портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Проекты с изюминкой

Уникальным проект может стать благодаря смелому замыслу архитектора, неповторимым природным условиям, невероятно высокой цене или доходам, которые он приносит. С каждым днем рынок недвижимости становится все разнообразнее, мест, куда можно в расчете на будущее вложить свои деньги, все больше, и теперь отпускникам, пожалуй, не составит труда найти дом их мечты, а инвестору – отыскать свое единственное эльдорадо.
Если однажды, выйдя на балкон своей заморской виллы, апартаментов или пентхауса и обведя взглядом горизонт, вы вдруг ощутите желание бежать куда глаза глядят, то, возможно, пришло время поискать именно тот дом, который был создан будто бы специально для вашего отдыха. Вполне вероятно, что настоящий рай находится совсем недалеко, в Алгарве или у подножия Альп. Впрочем, романтики, обладающие к тому же внушительными бумажниками, могут поискать по-настоящему уникальные проекты в разных уголках земли. Важно при этом внимательно смотреть по сторонам.

Острова сокровищ
Чтобы разглядеть Royal Island, например, нужно приложить немало усилий. В противном случае легко не заметить этот крошечный остров в волнах Атлантики. 174 га земли (всего 400 м в ширину и 8 км в длину) пока что необитаемы, но их владелец, компания Royal Island Bahamas, обещает в ближайшее время превратить кусочек суши в фешенебельный курорт с жилыми объектами и отелями.
После 45-минутного полета из Майами в международный аэропорт North Eleuthera до самого места назначения покупатели доберутся на лодке. Кроме отеля Montage Royal Island с 60 номерами и 23 объектами класса люкс в комплексе расположены также конференц-зал и бизнес-центр, спа-салон, теннисный корт чемпионского класса и площадка для игры в гольф, разработанная Джеком Никлаусом. Планируется строительство объектов для занятия водными видами спорта и пристани на 200 мест.
Жилые объекты на Royal Island начнут возводить уже в этом году, а весь комплекс планируется сдать к 2010 г. Разнообразие предложений соответствует амбициозности проекта – начиная с вилл с 2–4 спальнями и видом на акваторию, апартаментами с 2–4 спальнями в домах на набережной и заканчивая земельными участками площадью от 2000 кв. м до 6 га, которые уже сейчас готовы к продаже. Жилые объекты продают за $2–7 млн, земельный участок можно купить по цене $2–9 млн, и это не предел.
«Закон запрещает нам делать прогнозы в отношении объектов недвижимости, их доходности и привлекательности», – говорит Ги Фамильетти, менеджер по продажам и маркетингу девелоперской компании Cypress Equities, но спешит уточнить, что, по его сведениям, для рынка недвижимости характерен постоянный активный спрос на подобные объекты. Представители компании уверены в том, что этот проект войдет в «золотой фонд» Карибского архипелага, а арендные ставки будут оставаться крайне высокими круглый год.
Продолжая изучать островную тему, нельзя не сказать об оригинальном проекте, ставшем уже притчей во языцех, – дубайском Palm Trilogy. Искусственный остров, созданный в 2001 г. и имеющий форму пальмового дерева, Palm Jumeirah является третьим по величине рукотворным островом в мире. На «стволе» и «ветвях» расположились жилые корпуса и гостиницы, а также зоны для отдыха и досуговые центры.
Объекты, входящие в первую очередь строительства, компания Nakheel стала предлагать уже в 2002 г., а в 2006 г. инвесторы освоили 4000 вилл и апартаментов. Впрочем, и сейчас проект все еще далек от завершения, и желающие могут выбрать достойный объект в одном из трех десятков прибрежных отелей, которые будут возведены в течение ближайших 5–6 лет. В этом году компания Nakheel наконец сдает жилой комплекс Marina Residences, а компания IFA представляет свой грандиозный проект – прибрежный комплекс Palm Golden Mile с более чем 700 жилыми объектами – от апартаментов с одной спальней до пентхаусов и таунхаусов.
Правы оказались те, кто назвал проект Palm инвестиционным хитом. Все 4000 объектов первой очереди от Nakheel ушли с молотка за 72 часа с момента открытия торгов. По мнению застройщиков, сегодня стоимость жилья здесь растет в среднем на 70–120% в год, а в некоторых случаях ежегодный рост достигает 300%.

Сафари класса люкс
Если такой отдых вам не по душе, почему бы не поискать дом своей мечты на территории какого-нибудь охотничьего заповедника? Например, в комплексе Royal Jozini Big Six – проекте южноафриканской девелоперской компании eLan Group, который возводится на территории Королевства Свазиленд компанией Lubombo Development and Management Limited. Проект был утвержден самим королем Мсвати Третьим и встречен на ура местной общественностью.
На 16 000 га в горном районе Свазиленда Лубомбо (регион Лвумиза), где находится озеро Джозини, вскоре появится курорт с 610 единицами жилой недвижимости. Проектом предусмотрено обустройство горных и лесных поселков с шале, охотничьего угодья Big Five Game и причала для яхт. Чтобы добавить курорту шика, знаменитый дизайнер Питер Маткович спроектировал профессиональное поле для гольфа с 18 лунками, вокруг которого будет построено 200 вилл для членов гольф-клуба. Позднее в число объектов войдут также казино и деловой центр.
За участок земли придется выложить от $100 000 до $190 000, а охотничий домик для любителей сафари будет стоить $400 000. Строительство объектов 1-й, 2-й и 3-й очередей уже ведется. Сдача под ключ начнется в декабре 2008 г., а возведение зданий на набережной завершится только к 2019 г.
Под комплекс Royal Jozini отведена территория в бедной части Свазиленда, где, по общему мнению главы государства и девелоперов, с завершением проекта должен начаться долгожданный экономический подъем. Функционирующий курорт, рассчитанный на 3000 резидентов, по расчетам, обеспечит постоянной работой 2000 человек, и еще свыше 2000 рабочих мест появится с развитием инфраструктуры.
Со своей стороны, аналитики, оценивая перспективы курорта, склонны делать весьма благоприятные прогнозы для инвесторов, особенно при том условии, что будет решена транспортная проблема. Сегодня, чтобы добраться до комплекса, придется ехать 3 часа на машине из аэропорта Дурбан в ЮАР или 5 часов – из аэропорта в провинции ЮАР Готенг. К 2010 г. в Королевстве Свазиленд должен открыться новый международный аэропорт Sikuphe International Airport.
Вокруг комплекса будет разбит интернациональный парк Nsubane-Pongola. Планы по работе над ним отражены в межгосударственном соглашении Южноафриканской республики, Свазиленда и Мозамбика, предусматривающем совместную деятельность по защите и сохранению видового разнообразия приграничной флоры и фауны, а также деятельность, направленную на социально-экономическое развитие этой территории и помощь местному населению.
По мнению Марка Тейлора, генерального директора компании eLan, у проекта Royal Jozini Big Six очень хорошие шансы привлечь арендаторов, и еще больше возможностей для этого появилось, когда было официально объявлено о строительстве нового аэропорта в 45 мин. езды от курорта. Размещение отпускников будет осуществлять менеджмент комплекса. С учетом того, что строительство гостиниц как таковых здесь не планируется, отдыхающие будут жить на территории охотничьих угодий – это является еще одной причиной роста цен на объекты и арендных ставок и благоприятным знаком для инвесторов.

Звуки дикой природы
Если мысль о роскошном сафари вас не вдохновляет, смело меняйте Big Game на виллу в комплексе Canto Ballena. Здесь на завтрак подают банановые оладьи, а неповторимым развлечением становятся концерты, которые местные киты устраивают в прибрежной акватории. Комплекс располагается на территории Государственного приморского заповедника Ballena National Marine Park, в Коста-Рике, в 26 км от городка Доминикал Пунтаренас, куда можно за 20 мин. добраться из международного аэропорта Сан-Хосе. В настоящее время в комплексе Canto Ballena предлагаются на продажу апартаменты с одной-двумя спальнями в кондоминиумах, пентхаусы, виллы с двумя и отдельные дома – с тремя спальнями.
При каждом кондоминиуме есть общий плавательный бассейн. Еще один бассейн, а также ресторан, спортзал, бар и спа-центр на общей территории предназначены для всех обитателей комплекса. Стоимость жилых объектов здесь колеблется в пределах $299 000–795 000. Можно быть уверенным, что эти деньги не будут потрачены зря: в заливе рядом с вами будут плавать горбатые киты, в расположенном поблизости национальном парке Corcovado вы сможете прогуливаться среди лиан, тропических деревьев и диких ягуаров.
Как отмечает Синтия Ветш, генеральный директор компании Buena Vista Developers, проект Canto Ballena стал уже третьим, реализованным компанией в Коста-Рике. По словам Синтии Ветш, клиенты уже успели по достоинству оценить тот факт, что стоимость покупаемых объектов стабильно растет. Это позволяет предсказать, что реакция рынка и инвесторов на проект Canto Ballena будет благоприятной. Последние несколько лет стоимость недвижимости на юге Коста-Рики ежегодно повышается 20–30%, и в будущем, судя по всему, этот рост удержится на довольно высоком уровне.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.