портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Милан и его окружение

Север Италии – пожалуй, самый престижный регион страны, с наиболее стабильным рынком недвижимости, который поддерживают ограниченное предложение и постоянный интерес к дорогому жилью в Комо, Милане, Болонье, Генуе или Сан-Ремо...
Итальянский Север в географии рынка недвижимости – это прежде всего регион озер Комо, Гарда и Маджоре, Милан, регион Эмилия-Романья со столицей в Римини и известнейшим городом Болонья и, конечно, знаменитая Итальянская Ривьера – побережье провинции Лигурия. Эксперты в один голос называют эти места уникальными: с точки зрения климата, расположения, архитектурных и строительных традиций, качества жизни и жилья.

Звездный край
«Красоту итальянских озер невозможно описать, но если бы даже кто-то и был на это способен, то вряд ли бы решился», – писал американский классик Генри Джеймс. Северные озера – это и курорт, и место паломничества туристов, и вариант для роскошной загородной жизни. Еще во времена Римской империи здесь находилась вилла поэта Гая Валерия Катулла, которая сейчас стала известным туристическим объектом.
Озера, лежащие у подножия Альп, питают горные реки. Благодаря горам пейзажи здесь незабываемы, а возможности для отдыха – исключительно широки: летом здесь можно загорать и купаться, зимой – кататься на лыжах. В среднем за полчаса-час от озер можно доехать до Милана и Вероны, где находятся два крупных международных аэропорта.
Апартаментов на озерах очень немного, в основном здесь выставляются на перепродажу виллы, стоимость которых зависит от близости к воде и горам, соседей и инфраструктуры.
Озеро Комо (Lago di Como) – место звездное. В последние годы голливудские актеры и бизнес-магнаты покупали здесь виллы один за другим. Дело дошло до того, что представители организации Italia Nostra назвали это «эффектом Клуни» и заявили, что такое количество приезжих угрожает экологии района – однако Национальный исследовательский институт немедленно развеял опасения.
Старинные виллы с поэтическими названиями Олеандра, Фонтанелла, Кассинелла, XVIII, XIX и начала XX в. обрели новых знаменитых владельцев, среди которых – Том Круз и Кэти Холмс, Михаэль Шумахер, Аркадий Новиков. За годы ажиотажа стоимость роскошной недвижимости на Комо выросла на сотни процентов, и теперь при покупке эксклюзивных предложений речь идет о десятках миллионов евро.
На самом чистом итальянском озере Гарда и на Маджоре, которое находится на границе со Швейцарией, в отличие от тихого и респектабельного Комо, развита индустрия развлечений. Рядом с озером Гарда находится самый популярный в Италии парк аттракционов «Гардаленд». Город Сирмионе, который находится на полуострове в южной части озера, знаменит своими термальными источниками и спа-центрами.
Уникальную природу, своеобразный микроклимат, возникший благодаря тому, что озера с трех сторон окружены Альпами, использовали создатели релаксационного и лечебного комплекса Antiche Cure di Ghiffa на берегу Лаго-Маджоре. Комплекс состоит из вилл, апартаментов и отеля, а также большого спа-центра и включает 4 га парковой зоны. Цены на апартаменты здесь начинаются от 200 000 евро.

Душа или престиж?
Для российских покупателей рынок недвижимости северных итальянских озер весьма перспективен, хотя и гораздо более молод по сравнению, например, с Лазурным Берегом. Традиционно местные девелоперы, работавшие с иностранцами, ориентировались на английских и ирландских клиентов, теперь же продавцы включают в сферу интересов и россиян.
Покупая здесь жилье как инвестиционный объект, можно рассчитывать и на рост стоимости в среднесрочной перспективе, и на доход от сдачи жилья в аренду. По словам директора компании Piccini & Partners Джорджио Пиччини, рынок недвижимости в регионе северных озер несмотря ни на что сохраняет положительные показатели, и во многом это обусловлено ограниченностью предложения и специфичностью спроса: «Озера выбирают либо те, у кого сюда тянется душа, либо те, кого привлекают мода и престиж».
Эксперты уверены, что вскоре популярными станут и небольшие озера Изео (между Комо и Гарда) и Орта (к западу от Лаго-Маджоре) – несмотря на то, что сейчас это исключительно туристические места, почти не освоенные покупателями недвижимости. Кроме того, инвесторы интересуются городками, которые находятся на некотором отдалении от озер, благодаря чему недвижимость здесь стоит в несколько раз дешевле, чем у воды. В таком городе небольшую виллу с участком земли можно приобрести в пределах 1 млн евро. Более широким становится здесь и выбор апартаментов. Например, апартаменты площадью 90 кв. м с двумя спальнями в комплексе Villa Isella (вилла была построена в XVII в. и отреставрирована в 2000–2001 гг.) с бассейном и парком, на равном расстоянии от Маджоре и Лугано и в часе от Милана и горнолыжных курортов, продаются по цене 210 000 евро.

Купить историю
По площади Милан в пять раз меньше Москвы, здесь, согласно последней переписи населения, проживает чуть более 1,3 млн человек. Но неофициальная столица Италии – пожалуй, самый бурный и суетный итальянский город. Это столица моды и футбола, но главное – центр экономической и деловой жизни страны.
Средняя цена апартаментов здесь составляет около 6000 евро за 1 кв. м. Апартаменты площадью 60 кв. м с двумя спальнями в центре города в доме с лифтом предлагаются за 475 000 евро, апартаменты площадью 135 кв. м с тремя спальнями и балконом – за 900 000 евро.
На принадлежность к высшему ценовому сегменту обречена и недвижимость провинции Эмилия-Романья – природного оазиса и гастрономического рая. Романья – это горы, Эмилия – равнина в дельте реки По, а регион в целом – это вино Ламбруско, сыр пармезан и колбаса мортаделла, а также знаменитый бальзамический уксус.
Большую часть предложений на рынке недвижимости этой исторической области составляют реконструированные дома и комплексы. Инвестор может провести ремонт и своими силами. Каменный домик в деревне, в часе езды от Пармы, можно купить и за 50 000 евро – но без полной реконструкции такое приобретение будет бессмысленным.

В тени соседа
Марку держит и Итальянская Ривьера – продолжение Лазурного Берега. Узкая полоска Лигурийского побережья принадлежит одной из самых маленьких, и при этом третьей по численности населения областей Италии – Лигурии. Половина ее территории занята лесами, здесь комфортное лето и мягкая зима: средняя годовая температура равняется +11 °C.
По данным британского ресурса Where-to-buy-in-Italy.com, каждый год сюда приезжает около 4 млн отдыхающих, в основном из Великобритании, Ирландии и Франции.
Генуя, столица области, делит Лигурийскую Ривьеру на две части. Западная – фактически продолжение Лазурного Берега, – хорошо освоена покупателями недвижимости. Восточная – Ривьера-ди-Леванте – начала развиваться не так давно и сейчас является одним из самых шикарных курортных районов Италии.
Та часть, что находится у французской границы, приняла за всю историю не одного знаменитого гостя. Загородная резиденция Маргариты Савойской, итальянской королевы, жившей в XV в., находилась в городе-парке Бордигера. В Сан-Ремо часто приезжала жена Николая I Александра Федоровна. Здесь до сих пор действует освященная в 1913 г. Русская церковь.
Сегодня средняя цена апартаментов с двумя спальнями на берегу моря здесь колеблется от 200 000 до 250 000 евро. Арендодателям в высокий сезон такое жилье может приносить 800 евро в неделю. Надеясь на рост стоимости жилья в среднесрочной перспективе и рассчитывая на дельнейшую перепродажу, стоит обратить внимание на более удаленные от моря районы. По мнению экспертов, динамика цен на недвижимость на побережье замедляется, а жилье в еще не известных покупателям поселках продолжит дорожать. «Оптимальный вариант для инвестиций – апартаменты в 15 км от берега, – считает Линда Травелла, директор агентства недвижимости Casa Travella, – потому что именно здесь больше всего предложений, в отличие от восточной Лигурии, где жилье покупают не для перепродажи, а для собственного отдыха». Сегодня апартаменты с одной спальней в сельской местности на западе Лигурии можно приобрести за 40 000–85 000 евро, с двумя спальнями – за 55 000–100 000 евро.
На Ривьера-ди-Леванте, где находятся, в частности, охраняемый ЮНЕСКО национальный парк Чинке-Терре, города Портофино и Портовенере, предложения в целом такие же, как на озере Комо: дорогие и престижные виллы, цены на которые определяет не только качество жилья, но и статус района. Апартаменты с двумя спальнями здесь обойдутся в 440 000, таунхаус с тремя спальнями – в 550 000 евро. Предложение ограничено, а спрос стабилен.
Директор компании RER Ltd. Сергей Грязнов дает такую оценку всему итальянскому рынку недвижимости: «Секрет итальянской стабильности состоит в том, что в этой стране каждый занимается своим делом. Если у тебя нет специального образования и подготовки, то тебе не разрешат строить жилье. Поэтому в Италии работает строго определенное число застройщиков – и предложение, соответственно, тоже ограничено. Это и позволяет рынку держаться».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: