портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство в Испании

Опубликовано:
В конце 2012 г. власти Испании активно начали обсуждать принятие закона, предусматривающего выдачу разрешения на проживание в стране зарубежным покупателям недвижимости на сумму от 160 000 евро.
Предложение о предоставлении права получения ВНЖ иностранцам, покупающим объекты недвижимости в Испании стоимостью более 160 000 евро, было сделано Хайме Гарсией-Легасом, государственным секретарем страны по вопросам торговли. Согласно его заявлению, все положения нового закона согласованы. Но пока эти нововведения остаются только на уровне заявлений и обсуждений.

В переговорах между Евросоюзом и Россией об отмене виз Испания выступает за упразднение визового режима с Россией. Курорты Иберийского побережья очень популярны среди наших соотечественников, как посетителей, так и покупателей недвижимости, поэтому Испания старается всячески облегчить визовый режим между странами.

Визы

Россиянам, желающим посетить Испанию, необходимо подать документы на оформление шенгенской визы в один из визовых центров в России, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Омске и Мурманске.

Получить испанскую визу несложно, главное тщательно подготовить требующиеся документы. Как правило, визовые центры и консульства Испании в России предоставляют визы на шесть месяцев (виза С), реже - на два года, с правом пребывания до 90 дней в полугодие. Собственники испанской недвижимости обычно имеют право на мультивизу сроком на год с пребыванием до 90 дней в каждом полугодии. Получив такую визу, можно путешествовать по Испании и другим станам Шенгенского соглашения, но нельзя постоянно проживать в стране, работать или учиться. Для этого нужно получить визу категории D (резидентская виза), которая позволяет оформить ВНЖ.

Студенческая виза выдается на год и продлевается ежегодно при подтверждении оплаты обучения, положительных результатов экзаменов и др.

Временный вид на жительство

Пока закон о предоставлении права получения ВНЖ зарубежным покупателям недвижимости не принят, наиболее доступным способом остается оформление разрешения на жительство в Испании без права на работу.

Вид на жительство выдается в случае, если соискатель планирует проживать в Испании более 183 дней в году. Сначала заявитель получает ВНЖ сроком на один год, затем, перед первым продлением разрешения, проходит проверка, как долго обладатель ВНЖ находился на территории страны – возможно, ему достаточно будет мультивизы сроком на один год с правом пребывания 90 дней в каждом полугодии.

Для получения такого ВНЖ необязательно покупать недвижимость в Испании, проживать можно и в съемном жилье. В обоих случаях нужно предоставлять документы о наличии места проживания в стране – либо документ о праве собственности жилья в Испании, либо официальный договор на аренду недвижимости сроком от трех лет. Главное – иметь легальный источник постоянного дохода, а также достаточные денежные средства для обеспечения достойного проживания в стране.

Ежемесячный суммарный доход на главу семьи должен составлять около 2500 евро и от 600 евро на каждого члена семьи (супруги, детей). Кроме того, необходимо любое подтверждение финансового благополучия соискателя ВНЖ (например, свидетельство о праве собственности на недвижимость), а также наличие определенной суммы на счету в испанском банке (на семью из трех-четырех человек – около 70 000 евро). Стоит помнить, что каждый случай рассматривается индивидуально.

Процесс подачи документов на ВНЖ, а также их оформление и перевод на испанский язык, будет стоить примерно от 4000 до 10 000 евро. А вся процедура получения разрешения может занять до шести месяцев.

Соискатель сначала должен подать необходимые документы в испанское посольство в России. При положительном ответе, заявитель получает визу категории D, с которой в течение трех месяцев он должен обратиться в местные иммиграционные органы Испании для получения карточки ВНЖ.

Разрешение на проживание в стране без права на работу выдается на срок не более пяти лет - сначала на один год, затем его можно продлить в местном отделении для иностранцев в Испании на два года. А по истечении этого срока также можно оформить второе продление еще на два года.

Существуют и другие способы получения вида на жительство в Испании – с правом на работу и через открытие собственного бизнеса в Испании. В первом случае, необходимо наличие договора с испанским работодателем, а во втором – обеспечить рабочие места нескольких гражданам Испании. Получить ВНЖ с правом на работу для нерезидентов в Испании сейчас практически невозможно из-за растущего уровня безработицы в стране.

Долговременный вид на жительство в Испании

Легальное проживание иностранцев на территории Испании на протяжении пяти лет дает право на выдачу долговременного вида на жительство. Такое разрешение выдается сразу на пять лет и уже дает право на работу в стране и предоставляет практически все права граждан страны, кроме права голосования.

Гражданство в Испании

Гражданином Испании можно стать, легально прожив на территории страны более десяти лет, при условии отсутствия судимостей. Испанское законодательство не поддерживает идею двойного гражданства, но при этом на практике отказываться от российского паспорта никто не требует.

С недавнего времени обсуждается законопроект, согласно которому, прохождение официального экзамена на знание испанского языка станет обязательным условием для получения иностранцами гражданства Испании. Но такие нововведения еще не вступили в силу.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.