арендаторов, лучше выбирать приграничные территории, а финнов и европейских гостей Финляндии заинтересуют Хельсинки и горнолыжные курорты».
Эксперты считают, что в Финляндии покупка на начальном этапе строительства не имеет экономического смысла. По словам Владислава Мальцева, стоимость апартаментов на начальном и конечном этапе не меняется, так как строительство ведется быстро, рисков незавершения нет и застройщик работает на долгосрочные заемные средства.
В Финляндии инвесторы в недвижимость не получают баснословных прибылей, однако предсказуемость законодательства, экономическая стабильность и грамотная кредитная политика правительства гарантирует сохранность капиталов, а это сейчас дорогого стоит.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: