портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Из окон виллы

Рынок недвижимости Турции был открыт для иностранцев шесть лет назад, но и сегодня ее популярность среди инвесторов не перестает расти – в первую очередь потому, что объекты на турецкой Ривьере, по сравнению с французским Лазурным Берегом, итальянской Сардинией, побережьями Испании и Мальты, существенно выигрывают в цене. Однако, выбирая Турцию, большинство россиян ведут поиски подходящего жилья у Средиземного моря, тогда как европейцы отдают предпочтение западному, Эгейскому побережью.
За два года недвижимость на Средиземном и Эгейском побережьях Турции очень изменилась как по внешнему виду, так и по планировке и отделке. Связано это во многом с тем, что на рынке строительства вблизи популярных курортов на смену местным фирмам и турецким покупателям пришли крупные застройщики из Стамбула и Анкары и иностранные инвесторы. Интерес покупателей стимулируют более привлекательные, чем в европейских странах средиземноморского бассейна, цены. Например, дом площадью 170 кв. м и с земельным участком 800 кв. м на острове Сардиния обойдется в 700 000 евро. В то же время аналогичная вилла в 400 м от моря в районе Алании, одного из самых престижных курортов средиземноморского побережья, стоит всего 200 000 евро.

Сосны и пляжи
Наибольшим спросом на турецкой части средиземноморского побережья пользуются такие развитые районы региона Анталия, как Кемер, Белек, Сиде и Алания, на эгейском побережье – Мармарис, Фетхие, Кушадасы и Бодрум. Побережье Эгейского моря, особенно любимое британцами, немцами, скандинавами и голландцами, лучше освоено и считается более престижным, поэтому цены на недвижимость здесь выше, чем в окрестностях Анталии, которые пользуются популярностью среди россиян и украинцев.
Цены на дома и виллы рядом с морем начинаются со 100 000 евро, на таунхаусы – с 60 000. Так, на средиземноморском побережье самые дорогие виллы и коттеджи расположены в Алании и в Белеке, за 40 км от Анталии. В этом когда-то ничем не примечательном поселке за последние несколько лет было построено 29 четырех- и пятизвездочных отелей, и теперь он знаменит своими песчаными пляжами, сосновыми рощами, полями для гольфа, теннисными кортами и клубными отелями. Здесь открывается много возможностей для занятия водными видами спорта, это туристическая зона для обеспеченных людей, и именно вокруг нее начали одна за другой появляться элитные виллы и комплексы загородных домов.
Курорт Алания славится сосновыми рощами и пляжами – в 2007 г. его посетили около 1 млн российских туристов. Большую часть побережья в черте города занимают скалы, поэтому песчаная полоса на территории курорта довольно узкая. Все объекты недвижимости, представленные на рынке, расположены либо в горах, на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, либо на окраине городка, но рядом с пляжами. В Алании немало достопримечательностей и исторических памятников – сельджукская крепость, древняя судоверфь, османские башни, карстовая пещера.
Цены на дома начинаются здесь с отметки в 100 000 евро. Этой суммы достаточно для покупки двухэтажной виллы (по две комнаты на каждом этаже) с площадью 120 кв. м, кухней, террасой и видом на море на высоте 2000 м. Такие дома продаются обычно без меблировки.
В центре Алании риэлторы предлагают таунхаусы вблизи береговой линии по цене от 60 000 евро за 90 кв. м. Найти новый таунхаус, то есть такой, который появился после 2006 г., довольно сложно. Большинство из представленных на рынке таунхаусов были построены местными строительными фирмами в 1998–2005 гг. и подвергались лишь косметическому ремонту, что, безусловно, является недостатком объектов. Преимущества заключаются в низкой цене и непосредственной близости от моря, магазинов, ресторанов и баров.
Согласно государственной статистике, российские частные лица в районе Алании в 2007 г. совершили 2000 сделок по покупке недвижимости, что на 25% больше, чем в 2006 г. Примерно такой же рост ожидается и в 2008 г.
Сложно указать максимальную стоимость вилл в окрестностях Алании, средние цифры, отражающие соотношение стоимости, площади и месторасположения объектов, таковы: в 200 000 евро обойдется вилла площадью 170–220 кв. м, построенная в 2005–2006 гг., на участке до 1000 кв. м, с бассейном и садом. В доме проведены качественные отделочные работы, на кухне есть встроенные шкафы, в ванной – вся необходимая сантехника и душевая кабина или джакузи.
На вторичном рынке за 300 000 евро предлагаются виллы, построенные в 1998–2003 гг., и более новые объекты, однако с гораздо меньшими земельными участками, возведенные на территории комплексов. Это означает, что окна дома и ограду разделяют всего несколько метров, а на соседних участках находятся дома с точно такой же планировкой. Виллы на вторичном рынке в основном продаются меблированными, но требуют небольшого косметического ремонта.
Виллы по цене от 400 000 евро спросом на турецком рынке не пользуются, поэтому таких предложений у риэлторов как правило бывает немного.

Новые виллы в мини-поселках
Стоимость недвижимости в Белеке мало отличается от цен в Алании, но здесь число предложений в несколько раз больше, причем выставляются на продажу преимущественно новые виллы и таунхаусы, то есть те, что были построены в течение последних двух лет. Предлагаются объекты различных ценовых категорий, расположенные в охраняемых комплексах из 5–20 вилл. С точки зрения безопасности это, безусловно, более выигрышный вариант, чем отдельно стоящие дома.
За 2007 г. было построено несколько мини-поселков с большими бассейнами, развлекательно-оздоровительными комплексами, магазинами, салонами красоты на 6–10 домов. Особенно много таких комплексов в окрестностях городка Кемер (на побережье, недалеко от Анталии). У поселков, возведенных здесь ранее, два-три года назад, тот же минус, что и в Белеке: дома площадью 200–300 кв. м располагаются слишком близко друг от друга, что стало существенным аргументом в пользу снижения стоимости при вторичной продаже домов. Поэтому, выбирая виллу, расположенную в турецком мини-комплексе, следует поинтересоваться годом сдачи объектов, что поможет представить себе особенности поселка. Жилые комплексы, возведенные в течение последних полутора лет, отличаются более разумной планировкой: в них виллы располагаются минимум в 50 м друг от друга и различаются по дизайну.

Побережье с пересадкой
Турецкая часть побережья Эгейского моря, как уже отмечалось, несколько дороже, чем средиземноморское побережье. Однако местная недвижимость непопулярна среди российских инвесторов вовсе не потому, что вилла здесь обходится на 30 000–50 000 евро дороже. Дело в том, что прямые рейсы из России в аэропорты эгейского побережья осуществляются только летом, в туристический сезон. Зимой сюда можно добраться только с пересадкой в Стамбуле. Анталия же и близлежащие курортные города доступны для россиян в любое время года.
Тем не менее большую часть турецкого рынка составляет именно недвижимость эгейского побережья, занимающая стабильно высокие позиции продаж по стране. Городки здесь застроены достаточно плотно – например, Мармарис, курорт с довольно широкой береговой линией, так же хорошо представлен на рынке, как и средиземноморский Белек. Цены на виллы в Мармарисе начинаются со 130 000 евро за 100 кв. м. Город знаменит своим майским международным парусным фестивалем The International Yacht Festival и гонками, которые проходят каждый год в октябре. В эти дни в Мармарисе появляется множество дорогих автомобилей, а снять виллу с бассейном становится практически невозможно. В любое время года таунхаусы здесь продаются так же хорошо, как и виллы, потому что именно таунхаусам отдают предпочтение англичане.
Города Бодрум и Кушадасы расположены в гористой местности, где все напоминает Грецию. Это неудивительно, ведь до греческого острова Кос от Бодрума на пароме можно добраться всего за пару часов. Скалистые берега изрезаны многочисленными бухточками и заливами, однако рассчитывать на непосредственную близость к морю даже самых дорогостоящих вилл здесь не приходится: все побережье уже давно заняли отели. Недорогих вилл стараются не строить, поэтому цены начинаются с 230 000 евро – за дома площадью 200 кв. м. Вторым по популярности местом после шумного Мармариса у голландцев и англичан является город Фетхие. Сюда приезжают насладиться видом на гору Мендос и спокойной размеренной жизнью, здесь предлагаются на продажу как роскошные, так и относительно скромные виллы. Что касается таунхаусов, то недорогих предложений в этом секторе практически нет. Так, цена небольшой виллы в Фетхие составляет 110 000 евро, а минимальная стоимость таунхауса – 120 000 евро.

Инвестору на заметку
Предложений на турецком рынке недвижимости достаточно много, при этом и спрос очень высок. Причины популярности очевидны: низкие по сравнению с европейскими странами цены, облегченный визовый режим, транспортная доступность, развитая инфраструктура.
Но, выбирая дом для отдыха на средиземноморском или эгейском побережье, следует учитывать не только цены на недвижимость и транспортную доступность района. Если вы хотите отправить на отдых жену и детей, то стоит задуматься и о культурной среде области. В этом отношении район Анталии, безусловно, находится в более выигрышном положении: здесь есть российское консульство, русская школа, недавно было основано русско-турецкое общество, а в скором времени планируется возведение православного храма.
При покупке виллы или коттеджа на побережье инвестору стоит знать, что:
- согласно закону, принятому в Турции в 1934 г., право становиться собственниками земли имеют только граждане тех стран, которые в свою очередь разрешают покупать свою землю гражданам Турции. Россия к этим странам не относится, поэтому россияне не могут приобретать незастроенные земельные участи, но вправе брать их в аренду на 49 или 99 лет;
- владельцы новостроек первые 5 лет платят меньший налог, чем остальные;
- та же компания, что помогала оформлять документы при покупке недвижимости, с радостью предложит свои услуги по сдаче виллы или таунхауса в аренду. Стоимость аренды виллы составляет от 400 до 2000 евро в месяц.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: