портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка недвижимости на озере Комо. Личный опыт

Опубликовано:
О личном опыте покупки недвижимости на озере Комо порталу HomesOverseas.ru рассказал Сергей из Санкт-Петербурга, работающий руководителем девелоперской компании.
Озеро Комо расположено в итальянском регионе Ломбардия в предгорье Альп недалеко от границы со Швейцарией. Отсюда за час можно доехать на автомобиле до Милана и примерно за полчаса до швейцарского города Лугано.

Из Санкт-Петербурга до Милана прямые рейсы обслуживают авиакомпании «Российские авиалинии», «Аэрофлот» и Alitalia. Из Москвы до Милана летают прямые рейсы авиакомпаний S7, «Трансаэро» и Alitalia.

Озеро со всех сторон защищено Альпами от холодных ветров, зимы здесь теплые (около +5С), а летом не бывает невыносимой жары. Климат очень мягкий и теплый, что подтверждается обилием субтропической растительности – олеандры, кипарисы, пальмы, рододендроны, магнолии, каштаны и пр.

В 2012 г. Сергей приобрел двухуровневые апартаменты в городе Меццегра на северо-западном побережье озера Комо. Стоимость апартаментов с учетом полной меблировки и оборудования составила 750 000 евро.

«Раньше я задумывался о приобретении недвижимости на море, но, в конечном итоге, остановился на озере Комо.

В первую очередь, для меня важно было удачное инвестиционное вложение, а район озера Комо - один из самых престижных, жилье здесь ликвидное, и стоимость его не подвержена колебаниям мирового кризиса. На Комо нет хаотичной застройки, поэтому не возникает переизбытка предложения, и цены на недвижимость остаются стабильными. К тому же здесь есть прекрасные возможности для разнообразного отдыха всей семьи – сезон длится практически круглый год, водные и другие различные виды спорта, обилие достопримечательностей, близость к горнолыжным курортам. Кроме того, удобное географическое положение региона предоставляет массу возможностей для путешествий.

После поиска в Интернете, я остановился на агентстве недвижимости Comolife, которое расположено в Санкт-Петербурге и имеет основной офис в г. Менаджио на озере Комо.

В течение месяца специалисты агентства подбирали для меня различные варианты. Затем был организован просмотровый тур, в котором я ознакомился со всеми заранее подобранными предложениями. Специалисты рассказали мне об особенностях жизни, отличиях мест на Комо, преимуществах и недостатках того или иного варианта.

Я выбирал недвижимость на западном побережье озера Комо, на так называемой «золотой миле» озера. Центральным городом побережья является Менаджио, расположенный в самой широкой части озера. Здесь прекрасно сочетаются развитая инфраструктура (набережные, рестораны, бары, пляжи и парки) с комфортными условиями для проживания. Я сделал свой выбор всего за два дня – двухуровневые апартаменты в небольшой резиденции из четырех квартир. С террасы апартаментов откатывается прекрасный вид на Комо и Альпы.

Изначально я хотел приобрести квартиру с просторными спальнями в резиденции с бассейном, но понял, что главное для меня – это большая терраса с видом на озеро и собственный небольшой сад-лужайка. Апартаменты находятся в пяти минутах ходьбы от берега озера, где есть организованный пляж с зонтиками, шезлонгами и всей необходимой для отдыха и купания инфраструктурой, поэтому необходимость в бассейне отпала.

Практически все объекты на Комо продаются с сантехникой и плиткой. Нам предлагали варианты полностью меблированных апартаментов, но мы решили сами заняться декорированием и обратились к дизайнерам.

Покупка апартаментов совершалась с привлечением ипотечного кредитования. Наличие постоянного места работы является ключевым условием для получения ипотеки в Италии - в первую очередь, здесь важна стабильность, а не уровень доходов. Один из плюсов покупки недвижимости в Италии с привлечением кредита – это то, что если объект покупается в ипотеку, это подтверждает его юридическую чистоту.

Руководитель итальянского офиса Comolife организовала встречу в банке, с которым работает агентство. После обсуждения условий получения ипотеки, специалисты агентства помогли мне подготовить документы, необходимые для оформления кредита.

Первый взнос по ипотеке составил 350 000 евро, то есть чуть меньше 50% от стоимости апартаментов, а процентная ставка составила 3,6% в год. Я взял ипотечный кредит на 20 лет, и по условиям ипотеки платежи вносятся ежеквартально, около 3000 евро с учетом процентов.

Согласование кредита с участием специалистов агентства заняло неделю, а вся процедура покупки длилась около месяца. После подписания предварительного договора покупки и внесения задатка в размере 30% от стоимости я уехал в Россию и вернулся в Италию уже для подписания окончательного договора купли-продажи у нотариуса.

Конечно, основной целью покупки был отдых с семьей. Но во время высокого сезона я иногда сдаю апартаменты в аренду и полученной от аренды суммой покрываю расходы на содержание апартаментов. Ежегодные платежи за апартаменты составляют около 2500 евро - сюда входит налог на имущество (1304 евро) и коммунальные платежи, включая электроэнергию по счетчику (300 евро), газ по счетчику (500 евро), вывоз мусора (380 евро).

После покупки недвижимости меня стал волновать вопрос присмотра за апартаментами в наше отсутствие. Проведя свое первое лето на озере Комо, мы убедились, что это очень безопасный регион. Тем не менее, остается необходимость в ежемесячном обслуживании апартаментов (получение и оплата счетов, уход за садом, вызов мастера, в случае необходимости, проверка коммуникаций и др.) Обслуживание апартаментов может взять на себя агентство недвижимости. В нашем случае содержание апартаментов взяли на себя специалисты компании Comolife».

Расходы при покупке апартаментов составили:

1. Оплата стоимости недвижимости - 400 000 евро;
2. Налог (IVA) - при покупке вторичной недвижимости налог составляет 10% от кадастровой стоимости;
3. Единовременная комиссия банка - 1200 евро;
4. Экспертиза стоимости объекта - 500 евро;
5. Услуги нотариуса - 5000 евро;
6. Комиссионные агентства - 3% от стоимости недвижимости (сумма была оформлена официально по договору оказания услуг и оплачена в момент подписания нотариального договора купли-продажи недвижимости).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
rocchina
Проверка юридической чистоты недвижимости обязательна при каждой сделке купли-продажи. В случае оформления ипотеки банк, выдающий ссуду, проводит дополнительную независимую проверку
1 сентября 2013, 10:40:01
Елена
сколько получилось за м.кв?
15 июня 2013, 16:55:24
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.