портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Озеро Сайма. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Уже давно регион озера Сайма в Финляндии стал близким для россиян, многие из которых хотят купить или построить здесь дачу. Это одно из немногих направлений в Европе, где можно приобрести участок с собственной береговой линией и пристанью.

Просторное извилистое озеро Сайма с бесчисленным количеством островов находится на юго-востоке Финляндии и простирается примерно на 200 км. Это четвертое по величине пресноводное озеро в Европе и самое большое в Финляндии, на его берегах расположены земли нескольких регионов страны. Самые востребованные регионы среди покупателей недвижимости из России – это финские провинции Южное Саво, а также Южная Карелия. Благодаря близости к границе России, этот район пользуется особой популярностью у покупателей недвижимости из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Берега озера Сайма покрыты густыми еловыми и сосновыми лесами, здесь находится множество островов и живописных открытых заливов. Средняя температура воздуха зимой составляет -5-10С, летом – +18-20С.

Транспортная доступность

Сюда легко можно добраться на автомобиле, а также другими способами – на поезде, автобусе или самолете. Из Санкт-Петербурга в этот регион проще всего добраться на автомобиле или автобусе. Также из Санкт-Петербурга сюда можно доехать на поезде «Аллегро», а из Москвы - на поезде «Лев Толстой».

Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург с Хельсинки связывают прямые регулярные рейсы авиакомпаний Finnair, «Аэрофлот» и «Россия». Расстояние от Хельсинки до города Лаппеенранта около 220 км, в Финляндии хорошие дороги, поэтому дорога займет примерно два часа.

Кроме того, между Выборгом и городом Лаппеенранта действует водное сообщение - судоходная трасса проходит по Сайменскому каналу, который соединяет озерную систему Саймы с Финским заливом.

Рынок недвижимости

Большинство россиян покупают дома в регионе озера Сайма в качестве дач, для того, чтобы отдохнуть здесь, а не для инвестиций.

Рост рынка недвижимости этого региона, как и в целом в Финляндии, пришелся на период с 2003 г. по 2008 г. В 2009 г. из-за финансового кризиса спрос и цены на жилье в стране начали падать, но это продолжалось недолго. Уже в конце 2010 г. стоимость недвижимости начала подниматься, а покупатели стали постепенно возвращаться.

В 2011 г. цены на коттеджи и дома вблизи водоемов повысились примерно на 10%, и в 2012 г. уже вернулись на докризисный уровень. Существенного падения цен в Финляндии в целом и в регионе озера Сайма не произошло, и спрос остается стабильным.

Основная доля покупок коттеджей и домов для отдыха среди зарубежных покупателей в Финляндии приходится на россиян – более 70% от общего числа покупок, совершенных иностранцами. В 2008 г. отмечается пик активности российских покупателей на рынке недвижимости региона Сайма.

Сдача коттеджей в аренду на лето или на время зимних отпусков может принести стабильный, но небольшой доход – около 4-5% в год. Арендовать коттедж здесь можно в среднем за 650 евро в неделю.

Стоимость земельных участков с собственной береговой линией под строительство коттеджей площадью 5000-6000 кв. м начинается от 80 000 евро. Коттеджи здесь, как правило, строят из дерева, и стоят они в среднем 350 000 евро.

Часто при наличии хороших предложений россияне предпочитают купить земельный участок и строить дом самостоятельно. Это связано, в основном, с тем, что идеально подходящее по планировке и набору построек (гостевой дом, гараж и др.) дачное хозяйство, и что самое главное, в разумных ценовых рамках, найти крайне трудно.

География предложения

Городов в регионе озера Сайма немного, они небольшие и расположены далеко друг от друга.

Россияне для покупки дач и коттеджей часто выбирают города Лаппеенранта, Иматра, Савонлинна, Руоколахти, Пуумала, Ристина, Миккели.

Города Иматра и Лаппеенранта находятся в самой южной части этого региона, и ближе всех к российской границе. От города Иматра до Санкт-Петербурга - 210 км, в 40 км от Иматры находится Лаппеенранта.

В Иматре проживает около 29 000 человек. Всего в 7 км от города находится российский город Светогорск. Земельный участок площадью около 1300 кв. м под строительство жилого дома здесь стоит от 20 000 евро.

Население живописного города Лаппеенранта составляет примерно 72 000 человек. Город считается экономическим и культурным центром финской провинции Южная Карелия. Двухэтажный коттедж на участке с собственной береговой линией в Лаппеенранте можно купить за 250 000 – 500 000 евро.

Небольшой уютный город Савонлинна в провинции Южное Саво окружен национальными парками и заповедниками. Части города соединены между собой мостами, поэтому иногда этот город называют финской Венецией. Участок с береговой линией площадью около 3500 кв. м стоит здесь от 60 000 - 70 000 евро.

Город Пуумала находится у водного маршрута Саймы между Савонлинной и Лаппеенрантой, он отличается провинциальной тихой жизнью. Население Пуумалы с середины июня до конца июля увеличивается примерно в четыре раза – сюда приезжает большое количество дачников и финнов из крупных городов, таких как Хельсинки, Тампере, Лахти, Коувола. Дом площадью 100 кв. м на участке со своим берегом в 10 км от города Пуумала можно купить за 200 000 – 300 000 евро. Дома для постоянного проживания в поселке, где есть общий пляж и причал можно купить за 120 000 евро, а земельные участки - за 20 000 – 30 000 евро.

Некоторые российские покупатели интересуются недвижимостью и в более удаленных от российской границы районах. Оживленный город Миккели является административным центром провинции Южное Саво, распложен он примерно в 400 км от Санкт-Петербурга и в двух часах езды на автомобиле от финской столицы. Миккели отлично подойдет для семейного отдыха – недалеко отсюда расположен туристический центр с аквапарком. Современная бревенчатая дача площадью 200 кв. м на берегу озера с участком в 3500 кв. м недалеко от города стоит около 250 000 – 350 000 евро.

Кроме коттеджей и дач в регионе Сайма можно купить и остров, их здесь насчитывается более 13 000. Цена небольшого острова начинается от 150 000 евро. Среди иностранных покупателей такие объекты обычно интересны шведам и немцам, россияне же предпочитают владеть собственной дачей, к которой можно подъехать по асфальтированной дороге.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за участие в подготовке статьи Максима Песочинского из компании "Адвекс", Марину Никула из компании LKV Marina Nikula, Валентину Нагиеву из компании "GFPI BECAR" - Greenfiled Property International & Becar Alliance.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: