портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На земле мадьяр

Очарование Центральной Европы, присущее Венгрии, дополняется сравнительно низкими ценами на недвижимость, великолепие архитектуры Будапешта сочетается с возможностью выбора между классикой и современностью, а курортные районы с их живописными пейзажами вполне доступны благодаря временному затишью на рынке. Всем этим, несомненно, следует воспользоваться.
Когда в 2004 г. Венгрия вступила в Европейский союз, она переживала огромный рост интереса со стороны иностранцев. Число туристов из Европы резко выросло благодаря открытию бюджетных авиалиний, и уже вскоре здесь появились первые покупатели недвижимости, делавшие покупку с целью последующей сдачи в аренду. Будапешту – элегантному городу с бульварами начала XX в. и набережными Дуная – предсказывали столь же высокую популярность среди зарубежных инвесторов, какой пользуется Прага – столица Чехии.

Плохая и хорошая новости
Действительно, в первое время все было именно так: пользовались спросом как недорогие объекты недвижимости по всему городу, так и апартаменты в классическом стиле, которыми славится Будапешт. В результате рост цен на недвижимость в некоторых районах составил от 10 до 50%. Однако за последние два года экономика Венгрии испытала множество проблем, а надежды на ее стабильность и рост не оправдались. Так, уровень безработицы был высоким, а курс венгерской валюты, форинта, напротив, – довольно низким до недавнего времени.
Однако для инвесторов этот короткий экономический спад имел и положительные последствия: благодаря ему стоимость жизни и цены на недвижимость все еще невелики. Многие апартаменты, даже в новых комплексах, в действительности ненамного дороже, чем несколько лет назад, и приобрести красивые объекты недвижимости в хороших районах одной из европейских столиц можно на весьма выгодных условиях.
Риэлторы отмечают стабилизацию и медленный рост в сфере недвижимости, который считается более устойчивым, чем в прошлые годы. Согласно отчетам, недвижимость в центральных районах Будапешта и его пригородах все так же хорошо продается, так как соотношение цены и качества в этой области является весьма привлекательным для инвесторов, покупающих недвижимость для сдачи в аренду. Хотя здесь не было резкого экономического подъема, как в других бывших государствах социалистического лагеря, это окупается защищенностью от крупных спадов или коррекции рынка.

В поисках классики
Будапешт разделен на 23 района. Наиболее популярными являются 5-й и 6-й, где находятся знаменитые городские бульвары, располагаются деловой и финансовый центры, большинство посольств, а архитектура начала XX в. отличается особенной элегантностью. Недвижимость в этих районах пользуется наибольшим спросом у иностранцев.
«В 5-м и 6-м районах множество магазинов, баров и хороших ресторанов, – говорит Ребекка Джой из риэлторского агентства Aquavista. – Здесь же находятся Опера и Парламент. Здешние здания – типичный пример классической архитектуры, с высокими потолками, двустворчатыми дверьми и изящной лепниной. Это как правило то, что ищут зарубежные покупатели».
Следует рассчитывать на цену около $120 000 за скромные апартаменты с одной спальней и по меньшей мере на $180 000 за просторную квартиру с двумя спальнями в хорошем районе. Более дешевые варианты не столь хороши с точки зрения архитектуры или требуют ремонта. Нужно приложить усилия, чтобы найти выставленное на продажу предложение после реконструкции – большинство таких вариантов было раскуплено, как только Венгрия объявила о вступлении в ЕС, и больше не меняло хозяев.
Однако, если поискать, такие предложения можно найти – например, изысканные апартаменты с одной спальней за $130 000 и просторная, но несовременная квартира с тремя спальнями за $200 000.

Новая волна
Будапешт может похвастать и несколькими роскошными, модными комплексами в духе лондонского района Доклэндс. Местные жители, особенно молодежь, предпочитают новые объекты, и, по словам Ричарда Лиля из агентства Arena Estates, иностранцы все чаще интересуются недвижимостью в новых районах, рассчитывая на сдачу ее в аренду. «Все более привлекательными сейчас становятся развивающиеся 8-й, 9-й и 13-й районы, где строятся новые правительственные здания и стремительно совершенствуется инфраструктура», – говорит он.
Существующие цены на объекты off-plan, то есть на начальной стадии строительства, составляют от $75 000 за квартиру-студию до $110 000 за апартаменты с двумя спальнями в хорошем многоквартирном доме 13-го района вблизи новых правительственных офисов.
В Будапеште доходы от сдачи в аренду составляют в среднем около 6% в год от стоимости недвижимости, но в престижных районах могут достигать и 8–10%, утверждают местные эксперты.

Районы-кварталы
Застраиваются и популярные столичные пригороды, имеющие хорошее сообщение с деловыми районами Будапешта. Так, компания Hollingworth and Associates выставляет на продажу несколько новых жилых комплексов. В плане дизайна они могут показаться достаточно стандартными по сравнению с более фешенебельными районами, но и обойдутся буквально в полцены. Возможно, именно этот вариант наиболее прибылен в отношении сдачи в аренду.
Представитель компании Каролин Холлингворт утверждает, что у пригородов Будапешта большие перспективы: «Когда будут достроены автострады, доступ к центру города станет значительно проще, что увеличит спрос и приведет к подъему цен. Спокойные 16-й, 18-й, 21-й районы полны доступного современного жилья и находятся достаточно близко – ежедневные поездки на работу будут удобными и недорогими».
К примеру, апартаменты в комплексе Holmi Residence, предлагаемые Hollingworth and Associates, стоят от $76 000 и находятся в 18-м районе, рядом с аэропортом и лесом Холми, – в одном из тех, которым правительство предсказывает рост. Средний доход от сдачи жилья в аренду, по оценкам компании, будет около 6% от стоимости недвижимости в год. Завершение строительства запланировано на 2009 г. Компания предлагает аналогичный проект Ibiza Gardens в пригороде Чепель – 21-м районе, считавшемся раньше промышленным, но, как и лондонский Доклэндс, превращенном в жилые кварталы с видом на реку. Апартаменты с одной спальней стоят здесь около $90 000, с двумя – $120 000.
Еще одно направление – студенческий квартал в 7-м районе и 9-й район, еще один пригород, где развернуты многочисленные проекты по обновлению недвижимости. «Ирландцы сейчас покупают недвижимость в 9-м районе, – говорит Ребекка Джой. – А те места, которые интересуют их, зачастую становятся трендовыми».

Расширяя горизонты
В Венгрии, как в любой стране с развивающейся экономикой, нужно рассматривать все альтернативы. Возможно, вы никогда не слышали о Дьёре, но это город с историей и интересными предложениями для инвесторов.
Шумный университетский и промышленный Дьёр становится все более важным деловым центром. Он удачно расположен в северо-западном уголке Венгрии, вблизи Австрии и Словакии, и имеет прекрасное дорожное сообщение с Будапештом. Здесь планируют возвести самый крупный в стране (около 6000 домов) жилой комплекс Varosret. Цель проекта – привлечь в регион квалифицированных работников и обеспеченных студентов. Если вы хотите сдавать недвижимость в аренду или ищете объект для долгосрочных инвестиций, компания Dream Homes Worldwide предлагает вам новые квартиры всего за $60 000.

Венгерское море
Тем же, чья цель – небольшой и недорогой дом для отдыха, определенно стоит обратить внимание на окрестности Балатона – самого большого пресноводного озера Центральной Европы. Здесь есть прекрасная возможность жить прямо у воды, заниматься парусным спортом, плавать и гулять в окрестных лесах всего за $60 000. Можно купить дом в деревне и за $20 000, но он будет «немного лучше хижины». Если же вам нужно здание в лучшем состоянии, рассчитывайте на цены от $40 000 за небольшой загородный дом с двумя спальнями, требующий небольшого ремонта, и до $200 000 за солидное здание на самом берегу.
«Рынок Балатона все еще неразвит, поэтому здесь немало выгодных предложений», – говорит Ребекка Джой. Так, особняк с тремя спальнями в 700 м от юго-западного берега озера выставлен на продажу всего за $170 000. Просторный дом с четырьмя спальнями на северном берегу стоит $200 000. Она добавляет, что озеро Балатон не менее красиво, чем итальянские озера, но обладает одним важным преимуществом: вам не удастся найти что-нибудь на озере Комо по такой же цене.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.