портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Аренда курортной недвижимости во Франции

Опубликовано:
Начался летний сезон, и актуальной стала тема аренды курортного жилья. Курорты французского побережья по-прежнему популярны среди россиян не только для покупки жилья, но и для аренды.
За последние два года рынок аренды недвижимости во многих европейских странах изменился в сторону увеличения спроса. Вырос туристический поток во Францию, Италию, Испанию. При этом для обеспеченных и требовательных туристов Франция с точки зрения проведения отдыха по-прежнему остается лидером.

Высокие цены на краткосрочную аренду курортной недвижимости во Франции (от нескольких дней до трех месяцев) на время отпуска, фестивалей или выставок, соответствуют цене-качеству объекта и его месторасположению.

Как правило, владельцы курортного жилья сдают свои объекты через агентство, а не напрямую. Несмотря на большое количество недвижимости во владении у граждан России, наши соотечественники свои объекты обычно не сдают в аренду. Люди, которые снимают недвижимость на длительный срок, как правило, потом приобретают это жилье и переделывают его под свой вкус.

Что арендовать – квартиру или виллу?

Что касается выбора между арендой виллы или квартиры, то этот вопрос, в первую очередь, зависит от бюджета. Естественно, большим спросом пользуются виллы - их значительно меньше, чем квартир.

Россияне привыкли отдыхать семьями. Организовать такой отдых в отелях сложнее, поэтому многие интересуются арендой вилл или больших квартир. Количество больших квартир на самом деле, невелико, найти на побережье Франции квартиру с четырьмя комнатами очень сложно. Наибольшее количество сдаваемых апартаментов имеют одну – две, реже три комнаты.

Виллы - более вместительны и удобнее для семейного отдыха. Чем выше статус отдыхающего, тем больше комнат требуется для обслуживающего персонала. Во Франции отдых на виллах дороже, чем в Греции или Испании. Стоимость аренды виллы в Италии, например, в Лигурии или на Итальянской Ривьере, сопоставимы с ценами во Франции.

Срок аренды виллы обычно длится от недели до нескольких месяцев. Стоимость проживания в четырех-пятизвездочных отелях на французском побережье начинается примерно от 350-900 евро за ночь. Аренда виллы, в пересчете на комнаты, будет стоить примерно столько же, и разместиться в ней смогут 6-12 человек с наибольшим комфортом. Даже при аренде виллы на неделю тратится меньше средств, чем в отеле. Виллы обычно арендуют несколько лет подряд одни и те же люди.

С арендой желательно определяться в феврале-марте. Но если вы спохватились позже, например, в начале лета, то приходится действовать по остаточному принципу, а тут сложнее торговаться с арендодателями. Владелец, сдающий виллу в аренду, как правило, небеден и имеет свои принципы. Если он не может получить желаемую цену, то он просто не сдает недвижимость, исходя из чувства уважения к самому себе. Но выбор всегда есть, и решение находится в последний момент. В июле-августе на Лазурном Берегу все виллы обычно уже сданы, но иногда в сезон виллы освобождаются из-за форс-мажорных обстоятельств, возникших у арендатора.

В плане безопасности защита квартиры и виллы находится на одном уровне, опасность может исходить как просто от воров, так и от соучастия обслуживающего персонала. Если люди не проверены или вам навязали этот сервис со стороны, то в этом случае риск возрастает. В случае если сервис рекомендован владельцем виллы, опасность уменьшается. В этом вопросе не надо экспериментировать. Если вы решили взять сезонный обслуживающий персонал, то обязательно нужно спросить копию паспорта и адрес проживания человека.

Туристы из России, приезжая на Лазурной Берег, не думают, что на отдыхе их может подстерегать опасность. Человек, проживающий на вилле и припарковавший у входа красное «Феррари» считает, что ничего неприятного не произойдёт. Нужно соблюдать элементарные меры безопасности, в закрытый дом обычно не полезут, а в открытый - зайдут непременно.

Дополнительные расходы при аренде курортной недвижимости

Обычно в стоимость аренды не входят расходы на коммунальные услуги. Как правило, на вилле имеется собственный обслуживающий персонал, хозяева предлагают сервис, которым сами пользуются. Стоимость таких услуг также рассчитывается отдельно.

Кроме того, примерно за две недели до въезда арендатору необходимо внести гарантийный залог банковским переводом или наличными. Точная сумма зависит от категории виллы и определяется ее владельцем. Как правило, взнос составляет примерно 20-30% от стоимости аренды. Гарантийный залог обычно возвращается в день выезда при условии, если объекту недвижимости за время аренды не было нанесено никакого ущерба.

Аренда недвижимости на Лазурном Берегу

Те, кто приезжает на Лазурный Берег, обычно имеют постоянно проживающих здесь друзей. Посетители, которые не имеют здесь знакомых, выбирают по двум принципам: «Я арендую, чтобы понять, где мне затем купить жилье» или «Я арендую, чтобы просто провести время». Молодые люди, зависящие от одобрения или выбора родителей, для аренды обычно выбирают окрестности Монако, Антибы, Кап-Ферра, Сен-Тропе, Канны.

В Ниццу приезжают, как правило, те, кто начинает знакомство с этими местами, с целью отдохнуть без машины. Затем они начинают перебираться в сторону Монако, Канн или Сен-Тропе.

Если говорить о ценах на аренду, то самые дорогие места – это Монако и Сен-Тропе. В княжестве минимальный рынок сезонной аренды и высокие цены. Сен-Тропе отличается специфическим образом жизни, курорт богат развлечениями, к тому же это модный бренд. В летний период выбраться из Сен-Тропе очень сложно из-за пробок на дороге. Зимой здесь проживает около 5000 человек, а в летний период на этом курорте насчитывается около 100 000.

У русских очень популярны Канны, Кап Д'Антиб, Кап-Ферра и их окрестности - это центральные курортные места. Существует так называемая «золотая линия» Канны-Монако, все события и мероприятия проходят именно здесь.

Недорого арендовать жилье можно в таких городах, как Жуан-ле-Пен и Гольф-Жуан.

Специально для HomesOverseas.ru Александр Шварев,
руководитель агентства недвижимости RFC ESTATES

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: