портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На Земле обетованной

Лишь в последние три года россияне осознали курортный потенциал Израиля, где также обратили пристальное внимание на российских туристов и покупателей недвижимости. Как в нынешних условиях изменились отношения израильских продавцов и российских инвесторов?
В начале 2008 г. журнал Forbes, анализируя качество, стоимость жилья, а также общее экономическое состояние различных стран, поставил Израиль на первое место среди так называемых пробуждающихся рынков недвижимости (emerging markets). Не так давно в стране стали расти цены на жилье, в прошлом году для российских туристов отменили визы, открылись новые перспективы для инвестиций... но тут и в России, и в Израиле ­ситуация кардинальным образом изменилась.

Евреем можешь ты не быть...
«Россияне покупают недвижимость в Израиле уже достаточно давно, поскольку многие уезжают туда на ПМЖ, – рассказывает Наталья Завалишина, руководитель направления Distant Property Management холдинга «МИЭЛЬ». – Но покупка недвижимости для отдыха в этой стране – относительно новое явление среди россиян. Всплеск интереса к Израилю пришелся на сентябрь-октябрь 2008 г., во время отмены виз для туристов. К тому же у Израиля есть два больших преимущества – возможность круглогодичного отдыха, особенно в городе Эйлат на Красном море, и возможность общаться по-русски».
Год назад, в отличие от многих европейских стран, Израиль еще не ощущал спада и на рынке недвижимости царили оптимистичные настроения. Большие надежды возлагали и на россиян. Год назад риэлторы рассказывали журналистам, как какой-то русский приехал и, не успев сойти с самолета, купил виллу ценой в $1,5 млн. Глава крупной посреднической компании Биньямин Ретиг уверял, что число обращений от российских клиентов за год увеличилось втрое и большинство из них выбирали объекты стоимостью в $2–3 млн.
Правда, независимые аналитики относились к таким заявлениям скептически: все-таки россияне пока совершают лишь единичные покупки, а большинство зарубежных покупателей составляют французы и американцы.
Стоит отметить, что власти Израиля больше заинтересованы в развитии туризма как основного источника доходов, чем в «разогреве» рынка недвижимости. Вооруженные конфликты отпугнули туристов из Европы и Америки, и власти страны начали осваивать новые рынки, в первую очередь российский. В сентябре прошлого года были отменены визы, однако эти меры не принесли ожидаемого эффекта из-за аварии автобуса, в результате которой погибли 24 россиянина, а главное – из-за рецессии, дошедшей до Израиля в октябре. Цены стали снижаться, многие проекты были заморожены.

Рай для спекулянта
Сами граждане Израиля покупают недвижимость преимущественно в центре страны – прежде всего в Тель-Авиве. Вторичная недвижимость здесь гораздо дешевле, но иностранцев интересуют в основном предложения в новостройках. «Мы не рекомендуем покупать в Израиле вторичное жилье, – поясняет ­Наталья Завалишина. – Новостройки значительно надежнее, их возводят с применением новейших технологий, большое внимание уделяется дизайну. Но если клиент хочет заключить сделку на вторичном рынке, необходимо провести юридическую проверку объекта, и тогда риски будут минимальны. И еще один момент: сейчас большинство наших клиентов предпочитает покупать недвижимость в районах, где проживают евреи, а не арабы».
Очевидно, что никто в здравом уме не станет приобретать жилье вблизи сектора Газа на юго-западе или у границы с Ливаном на севере. А вот курортный Эйлат, который расположен в самой южной точке страны на границе с Египтом, вполне безопасен. Египет и Иордания – самые лояльные соседи Израиля (среди арабских стран только они поддерживают дипломатические отношения с еврейским государством). Вторым фактором, влияющим на решение инвесторов не меньше соображений безопасности, является близость к морю. В итоге ключевыми направлениями для покупателей становятся Тель-Авив и Нетания на Средиземном море и Эйлат на Красном. Определенным интересом пользуется также недвижимость Хайфы на севере страны и гораздо меньшим – Иерусалим.

Средиземноморское побережье
Одно из самых интересных мест для покупки курортной недвижимости в Израиле – Нетания, расположенная примерно в 30 км к северу от Тель-Авива. В городе много зелени, фонтанов и 11-километровый обустроенный пляж, здесь часто проходят ярмарки, парады и концерты. Бюджет в $500 000 позволяет приобрести апартаменты с видом на море в одном из новых элитных жилых комплексов, таких как 30-этажный комплекс Island на берегу моря или проект B-Tower на юге Нетании, в элитном квартале «Ир-Ямим».
Компания Gordon Rock предлагает апартаменты по цене от $285 000 в комплексе Savyoney Netanya, строительство которого будет завершено летом 2010 г. Проект расположен в активно развивающемся и очень зеленом районе Кирьят а-Шарон, в 10 минутах езды от моря, и окружен эвкалиптовой рощей и парками.
Хотя формально столицей Израиля является Иерусалим, настоящую «столичную» атмосферу можно ощутить только в Тель-Авиве. До сих пор число сделок купли-продажи здесь не уменьшается: в городе проживает около 5% населения страны, и при этом продается до трети всего жилья.
Средняя цена элитной недвижимости в Тель-Авиве составляет $4582, и шикарные апартаменты обходятся в $600 000–800 000. Например, в строящемся комплексе White City Residence на берегу моря и комплексе Kochav Atsafon в районе Рамат-Авив резиденция стоит от $650 000.

Красное море, но не Египет
Эйлат стоит особняком среди направлений для инвестиций в израильскую недвижимость. Главное его преимущество – это теплое Красное море и коралловые рифы. Эйлат отделен от других крупных городов пустыней длиной несколько сотен километров, но как туристический центр он вполне автономен: здесь достаточно возможностей для развлечений – есть дайвинг-центр, подводный аквариум, организуется купание с дельфинами, посещение Соломоновых столбов, катание на верблюдах и т. д. Правда, отдых здесь обходится в два раза дороже, чем в соседнем Египте. В настоящее время в Эйлате идут работы над несколькими строящимися жилыми комплексами. Среди них представляет интерес Residence du Golf, который привлекает близостью к морю и к центру города. Стоимость апартаментов в комплексе с бассейном, спа, тренажерным залом, парком и мини-гольфом начинается от $340 000.

Добро пожаловать или… нет
Для иностранных покупателей недвижимости в Израиле созданы весьма благоприятные условия: они пользуются теми же правами, что и местное население, и могут находиться в стране до 181 дня в году.
Чуть меньше двух лет назад в Израиле был смягчен налоговый режим для иностранцев: их освободили от налога на прирост капитала («мас шевах») при перепродаже жилья. Также при покупке первого дома инвестор освобождается от налога на покупку («мас рехиш»), если цена объекта не превышает 907 700 шекелей (около $226 000). При покупке более дорогой недвижимости ставки составляют 3,5 и 5%.
Вместе с тем среди политиков существуют настроения, которые в будущем могут привести к ужесточению требований к иностранцам, желающим приобрести жилье. Выбор между «добро пожаловать» и «понаехали тут» пока не сделан. С 1995 г. недвижимость в Израиле почти не дорожала, однако в последние несколько лет цены довольно активно росли. Одной из причин стал спекулятивный спрос со стороны иностранцев. Чтобы противодействовать этой тенденции, в Кнессет, израильский парламент, был представлен законопроект, направленный на ограничение иностранных инвестиций в недвижимость. Однако никаких решений в этом отношении пока не принято. В любом случае тем, кто уже купит жилье, ничего не угрожает.
Станислав Зингель, президент агентства Gordon Rock, утверждает, что в крупных городах Израиля вполне можно найти трехкомнатные апартаменты по цене около $200 000. По прогнозам компании, в 2009 г. в Израиле жилье купят около 2000 россиян, и подавляющее большинство объектов будет продано на побережье Средиземного моря, а именно в Тель-Авиве и Нетании. По словам Станислава Зингеля, недавние военные действия перераспределили спрос: «Мы видим определенный спад интереса к южным районам, и, наоборот, рост к центральным и северным».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Израиле
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.