портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Далмации

Опубликовано:
Курортная недвижимость хорватского региона Далмация дороже, чем в популярной Истрии. Спросом пользуется в основном жилье на побережье в Дубровнике и Сплите, где цены наиболее высокие не только в Далмации, но и во всей Хорватии.
Хорватия станет одной из стран-участниц Евросоюза с 1 июля 2013 г., а официальный статус кандидата эта страна получила в середине 2004 г. Эксперты придерживаются мнения, что вступление Хорватии в Евросоюз будет способствовать росту покупателей недвижимости.

Несмотря на довольно сложную процедуру оформления объектов недвижимости в собственность, курорты Хорватии пользуются популярностью у покупателей недвижимости из России. Но в основном здесь, как и на других популярных курортах страны, покупают европейцы.

О регионе

Далмация – регион с наиболее протяженной береговой линией в Хорватии. Его можно разделить на несколько частей – Южную Далмацию, Среднюю и Северную. Регион Южной Далмации начинается от города Плоче и доходит до границы с Черногорией, в Среднюю Далмацию входит территория от Сплита до Макарской Ривьеры и острова Хвар и Брач, Северная Далмация протянулась от города Шибеник до Задара. Всего в регионе проживает около 900 000 человек.

Наиболее привлекательны для покупки недвижимости такие курорты Далмации как Сплит, Дубровник, Макарская Ривьера, а также острова Хвар и Брач.

Этот регион находится на одной широте с итальянской Тосканой. Адриатическое побережье Хорватии отличается мягким средиземноморским климатом. Лето здесь жаркое, а зимой преобладает влажная погода. Туристический сезон начинается с мая и длится по сентябрь, высокий сезон в Далмации приходится на июль-август.

Транспортная доступность

Международные аэропорты Задара, Сплита и Дубровника связаны прямыми перелетами из городов России. Летом в Задар совершаются чартерные перелеты из Москвы и Нижнего Новгорода, также чартерные рейсы выполняются из Москвы в Сплит. Авиакомпания «Аэрофлот» в летний период выполняет прямые рейсы по маршруту Москва-Дубровник.

Примерно в полутора часах езды от Дубровника находится международный аэропорт Тивата (Черногория), куда регулярные рейсы из Москвы выполняются круглый год.

Кроме того, Хорватию и Италию связывает паромное сообщение, которое также действует и между хорватскими островами.

Рынок недвижимости

Как и во многих европейских странах, цены на жилье в Хорватии, достигнув пика в 2008 г., стали опускаться из-за мирового финансового кризиса. Хорватия не стала исключением – в 2009 г. недвижимость здесь начала постепенно дешеветь, и цены вернулись к уровню 2006 г. Однако жилье в Хорватии не так значительно подешевело, как на некоторых других европейских рынках недвижимости.

В Далмации недвижимость дороже по сравнению с популярной Истрией, расположенной на северном адриатическом побережье. Апартаменты в Далмации стоят в среднем 100 000 – 200 000 евро, а отдельные дома - около 300 000 – 400 000 евро, цены на виллы класса люкс на побережье начинаются от 1 млн евро.

Центром Северной Далмации является Задар - город с многовековой историей. Для российских покупателей этот регион не так привлекателен, как Сплит или Дубровник, но курорты этой части Далмации востребованы у европейцев. За последние несколько лет Задар динамично развивается - здесь стоится много новых жилых комплексов, город растет быстрыми темпами. Это связано с тем, что летом здесь проходит много фестивалей и различных мероприятий, сюда приезжает много молодых людей, яхтсменов.

Наиболее активные рынки жилья этого региона находятся в Сплите и Макарской Ривьере (Средняя Далмация), а также в Дубровнике (Южная Далмация).

Мелкогалечные пляжи Макарской Ривьеры считаются одними из лучших в Хорватии. Среди российских покупателей наиболее востребованы для покупки жилья расположенные неподалеку курорты Брела и Башка Вода. Здесь преобладают предложения апартаментов стоимостью в среднем 2000-2500 евро за кв. м. Новых апартаментов здесь практически нет, поэтому даже если на этих курортах появляется новое жилье, то застройщики редко продают его по цене ниже 3000 евро за кв. м. На самой Макарской Ривьере на горе на расстоянии примерно в один километр от побережья можно найти объекты за 1800-2000 евро за кв. м, но они мало востребованы. В курортном регионе Сплит стоимость квадратного метра в среднем составляет около 2000 евро.

В Средней Далмации предложение на удобно расположенные земельные участки очень ограничено – цены начинаются от 250 евро за кв. м и могут доходить в некоторых местах до 500 евро за кв. м.

Южная Далмация – это самый теплый регион Хорватии, где купальный сезон длится дольше, чем, например, в Истрии. Для покупателей недвижимости в этом регионе наиболее интересен Дубровник и близлежащие от него курорты. В Дубровнике можно встретить объекты недвижимости, цены на которые выше примерно на 30-40%, чем в среднем по Далмации. На сегодняшний день в городе преобладают комплексы элитных апартаментов, также много предложений в новостройках и ведется строительство новых проектов.

В Дубровнике предложения по продаже жилья дешевле 3000 евро за кв. м найти трудно, а максимальный уровень цен за квадратный метр доходит до 10 000 евро. Но в пригородах Дубровника минимальная цена уже опускается примерно до 1800-2000 евро за кв. м. Зачастую здесь можно встретить необоснованно дорогие предложения – стоимость старых вилл на побережье, иногда подлежащих сносу, может доходить до 2-3 млн евро. Предложений о продаже участков на первой линии немного, и цена за 7-10 соток земли составляет около 1 млн евро.

Россияне предпочитают покупать жилье на Дубровницкой Ривьере - это ближайшие окрестности Дубровника, курорты, расположенные недалеко от границы с Черногорией. Наиболее известный среди пригородов Дубровника – это Цавтат. Одним из престижных районов Дубровника считается курорт Орошац, где находится несколько элитных жилых комплексов.

Высокими ценами на жилье Дубровник обязан своей неповторимой красотой, богатой историей и популярностью среди посетителей. Поэтому инвестиции в этот рынок недвижимости могут оказаться прибыльными благодаря быстрой окупаемости объектов и высоким ценам на аренду жилья.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: