портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Латвии

Опубликовано:
Средний уровень потребительских цен в Латвии и в крупных городах страны относительно невысок, особенно если сравнивать с ценами в странах Западной Европы или в российской столице.
В Латвии более 40% от общего числа населения составляют русские и украинцы, остальная часть приходится на латышей, которые в большинстве случаев знают русский язык. Поэтому здесь несложно встретить людей, знающих русский язык. Это является несомненным преимуществом по сравнению с другими странами Евросоюза, а также с остальными странами Балтии.

Даже если вы планируете переехать жить в страну надолго, учить латышский язык необязательно. Но для комфортного проживания в Латвии язык лучше выучить – все чеки и документы здесь на латышском языке.

Уровень цен в Латвии можно сравнить скорее с ценами в странах Восточной Европы. Стоимость продуктов в Латвии относительно остальных прибалтийских стран примерно одинакова, разница если и есть, то минимальная.

Несмотря на то, что Латвия уже несколько лет является членом Евросоюза, зарплаты здесь сравнительно невысоки. Средний доход в Латвии ниже, чем во многих европейских странах и составляет около 700-750 евро в месяц. Согласно данным статистического бюро Латвии, в мае 2013 г. прожиточный минимум в стране достиг примерно 250 евро в месяц на одного человека.

Цены на продукты

Стоимость продуктов питания в магазинах и на рынках Латвии примерно такая же, как в России. Местные продукты отличаются высоким качеством и разнообразием.

В недорогом ресторане или кафе в Риге или Юрмале можно пообедать на 20 евро на двоих, а ужин с вином обойдется в среднем 35-40 евро. Конечно, цена может варьироваться в зависимости от уровня ресторана или количества заказанных блюд.

Примерные цены на продукты средней ценовой категории:
Бутылка питьевой воды (1 л) – 0,7 евро
1 л молока – 0,7 евро
1 кг свинины – 6 евро
1 кг говядины – около 5 евро
Яйца (10 шт.) – 1,4 евро
1 кг сыра – 5-7 евро
1 кг сахара – 1 евро
Пиво (0,5 л) – 0,7-1,4 евро
Хлеб – 0,7-1,4 евро
Овощи 1 кг – 1-1,5 евро
Фрукты 1 кг – 0,7-1,5 евро

Содержание недвижимости, аренда жилья

Содержание квартиры с двумя комнатами площадью около 60 кв. м в Риге зимой будет стоить около 150 евро в месяц, а в летнее время ежемесячная стоимость содержания аналогичного объекта опускается до 60-50 евро. За апартаменты площадью 85 кв. м стоимость коммунальных платежей зимой составит около 230 евро в месяц. Иногда в крупных латвийских городах содержание аналогичных объектов недвижимости может быть дороже.

Безлимитный интернет в Латвии стоит около 15-20 евро в месяц. Тарифы на мобильную связь зависят от выбранного оператора. В среднем ежемесячный счет за разговоры по мобильному телефону обойдется в 10-15 евро.

В Риге аренда однокомнатной квартиры в спальном районе будет стоить от 200-270 евро в месяц без учета коммунальных платежей, а в центральных районах – 300-500 евро в месяц. Арендные ставки на апартаменты с тремя спальнями в центре латвийской столицы составят около 550-800 евро в месяц, а в спальных районах – 350-400 евро в месяц.

В центре латвийской столицы цены на аренду квартир варьируются сильнее, чем на окраине города, так как очень зависят от расположения и состояния дома. Для сдачи в аренду иностранцам, как правило, закупается дорогая мебель и, соответственно, аренда таких квартир стоит дороже. А если квартира сдается в доме советского типа и состояние объекта удовлетворительное, то снять жилье можно по более низкой цене.

Транспорт

Проездной билет на общественный транспорт можно купить в специальных киосках. Билеты на десять поездок стоят около 6 евро, проездной на месяц - примерно 35 евро.

Поездка на такси оплачивается по тарифу за каждый километр пройденного пути. В Риге есть две основные компании - Baltic Taxi и Red Cub. Базовый тариф в этих компаниях включает в себя стоимость посадки (около 2 евро) и далее добавляется по 0,64 евро за каждый километр. Поездка из центра до пригорода Риги обойдется примерно в 15 евро. Такой уровень цен в основном у всех компаний. В Латвии в такси можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi доступом в интернет.

Стоимость аренды автомобиля на сутки в Латвии составит в среднем примерно 40 евро. Один литр бензина стоит 1,4 евро, дизельное топливо - 1,3 евро за литр.

Медицинские услуги

Неотложную медицинскую помощь иностранцы в Латвии получают бесплатно. Обладатели латвийского вида на жительство и члены их семьи должны приобретать местный медицинский полис. Стоимость его зависит от возраста человека и в среднем составляет 65-70 евро в год. По этому полису можно получить все основные медицинские услуги.

Стоимость платных медицинских услуг в Латвии аналогична или ниже, чем в России. Услуги специалистов в частных клиниках Латвии будут стоить дешевле, чем в некоторых других европейских странах. Прием специалиста обойдется в 15-50 евро без анализов.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
Матанат Баку
Мне очень нравится эта страна.все как в реальном и цены и жизнь.У нас трижды все дорого.
18 октября 2014, 16:57:52
lertaner
мои предки с Вильно.Очень хотелось переехать или в Литву, или Латвию, но что-то дороговата жизнь...там,а ведь очень тянет меня на историческую родину предков. По всем своим привычкам я точно западник
15 октября 2014, 08:13:39
Зоя Гапонова
Полный бред,писал точно неведающий истины человек,цены далеко выше и за питание и за квартплату и так же за медицыну,вопрос только в том-кому ЭТО НАДО?
28 июля 2014, 12:51:15
Ms minsk
Бред. Откуда такие данные. Квартира полутора метров 40 обойдется 250 плюс ГАЗ 200 и зимой 350, вода золото и ТД. Цены в магазинах космос. Да есть конечно прелести это копченая скумбрия, но отнюдь не за копейки. В общем жизнь там на порядок дороже Минска. И заработок примерно равный.
19 июня 2014, 14:19:52
Все указано предельно точно!
31 августа 2013, 12:32:52
капитан Врун Gel
Дороговата жизнь за пределами...
3 августа 2013, 16:55:41
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.