портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Калифорнии (США)

Опубликовано:
Калифорния, пожалуй, самый популярный штат в США среди россиян для покупки недвижимости, после Флориды и Нью-Йорка. В этом регионе сосредоточено большое количество элитных объектов и цены на жилье здесь выше, чем в других штатах.
Многие приезжают в Калифорнию не только для отдыха, здесь есть много возможностей для бизнесменов, а также можно получить хорошее образование. В этом штате имеют основные офисы такие крупные компании как Google, Facebook, Apple, IBM и др.

Сейчас на рынке недвижимости этого американского штата видны признаки восстановления – запас непроданных домов начинает постепенно уменьшаться. Эксперты отмечают, что рынок недвижимости штата возвращается к росту, но все равно объем рынка и цены все еще ниже докризисного уровня. Рост отмечается в основном на жилье на побережье.

О штате

Калифорния расположена на западе США на побережье Тихого океана. Это третий по площади и самый густонаселенный штат страны. Столицей Калифорнии является Сакраменто, а самым крупным городом – Лос-Анджелес, здесь проживает около 4 млн человек.

Калифорнию можно разделить на северную и южную части. В северной части расположена столица штата, а также такие крупные города как Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленд, на юге Калифорнии находится Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Бернардино, Риверсайд и др.

Как добраться

Из России в Калифорнию прямые рейсы совершает только авиакомпания «Аэрофлот» по маршруту Москва-Лос-Анджелес. Время в пути займет около тринадцати часов. Также в Калифорнию из России можно попасть стыковочными рейсами американских или европейских авиакомпаний.

Рынок недвижимости штата

В Калифорнии цены на жилье поднимаются и падают одинаково быстрыми темпами. Рост цен до кризиса в Калифорнии в некоторых местах доходил до 30%. Финансовый кризис 2008 г. снизил цены на недвижимость штата, при этом сохранив ее инвестиционную привлекательность.

После кризиса 2008 г. наиболее ощутимо снизились цены на недвижимость в таких городах штата как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Сакраменто. В течение 2008 г. средняя стоимость недвижимости в Лос-Анджелесе и Сан-Диего уменьшилась на 20%, а в Сан-Франциско – на 17%. Банки штата начали выставлять закладную недвижимость, продавая ее с большими скидками. Объем рынка жилья Калифорнии также отреагировал на экономический кризис и сократился примерно на 25%.

Спрос на калифорнийском рынке недвижимости есть всегда, но из-за того, что покупатели заняли выжидательную позицию, темпы его роста после кризиса замедлились. Но уже летом 2009 г. американский рынок недвижимости начал проявлять первые признаки восстановления. Предложений по сниженным ценам становится все меньше, также сократилось время продажи объектов. Несмотря на то, что в Калифорнии постоянно строятся новые объекты, цены также постоянно растут. Около 60% рынка недвижимости штата – это предложения по продаже кондоминиумов и таунхаусов.

Сейчас на рынке недвижимости Калифорнии цены выровнялись, покупатели и продавцы обсуждают стоимость исходя из текущей экономической ситуации. Из-за сложных банковских условий преимущество отдается покупателям, которые оплачивают покупку без привлечения ипотеки. Такие покупатели могут рассчитывать на скидки.

Согласно данным калифорнийской ассоциации риелторов, с конца 2011 г. по апрель 2012 г. средняя стоимость кондоминиумов и таунхаусов в штате выросла с $301 000 до $333 000, дома на одну семью как в городах, так и за их пределами, стоили в этот период в среднем $646 000. По данным консалтинговой компании DataQuick, в Лос-Анджелесе недвижимость в январе 2013 г. стоила в среднем $527 000, что на 26% больше, чем за аналогичный период в 2012 г.

Несмотря на исторически низкие процентные ставки, число сделок с привлечением кредита в 2012 г. сократилось из-за ужесточения условий кредитования. В 2012 г. в Калифорнии было зафиксировано рекордное количество сделок, заключенных без ипотеки, когда доля таких покупок по данным DataQuick увеличилась примерно в три раза по сравнению с 2006 г. и составила рекордные 32,4% от общего объема рынка жилья штата.

Экономика страны и штата начинает восстанавливаться, медленно, но уверенно, и эксперты прогнозируют рост рынка недвижимости с сентября 2013 г. Увеличение средней стоимости жилья ожидается за счет роста продаж в секторе элитного жилья и снижения числа залоговой недвижимости.

Предложения

Кондо (или квартира) - наиболее распространенные для покупки объекты недвижимости в Калифорнии, так как инвестиционная отдача от них выше – их легче сдать в аренду.

В Калифорнии можно найти абсолютно любые предложения – от недорогих квартир до особняков по соседству с мировыми знаменитостями, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. В городах штата цены значительно разнятся – так в Сан-Диего, например, за $300 000 можно купить кондо в центре города с видом на океан, а в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе за такую цену сложно будет найти даже скромные апартаменты.

Российские инвесторы обычно рассматривают покупку недвижимости в Лос-Анджелесе и его пригородах. В округ Лос-Анджелес, который также называют Большой Лос-Анджелес, входит одноименный город, Санта-Моника, Пасадена, Лонг-Бич, Голливуд, Беверли-Хилз, Малибу и др. Стоимость кондо небольшой площади в благополучном районе этого округа начинается примерно от $650 000 – 750 000, предел цен на апартаменты в Лос-Анжелесе не ограничен. Среди российских покупателей популярен район Санта-Моника, где отдельные дома стоят от $1,5 млн.

Состоятельным покупателям, желающим жить рядом с голливудскими звездами и знаменитостями, стоить рассмотреть покупку в таких престижных районах Лос-Анджелеса как Беверли-Хиллз, Брентвуд, Малибу, Лонг-Бич и Бел-Эйр, где средняя цена кондо начинается от $4 млн, а отдельный дом стоит от $6 млн.

Также зарубежные инвесторы рассматривают покупку недвижимости в Сан-Франциско, Сакраменто, Сан-Бернардино и Сан-Диего.

Недорогие районы для покупки жилья в Сан-Франциско – это Ричмонд и Сансет, а престижными считаются Марина и Alamo-Park, где кондо в среднем стоят от $400 000 – 500 000. В городе Сан-Диего, расположенном недалеко от границы с Мексикой, апартаменты на побережье можно купить примерно за $300 000 – 400 000. В Сан-Диего наибольшим спросом у состоятельных покупателей пользуются районы Ла Хойя, Дел Мар и остров Коронадо.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.