портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ирландия. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
После падения цен на жилье в Ирландии, вызванного финансовым кризисом, недвижимость здесь стала более доступной и привлекательной для иностранцев. Однако из-за ужесточения условий кредитования в Ирландии нерезидентам лучше не рассчитывать на ипотеку.
Мировой финансовый кризис в 2008 г. повлек за собой экономические трудности в Ирландии, а также стремительный спад рынка жилья. После кризиса стоимость недвижимости в стране стала вполне доступной, снижение цен может показаться интересным зарубежным инвесторам, которые в свою очередь могут найти здесь выгодные предложения.

По мнению специалистов, рынок недвижимости Ирландии начал восстанавливаться только в конце 2012 г.

О стране

Площадь Ирландии составляет около 70 000 кв. км, и проживает здесь примерно 4,5 млн человек, 1,5 млн из них – в Дублине, столице страны. Климат в стране мягкий - летом ртутный столбик не поднимается выше +20С, а зимой температура воздуха не опускается ниже -6С. В зимние месяцы в Ирландии практически нет снега, но часто идут дожди.

В стране два государственных языка – английский и ирландский.

Завораживающая природа и неповторимый ландшафт Ирландии оставляют незабываемые впечатления. Неспроста ее называют «изумрудным островом» – равнины, поля, леса и холмы переливаются множеством оттенков зеленого цвета. Ирландия – родина многих знаменитых поэтов, музыкантов. Страна имеет богатое культурное и историческое наследие, а также славится своими многовековыми традициями.

Транспортная доступность

Прямые регулярные рейсы из московского аэропорта «Домодедово» в Дублин обслуживает российская авиакомпания S7. Время перелета составляет около пяти часов.

Также до Ирландии можно добраться и с пересадкой через Великобританию – множество британских городов связано авиасообщением с Ирландией.

Рынок недвижимости Ирландии

На протяжении почти десяти лет рынок недвижимости Ирландии переживал невероятный подъем – ежегодный рост цен доходил до 20%. Время бурного роста осталось позади, и сейчас ситуация в Ирландии кардинально изменилась – теперь здесь отмечается спад экономической активности и рост безработицы.

Период бума на рынке недвижимости Ирландии был одним из самых долгих и внушительных в Европе - с 1996 по 2006 гг. цены на вторичное жилье здесь выросли на 330%, но когда наступил финансовый кризис в 2008 г., спад рынка жилья оказался наиболее значительным в мире.

Пик на рынке жилья страны пришелся на 2006 г., для которого были характерны высокие объемы строительства и быстрые темпы роста цен на недвижимость. На протяжении 2007 г. ситуация на рынке была стабильной, а в конце 2008 г. на фоне мирового кризиса пузырь лопнул, и цены начали стремительно падать. По данным Global Property Guide, в 2008 г. недвижимость в Ирландии подешевела на 12,4%, в 2009 г. – на 18,6%, в 2010 г. – на 10,5% и в 2011 г. – на 16,7%.

В конце 2012 г. цены на ирландском рынке недвижимости начали выравниваться, в первую очередь в Дублине и его пригородах. Согласно данным статистического управления Ирландии, средняя стоимость жилья в течение 2012 г. снизились на 4,5% - это наименьшее падение цен с мая 2008 г. В Дублине цены упали за 2012 г. на 2,5%, а в других районах страны – на 6,1%.

Жилье в целом по Ирландии с 2007 г. подешевело на 50%. В Дублине падение цен оказалось более значительным - за этот период стоимость домов в столице упала на 57%, а апартаментов – на 63%. Элитная недвижимость стоимостью от 1 млн евро также значительно снизилась в цене.

По данным Global Property Guide, в Дублине в 2012 г. средняя стоимость жилья в северной части столицы составляла около 205 000 евро, в западной части – примерно 163 000 евро, в южной - 334 000 евро, в центре города - 181 000 евро. Местные специалисты отмечают, что элитная недвижимость в 2012 г. подорожала примерно на 1%.

В графстве Карлоу в провинции Ленстер, расположенном в восточной части Ирландии, в 2012 г. недвижимость стоила в среднем около 136 000 евро, в графстве Корк на юго-востоке страны в провинции Манстер – 162 000 евро, в графстве Голуэй в западном регионе Ирландии в провинции Коннахт – 138 000 евро, в графстве Монахан на севере страны в провинции Ольстер – 134 000 евро.

В Ирландии любят приобретать дома британцы - аналогичные объекты здесь стоят значительно дешевле, чем в Великобритании. Также ирландскую недвижимость покупают жители стран Западной Европы и американцы.

География предложения

Самым перспективным направлением для приобретения жилья в Ирландии считается Дублин. В центре столицы апартаменты с одной спальней можно купить примерно за 120 000 евро, с двумя – за 175 000 евро, а с тремя – за 255 000 евро. Дом с тремя спальнями в центре оценивается около 1 млн евро. В южной части города стоимость апартаментов с одной спальней составляет примерно 160 000 евро, а с двумя – 230 000 евро. В западной части города расположено много жилых объектов, но из-за плохого транспортного сообщения и недостаточно развитой инфраструктуры цены здесь относительно невысоки - апартаменты с одной спальней можно приобрести примерно за 76 000 евро.

Престижными районами для покупки недвижимости в ирландской столице считаются Болзбридж, Доннибрук, Ратмайнс, Блэкрок, Стиллорган, Сэндифорд и другие районы южной стороны города. В таких районах как Далки, Гленагери, Киллайни, расположенных около Южной окружной дороги города, проживают всемирно известные люди - Боно, солист группы U2, Эдди Ирвайн, бывший гонщик Формулы-1, певица Эния и др. В северной части города также есть элитные районы – это Гласнэвин, Кастлнок, Клонтарф, Саттон, Малахайд, Портманок и Хоут.

В Дублине насчитывается множество университетов и колледжей, образование в которых хотят получить многие иностранцы. Зарубежные студенты снимают здесь жилье на временной или постоянной основе, поэтому сдача в аренду апартаментов может принести стабильный доход в течение всего года - в среднем от 800 до 1200 евро в месяц. Самые востребованные объекты для снятия в аренду – это студии, апартаменты с одной и двумя спальнями. На данный момент спрос арендуемого жилья намного превышает его предложение, а так как цены недвижимости достигли дна, а аренда жилья поднялась на 10%, то это уже говорит о привлекательности ирландского рынка недвижимости для инвесторов.

Также привлекательными могут оказаться сделки в таких городах как Голуэй на западе страны и Корк на юге. В Корке отдельный дом с пятью спальнями можно купить за 330 000 евро, а в Голуэй – за 297 000 евро.

Благодарим компанию Extra Sales Consulting Ltd за помощь при подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Ирландии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.