портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Норвегии

Опубликовано:
Цены на жилье в Норвегии очень высоки по сравнению с другими европейскими странами. Покупатели из России в этой стране редкость, но число российских посетителей здесь растет.
В Норвегии нет запретов на покупку недвижимости иностранцами, а также на сдачу ее в аренду. Стоимость жилья в стране уверенно растет на протяжении уже многих лет. Было зафиксировано небольшое снижение стоимости недвижимости во время кризиса в 2008 году, но уровень цен быстро вернулся на прежний уровень.

Дома здесь дорогие, но если вы собираетесь жить в небольшой деревне, то можно найти недвижимость и по более приемлемым ценам. Многие покупатели, которые хотят жить в городе, приобретают апартаменты. Учитывая, что здесь высокие арендные ставки, в Норвегии лучше покупать собственное жилье.

Норвегия малопопулярна среди российских покупателей недвижимости. Многие факторы заставляют россиян принять решение не в пользу этой страны - при покупке недвижимости иностранцы не получают визовых льгот, к тому же здесь одни из самых высоких ставок на налог на недвижимость.

О стране

Население Норвегии составляет около 5 млн человек, площадь страны – примерно 385 000 кв. км. Это одна из наименее населенных стран в Европе. Основная часть населения проживает на юге страны, около 570 000 человек живет в Осло, столице страны. В наиболее крупных норвежских городах – Ставангер, Берген и Тронхейм – проживает около 25% населения или в совокупности 1,2 млн человек. Валютой страны является норвежская крона.

В 1960-х гг. в Норвегии были открыты нефтяные месторождения, и страна постепенно начала становиться крупнейшим производителем нефти и газа в Северной Европе. До этого основными источниками дохода в Норвегии были рыболовная индустрия и судоходство.

Несколько лет подряд Норвегия занимала первые строчки в рейтингах стран с самым высоким уровнем жизни. Кроме того, это одна из самых богатых стран в мире, а ее столица, город Осло, признан самым дорогим городом для проживания иностранцев в 2013 г.

Как добраться

Прямые авиаперелеты из России в Норвегию обслуживаются авиакомпаниями «Аэрофлот» по маршруту Москва-Осло пять раз в неделю, Norwegian по маршруту Санкт-Петербург – Осло два раза в неделю и NordAvia по маршруту Архангельск-Тромсе и Мурманск-Тромсе.

Рынок недвижимости

Рынок жилья Норвегии отличается стабильностью. Как и в остальных скандинавских странах, рынок недвижимости Норвегии оказался устойчивым к кризису 2008 года. Постоянный рост цен на жилье в стране вызван высокими доходами от нефтегазовой промышленности. Спрос на рынке жилья Норвегии превышает предложение.

Период с 2004 по 2007 г. характеризуется наибольшим ростом норвежского рынка недвижимости. С 2005 по 2006 г. на рынке жилья страны был зафиксирован ежегодный рост цен в среднем на 10%. Достигнув пика в августе 2007 г., в результате кризиса цены начали снижаться осенью 2008 г. Но с января 2009 г. уверенность покупателей начала возвращаться, и цены снова стали постепенно расти. В 2009 г. ежегодный рост рынка страны вернулся к 10%. По данным Ассоциации риелторов страны Norges Eiendomsmeglerforbund, в феврале 2009 г. стоимость квадратного метра в Осло достигла в среднем 4500 евро за кв. м.

Уровень цен в Норвегии уже давно вернулся на докризисный уровень. В среднем загородный дом здесь сейчас стоит 500 000-700 000 евро, примерно 4000-5000 евро за кв. м. Дома с видом на фьорды оцениваются дороже. В северных районах страны цены ниже, но и спрос невысок.

В декабре 2012 г. стоимость квадратного метра за год подорожала на 8,8%. Цены на апартаменты за этот период в Норвегии повысились на 10,2%, а на дома – на 6,4%. Сейчас ежегодный рост цен в стране составляет около 8%, поэтому власти опасаются перегрева рынка недвижимости. По мнению некоторых экспертов, недвижимость в Норвегии переоценена на 15-20%. Согласно статистическим данным, цены на недвижимость в стране растут в два раза быстрее, чем доходы населения.

По данным специалистов финансовой группы Nordea, цены на жилье в Норвегии в 2013 г. выросли на 41% по сравнению с декабрем 2008 г. и примерно на 25% по сравнению с летом 2007 г., когда на рынке страны был зафиксирован пик. По прогнозам экспертов, ожидается дальнейший рост цен на жилье в стране в размере 6,8% в 2013 г., 6,2% в 2014 г. и 5,9% в 2015 г.

География предложения

В Норвегии самое дорогое жилье продается в Осло и других крупных городах страны, в то время как в сельской местности в небольших поселениях цены на недвижимость ниже. Иностранцы покупают недвижимость в основном в Осло, Бергене, Ставангере.

Цены в столице варьируются в зависимости от района - в районе Фрогнер, одном из самых богатых в Осло, где преобладают здания 19 в., апартаменты стоят в среднем 6900 евро за кв. м, в Грюнерлокка – 4600 евро за кв. м. Новая недвижимость в городе в среднем достигает 7500 евро за кв. м. Трехкомнатные апартаменты площадью 125 кв. м в норвежской столице можно приобрести за 800 000 – 900 000 евро.

В Бергене, втором по величине городе Норвегии, стоимость квадратного метра составляет 3500-3900 евро при покупке жилья на окраине города и 6500 евро – в центральных районах. В Ставангере купить апартаменты в центре города можно в среднем за 5600 евро за кв. м, а на окраине – за 3700 евро за кв. м

Недвижимость с целью дальнейшей сдачи в аренду лучше приобретать в крупных населенных пунктах или в курортных городах с живописной природой, например, на горнолыжных курортах Конгсберг, Трюсиль, Хемседал, Гейло, Нурефьель и др.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Норвегии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: