портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Студенческая недвижимость

Опубликовано:
Благодаря росту спроса на образование и числа студентов по всему миру, сектор студенческого жилья в зарубежных странах приобрел статус отдельного вида инвестиций, который приносит стабильный источник дохода даже во времена кризиса.
Сектор студенческого жилья рассматривается сейчас как отдельный тип инвестиций. В некоторых странах студенческая недвижимость за последние несколько лет превзошла по доходности другие рынки, например, коммерческой или жилой недвижимости. Доход от объектов, расположенных недалеко от ведущих учебных заведений, может приносить от 4 до 12% в год в зависимости от страны.

Из всех секторов недвижимости студенческое жилье оказалось одним их наиболее устойчивых к кризису. После того, как рынки недвижимости разных стран начали восстанавливаться, в этом секторе стало увеличиваться число строящихся объектов. Спрос особенно высок на качественное жилье.

Основной целью покупки такого жилья является сдача в аренду. Приобрести можно не только одну квартиру, но и сразу несколько блоков квартир или комнат. Некоторые инвесторы покупают студенческие квартиры в разных городах и разного типа, а также блоки, поделенные на комнаты, чтобы сократить риски.

Понятие студенческой недвижимости в России и за рубежом отличается. В России это, как правило, стандартные общежития, которыми владеют вузы. Среди российских инвесторов этот рынок пока не так популярен, как у европейцев или американцев. В зарубежных странах только небольшое число общежитий принадлежит вузам, основная их часть находится во владении финансовых институтов или частых инвесторов.

Рынок студенческого жилья за рубежом вырос из альтернативного инвестиционного направления, каким он был примерно десять лет назад, до рынка с многомиллиардным оборотом. Сейчас на нем присутствуют даже крупные инвестиционные фонды.

Как выбрать студенческое жилье

Число желающих обучаться в вузах, особенно известных, растет, а количество студентов, которые могут проживать в общежитиях при университетах, ограничено. Жилье в этом секторе недорогое, и начальный капитал вложений соответственно невысок.

При правильном выборе объекта недвижимости в этом сегменте, риски при инвестициях максимально снижаются, и вложения приносят стабильный доход. Именно это в секторе студенческого жилья привлекает частных инвесторов и финансовые институты.

Параметры выбора студенческой недвижимости для всех странах одинаковы, главное – это близость к крупному авторитетному вузу и качество жилья. Однако порог вхождения на этот рынок и доходность разнятся в зависимости от страны.

Частные инвесторы на зарубежном рынке студенческого жилья могут купить объект в коммерческом общежитии, при этом доходность составит до 12%, либо приобрести долю в фонде студенческого жилья, тогда доходность составит до 6%. В разрешении на строительство таких блоков квартир или комнат должно быть указано, что здание предназначено для проживания именно студентов, иначе это будет покупка обычной жилой недвижимости.

Частные инвесторы могут поручить управление своим объектом или несколькими объектами специализированным компаниям.

Где лучше покупать студенческую недвижимость

Наиболее популярными странами для получения образования во всем мире считаются США, Великобритания, Германия, Франция, поэтому сектор студенческого жилья здесь развивается быстрее, чем в других зарубежных странах. Рынки студенческого жилья Турции, Испании пока не так интересны иностранным инвесторам, но спрос растет.

Этот сектор недвижимости привлекает не только девелоперов, но и частных инвесторов. Несомненный плюс в том, что эти объекты недвижимости недорогие, а спрос при правильном выборе всегда высок. Сейчас на этом рынке жилья спрос значительно превышает предложение.

Арендная доходность студенческого жилья в среднем по Европе составляет 5-8% в год. Ограниченное количество предложения на рынке студенческого жилья приводит к ежегодному увеличению стоимости аренды.

В Великобритании, согласно статистическим данным, число студентов выросло с 1,95 млн в 2000 г. до 2,5 млн в 2011 г. Порог входа на британский рынок студенческого жилья составит около 150 000 – 200 000 евро, а в небольших городах – 50 000 – 70 000 евро. Доходность студенческого жилья в Великобритании может достигать 12% в год.

По данным бюро переписи населения США, количество американских студентов в стране увеличилось с 1998 г. с 9,3 млн до 11,5 млн в 2008 г. Многие студенты мечтают учиться в знаменитом калифорнийском университете Беркли или в Принстонском, Колумбийском и Йельском университетах. Жилье рядом с такими известными университетами и некоторыми другими не менее популярными американскими вузами никогда не пустует. В США доходность от студенческой недвижимости сейчас составляет 4-8% в год, в отдельных случаях может быть больше.

Немецкий рынок жилья для студентов отличается относительно низким порогом вхождения – купить качественную студенческую квартиру в востребованном районе здесь можно примерно за 100 000 евро. Кроме того, студенческое жилье Германии приобретает все большую популярность среди российских инвесторов.

Стоимость проживания в студенческом общежитии Германии составляет около 300 евро в месяц, и многие студенты предпочитают снимать квартиру, иногда на несколько человек, за пределами студенческих городов. Практически во всех средних и крупных немецких городах имеются высшие учебные заведения. Вот некоторые «студенческие» города Германии: Дрезден, Дортмунд, Лейпциг, Дюссельдорф, Ольденбург, Мюнстер, Бохум, Оснабрюк и многие другие.

Во Франции спрос на недвижимость такого типа также очень высок, и нехватка предложений значительна. Основная часть студентов проживает в Париже, а также в Лиле, Лионе, Монпелье. Аренда небольшой оборудованной квартиры в частном студенческом комплексе в столице Франции стоит от 700 до 1200 евро в месяц, в других регионах страны значительно ниже. А купить такую квартиру можно примерно за 100 000-140 000 евро. Доходность студенческой недвижимости во Франции составит 4-5% в год.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.