портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ремонт недвижимости во Франции

Опубликовано:
Делать ремонт в зарубежном доме сложнее, чем на родине, так как у каждой страны свои культурные и юридические особенности, незнание которых может привести к неожиданным последствиям. Но многих проблем можно избежать, если соблюдать установленные правила
Если вы решили сделать ремонт недвижимости, купленной во Франции, например, на Лазурном Берегу, то нужно будет решить несколько важных вопросов.

Франция – единственная страна в мире, где существует десятилетняя гарантия на основные строительные работы, но эта гарантия распространяется только на французские компании. То есть, если привлекать к работам, например, итальянскую компанию, то нужно чтобы она была аффилирована на месте или имела дочернюю компанию. Как правило, итальянцы регулярно работают на Лазурном Берегу и хорошо осведомлены о существовании этого закона.

Во Франции практикуется тщательный всесторонний подход и обсуждение всех деталей в контракте: описание работ, их цена, желаемый результат, условия оплаты, сроки, штрафные санкции и т.д. Смета составляется до начала ремонта, после подписания она имеет силу договора, и в случае разногласий вы можете обратиться в суд на ее основании.

К кому обратиться?

В целях сокращения строительных расходов, иногда пробуют отказаться от использования местных французских компаний. На первый взгляд, с финансовой точки зрения это выглядит привлекательно, но может пагубно сказаться на процессе и качестве, как с самого начала ремонта, так и спустя некоторое время.

Некоторые предпочитают работать с нашими соотечественниками или с выходцами из бывшего СССР, рассчитывая уменьшить стоимость работ и сократить сроки. Это одна из самых распространённых реакций в любой стране среди вновь прибывших хозяев недвижимости.

Иностранцы традиционно сталкиваются с языковым барьером и всеми вытекающими трудностями в общении со специалистами и на рынке услуг. Большинство предпочитает иметь дело с «родными» специалистами и из-за незнания ремонтно-строительных технических и административных процедур во Франции, а иногда и после неудачного опыта ремонта или строительства в России.

Конечно, признанным мастерам можно доверять без оглядки, как французским, так и русским. Но нужно иметь в виду некоторые основополагающие критерии.

Услуги высококлассных специалистов, учитывая расходы на проезд, проживание и т.д., стоят примерно одинаково. Небольшая сумма сметы, сильно отличающаяся от средней рыночной цены на услуги, выставленной французской или любой другой фирмой, должна вас насторожить. На цену влияет как качество используемых материалов, так и время, потраченное строителями на работы. Стоимость работ здесь рассчитывается в часах и сильно зависит от количества затраченного времени. Гибкие часы работы «заинтересованных» исполнителей позволяют им выполнить заказ быстрее. Но во главе всего должно оставаться качество результата.

Российский архитектор может не знать тонкостей французского законодательства или не иметь лицензии, а многие виды работ требуют отдельного юридического оформления. Кстати, участие архитектора вообще желательно при любых работах. Это недорого и результат того стоит.

Русские иногда привозят строителей из Восточной Европы. Вначале сумма сметы может быть ниже, чем у местных специалистов, а уже в ходе работ цена будет возрастать. Но вы не будете иметь нужных рычагов влияния на строителей. С французской компании за несоблюдение договора можно получить взыскание, судебное и материальное, также компания может вообще лишиться строительной лицензии. Серьезные строительные компании и проводимые ими работы застрахованы, и эти страховки могут покрывать издержки претензий и исправлений.

Как лучше проводить ремонт?

Вести ремонт можно тремя способами: либо заниматься ремонтом, самостоятельно руководя работами строительной бригады, либо поручить руководство процессом управляющей компании или агентству недвижимости, и, наконец, обратиться к генеральному подрядчику. Можно заключить один договор с генеральным подрядчиком на исполнение всего заказа или отдельно с мастерами, компаниями на каждый вид работ.

Если вы хорошо знаете язык, специфику страны, планируете находиться в ней все время ремонта и имеете знакомых, друзей или коллег, которые могут поддержать вас советами или связями, то ремонт можно делать самостоятельно.

Знание языка, необходимо и для работы с подрядчиком (проверить его репутацию, прочесть документы и т. д).

Самое простое решение – поручить ремонтные и строительные работы вашему агентству недвижимости, которое занимается управлением вашего объекта, с кем уже сложились доверительные отношения, и если у них есть такие компетенции. Опыт организации процесса, личный контакт с руководителями и хозяевами компаний, знание рынка, и, главное, регулярный и большой объем работ, который они предоставляют строительным компаниям, придают проекту особенный статус.

В идеале ваше доверенное лицо в агентстве будет разговаривать по-русски, хорошо знать сам процесс и иметь серьезный опыт в работах такого рода. Он продумает все детали, сравнит цены на услуги, найдет оптимальное решение, проверит контракт, будет контролировать ход стройки, и вам останется только утвердить смету и принять готовый объект. Дополнительные преимущества – скорость и качество выполнения работ, и самое главное - экономия времени и сил заказчика.

Обязательно нужно застраховать ремонтные и строительные работы, стоимость страховки невелика и составляет небольшую долю от стоимости строительных работ. Кроме того каждая сторона, заказчик и исполнитель, тоже должны быть застрахованы. Заказчик должен обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств, например, возгорание строительного материала, прорыв трубы и т. д. Строительная компания может прекратить свою деятельность по разным обстоятельствам, а страховка будет покрывать все убытки и издержки.

На что обратить внимание во время покупки недвижимости?

Во Франции еще в момент покупки необходимо проверить следующие пункты, особенно если приобретается не новостройка, а довольно старый дом:

- в момент визита обратите внимание не только на красоту, общий внешний вид, расположение, наличие соседей и площадей, которые вы должны будете делить с ними, но и на техническое состояние крыши, фундамента, стен и др. За мелкими трещинками или парой побитых черепиц могут скрываться более серьезные проблемы. Решите, готовы ли вы к капитальному ремонту.

- был ли при постройке дома использован асбест (для домов, разрешение на постройку которых было получено до 1 июля 1997 года). Асбестовая пыль опасна для здоровья, и экспертизу на наличие вредных частиц в воздухе проводит продавец до момента продажи;

- содержится ли свинец в красках, использованных для ремонтных работ (если это было сделано до 1949 года). Важно знать, что следы свинца могут быть найдены даже после того, как опасная краска была снята с поверхностей, и если вы делаете ремонт в таком доме, то вы обязаны письменно предупредить рабочих о риске для их здоровья;
- встречаются ли в этой местности термиты в жилых домах, и если да, то была ли проведена экспертиза.

Расходы и строительные материалы для ремонта

Материалы можно приобрести самостоятельно или поручить их покупку исполнителю заказа, это обговаривается в смете. Во Франции время работы строго регламентировано: большинство магазинов и офисов закрыты по воскресеньям, а в будние дни работа прекращается ровно в 6 или 7, специализированные строительные магазины имеют более длительный и гибкий режим работы. Часто сроки доставки материалов могут увеличиваться.

Во Франции не всегда можно найти необходимые материалы, недостающие можно завозить из-за границы. На использование материалов ограничений здесь практически нет, если они соответствуют местным стандартам требований безопасности.

Как правило, покупатели не занимаются вопросом, где исполнитель приобретает строительные материалы, но многие предпочитают Италию благодаря выбору и соотношению цены и качества. Базовые материалы при крупных стройках можно купить в восточноевропейских странах-членах ЕС, например, в Польше.

Климат Лазурного Берега имеет свою специфику и это нужно учитывать. Например, недвижимость у береговой линии нуждается в соответствующем обслуживании из-за воздействия морской соли. Нужно высаживать подходящие солеустойчивые растения.

Не забудьте предусмотреть «дополнительные», они же непредвиденные, расходы. Эту графу затрат можно уменьшить, обратившись к солидной строительной фирме: во-первых, экономист компании уже давно просчитал сами расходы и способы их уменьшения, во-вторых, в такой компании ведутся работы на нескольких объектах одновременно, и нужные материалы или техника могут быть взяты на другом объекте. Стоит также отметить, что компании с проверенной репутацией в договорах могут прописывать неустойку за задержку по срокам исполнения заказа.

Специально для HomesOverseas.ru

Александр Шварев,
руководитель агентства недвижимости
RFC ESTATES

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
алексей
очень подробная инструкция,кроме одного...как учесть договорные отношения агенства и строительной компании...чаще всего они взаимовыгодные,а заказчик придет и уйдет...,агенство же приведет следующего. Действительно, после проведенной сделки, юридически проверенной,доверие к агенту есть ,что и используется для подписания договора курации строительных работ...а как он-агент будет влиять на исполнителя? За услуги он оплату возьмет, а доказывать разногласия и возвращать деньги вы будете сами или адвоката( вновь оплачивая),если выиграете суд.
7 октября 2013, 22:22:37
Федорова Т
Ваши пересылки интересны
8 июля 2013, 19:36:47
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.