портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство в Латвии

Опубликовано:
Латвия – одна из немногих стран Европы, которая предоставляет право получения ВНЖ иностранным покупателям недвижимости. Многие россияне предпочитают получать разрешение на проживание в Латвии именно через покупку жилья.
Внимание! Информация в данной статье устарела. Актуальные сведения о ВНЖ в Латвии с учетом последних изменений законодательства, смотрите здесь: www.homesoverseas.ru/articles/4967



Для получения вида на жительство в Латвии нужно знать и соблюдать определенные требования. В случае положительного решения право получить ВНЖ имеет не только собственник недвижимости, но и его супруг/супруга, а также дети, не достигшие совершеннолетия. Совершеннолетние дети могут получить вид на жительство на том же основании, что и их родители, то есть, инвестировав в недвижимость страны.

Визы

Латвия является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому россиянам нужно получить визу для въезда на территорию страны. Для ее оформления соискатель должен предоставить стандартный пакет документов на получение шенгенской визы.

Заявления и документы на получение латвийской визы принимают в консульствах Латвии в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Пскове, в консульстве Венгрии в Екатеринбурге, а также в визовых центрах на территории России.

Открытие нового визового центра Латвии в Москве значительно облегчило получение визы. Раньше подать документы на визу в Москве можно было в латвийском консульстве в порядке живой очереди, что с учетом растущего числа российских посетителей в Латвии создавало определенные трудности.

Латвия выдает краткосрочную визу типа С в случае, если это туристическая или деловая поездка, совершаемая на короткий период времени. Получив такую визу, иностранный гражданин имеет право пребывать в Латвии до 90 дней в течение полугода. По долгосрочной латвийской визе категории D визит может длиться более трех месяцев в течение полугодия. Визы категории С и D могут быть однократными и многократными.

Временный вид на жительство в Латвии

С 1 июля 2010 г. латвийские власти объявили о том, что покупатели недвижимости смогут получить разрешение на проживание в стране на срок, не превышающий пяти лет. В этом случае основным требованием получения ВНЖ нерезидентами становится покупка одного или нескольких объектов недвижимости, за исключением сельскохозяйственных земель, стоимостью от 143 000 евро в Риге, Юрмале и других крупных городах Латвии.

Получить вид на жительство в Латвии можно и при инвестициях в недвижимость в размере 72 000 евро, только при этом объект недвижимости должен находиться за пределами Рижского региона, например, в таких небольших городах как Талси, Елгава, Цесис и др.

За время действия данного закона в него были внесены дополнительные поправки. Помимо всех вышеперечисленных условий должно соблюдаться еще одно - общая кадастровая стоимость недвижимости, приобретенной в Риге, Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, на момент покупки должна составлять не менее 30 000 латов (около 42 000 евро). А общая кадастровая стоимость жилья, купленного за пределами этих районов, на момент покупки должна быть не менее 10 000 латов (примерно 14 000 евро). Если кадастровая стоимость объектов ниже указанных сумм, необходимо предъявить заключение сертифицированного оценщика, подтверждающее, что общая рыночная стоимость недвижимости является не менее установленной законодательством минимальной суммы приобретения недвижимости.

Жилье может быть куплено у физического или юридического лица Латвии или другой страны ЕС, а также у иностранных граждан, имеющих ВНЖ в Латвии. Деньги за покупку обязательно должны идти на латвийский счет продавца, все расчеты ведутся только по безналичному переводу.

Заявление на получение ВНЖ подается в латвийском посольстве или генеральном консульстве в городах России. Помимо заявления соискатель должен предоставить пакет документов - загранпаспорт, заполненную анкету, фотографию, справку о несудимости, страховой полис, а также документы, подтверждающие покупку недвижимости (договор купли-продажи, право собственности, копии документов об оплате).

Еще одним важным требованием для предоставления ВНЖ является финансовая обеспеченность соискателя – иностранцам необходимо иметь не менее 10 000 евро на банковском счете, около 3000 евро на супругу/супруга и примерно 1000 евро на ребенка.

Если один из требующихся документов отсутствует или указана недостоверная информация, то владение недвижимостью не может гарантировать получение ВНЖ.

Документы и заявление на ВНЖ, как правило, рассматриваются около месяца, госпошлина составит примерно 100 евро. При срочном оформлении стоимость повышается до 240 евро, и заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней, или до 315 евро - в течение пяти рабочих дней.

Получив разрешение на предоставление ВНЖ, соискатель в течение трех месяцев должен приехать в Латвию по оформленной в России однократной латвийской визе. Вид на жительство выдается в виде ID-карточки, которая изготавливается до десяти дней, в местном отделении Управления по делам гражданства и миграции.

Полученное разрешение на проживание ежегодно продлевается. Сделать это можно также в местном отделении Управления по делам гражданства и миграции, подав документы на продление не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия ВНЖ. Все налоги за недвижимость в Латвии на момент подачи документов на продление ВНЖ должны быть оплачены. Вид на жительство прекращает действовать, если объект недвижимости продан.

При наличии ВНЖ латвийские власти не ограничивают время пребывания на территории страны, кроме того разрешается работать в Латвии. В странах Шенгенской зоны обладатель латвийского ВНЖ может находиться до 90 дней в течение полугода. Но так как по европейскому законодательству регистрация нахождения в стране более 90 дней довольно размыта, прилетев в Латвию, можно отправиться на машине в другие европейские страны и находиться там без ограничения.

Есть и другие способы получения ВНЖ в Латвии, например, через инвестиции в уставной капитал предприятия страны. Но на сегодняшний день россияне предпочитают получать ВНЖ в Латвии именно через покупку жилья.

Постоянный вид на жительство

Иностранцы, легально прожившие в Латвии на протяжении пяти лет, могут претендовать на получение постоянного места жительства. За эти пять лет соискатель ПМЖ не должен отсутствовать в стране больше года, а выезды из страны не должны длиться больше шести месяцев. Имея разрешение на постоянный вид на жительство, иностранцы обладают всеми правами и льготами, что и граждане страны, кроме права голосования.

Для получения постоянного места жительства иностранцам нужно сдать экзамен на знание латышского языка не ниже уровня А2.

Гражданство

Гражданство Латвии получить довольно сложно, сделать это можно либо в порядке натурализации, либо за особые заслуги по распоряжению Сейма.

Для получения гражданства через натурализацию нужно легально прожить в стране более пяти лет и пройти проверку на знание латышского языка, истории и гимна Латвии. Каждый экзамен можно сдавать только три раза, потом нужно снова подавать заявление на получение гражданства.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
роман
у меня родная сестра проживает в Латвии и является ее гражданином более 5 лет. как мне возможно пользуясь этой преференцией получить латвийское гражданство.
20 марта 2014, 21:36:20
Добрый день, ув. Алия Харисовна!

Вы можете обратиться в наше агенство и получить всю необходимую информацию. На сайте нашей компании большой выбор объектов недвижимости.
31 августа 2013, 12:52:04
Байбикова Алия Харисовна
Здравствуйте. Я хочу купить недвижимость в латвии для ВНЖ. Что бы Вы могли мне предложить? С уважением Алла.
3 июня 2013, 00:12:40
Представьтесь:
Код с картинки: