портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Майорки

Опубликовано:
На Балеарских островах падение цен на жилье оказалось менее значительным, чем в материковой части Испании. Недвижимость на Майорке, самом большом острове Балеарского архипелага, сравнительно дорогая, но после кризиса цены здесь стали немного доступнее.
Рынок недвижимости на Майорке является одним из наиболее стабильных в Южной Европе. Цены на недвижимость на этом острове выше, чем на курортах материковой части Испании.

Сейчас, когда на испанском рынке жилья наблюдается постоянное снижение цен, на Майорке можно найти выгодные предложения по продаже, как роскошного жилья, так и объектов эконом-класса, некоторые из которых продаются со скидками.

О регионе

Балеарские острова расположены к востоку от Валенсии на западе Средиземного моря. Майорка – крупнейший остров Балеарского архипелага, площадь его составляет примерно 3640 кв. км. На острове расположено около 70 пляжей, длина береговой линии составляет более 550 км. Здесь проживает около 800 000 человек, примерно 20% населения – иностранцы. Это выше, чем в среднем по Испании.

Зимы здесь мягкие и короткие, снег выпадает, но в основном в горных районах, а летом жарко. Средняя температура воздуха летом на острове составляет +27С, а зимой - +15С.

Майорка на протяжении многих лет считается одним из самых дорогих курортных направлений в Испании. Здесь владеют недвижимостью и отдыхают мировые знаменитости. Например, у актера Майкла Дугласа здесь есть дом на северо-западном побережье острова недалеко от города Вальдемосса. Неподалеку от порта Пальма-де-Майорки находится дворец Маривент – летняя резиденция короля и королевы Испании.

В портах Майорки также нередко швартуются яхты знаменитостей. В 2012 г. в южной части острова был открыт Порт Адриано, который помимо яхт обычного размера может принимать крупногабаритные яхты.

На Майорку приезжают профессионалы и любители игры в гольф - в настоящее время здесь имеется 22 гольф-поля, которые открыты круглый год. Также на острове можно заняться всевозможными видами спорта - теннисом, парусным спортом, серфингом и велосипедной ездой и т. д. Майорка считается одним из самых безопасных мест в Средиземноморье.

Как добраться

В летний сезон Россию и Майорку связывают прямые рейсы, которые выполняются из Москвы авиакомпаниями «Трансаэро», Vueling и «Якутия». Авиакомпания S7 с мая 2013 г. возобновила регулярные рейсы из Москвы до Пальма-де-Майорки. Продолжительность перелета из Москвы до Пальма-де-Майорки составит около 4 часов 30 минут. Зимой из России до Майорки можно долететь с пересадками.

Кроме того, с материковой Испании и из европейских городов совершаются регулярные рейсы до Майорки. Например, от Барселоны до Пальма-де-Майорки можно долететь за полчаса, по этому маршруту совершается около четырех рейсов в день на протяжении всего года.

На Средиземноморском побережье Испании функционирует паромное сообщение, которое связывает прибрежные города страны с Балеарскими островами, в том числе с Майоркой. До порта Пальма-де-Майорки ходят паромы из Барселоны, Валенсии, Малаги и Таррагоны. На пароме от Майорки до Ибицы и Менорки можно доплыть за два часа.

Рынок недвижимости Майорки

Благодаря тому, что на Майорке не было переизбытка новых строящихся объектов, как на побережьях материковой части Испании, здесь спекулятивных сделок практически не было. Недвижимость на этом острове покупают для собственного пользования, а не для инвестирования. Новое строительство здесь ограничено, поэтому на рынке преобладают объекты вторичной недвижимости.

По оценкам испанского министерства экономики, Балеарские острова могут стать одной из первых провинций в стране, которая выйдет из кризиса. К настоящему моменту цены здесь снизились в среднем примерно на 30-35% с момента пика рынка недвижимости, который пришелся на 2008 г. Объекты, цены на которые сейчас завышены и не соответствуют текущей рыночной ситуации, не пользуются популярностью, так как здесь сейчас царит рынок покупателя.

По данным испанского портала о недвижимости Kyero, во втором квартале 2013 г. средняя стоимость недвижимости на Майорке составила 451 000 евро – это ниже, чем в целом на Балеарах, но почти в два раза выше, чем в среднем по Испании, где средняя цена объекта сейчас составляет 220 000 евро. В пик рынка недвижимости в четвертом квартале 2008 г. объекты недвижимости на Майорке в среднем стоили 525 000 евро.

Рынок недвижимости острова пока не достиг дна, но спрос сейчас растет, а спад в целом замедлился. Майорка по темпам восстановления рынка жилья отстает от Ибицы.

В июне 2013 г. объем продаж на острове снизился на 10%, но цены остались практически на прежнем уровне. Средняя цена за апартаменты с одной спальней во втором квартале 2013 г. на острове составила 164 000 евро, с двумя – 285 000 евро, с тремя – 450 000 евро, дом с четырьмя спальнями – 878 000 евро, с пятью – 1,493 млн евро.

В старом городе Пальма-де-Майорки среднестатистический объект недвижимости можно купить примерно за 500 000 евро, а на северо-западе острова – за 700 000 евро, на юго-западе и юго-востоке средняя стоимость объекта составит 1 млн евро. На юго-западе, особенно в районе города Пуэрто-де-Андрач с роскошными гольф-полями и стоянками для яхт, цена квадратного метра может доходить до 22 000 евро.

На Майорке существует два типа покупателей – иностранцы и местные жители. Зарубежные покупатели, как правило, приобретают на Майорке элитное жилье на побережье и живут здесь с апреля по октябрь или используют недвижимость для постоянного проживания. Местные жители покупают здесь жилье эконом-класса для собственного использования, при этом расположение вблизи моря для них непринципиально.

Около 50% всех сделок на рынке жилья совершают немцы, швейцарцы и австрийцы, затем идут британцы, скандинавы, французы и россияне. Интерес со стороны россиян к недвижимости Майорки за последние два-три года заметно вырос.

Ожидается, что цены в 2013 г. останутся на уровне предыдущего года. Также эксперты прогнозируют увеличение количества сделок с объектами класса люкс, так как на рынке такие объекты все чаще появляются со скидкой.

География предложения

Оживленный город Пальма-де-Майорка, который также является столицей острова, расположен в юго-западной части острова и всего в 10 минутах езды от аэропорта. Апартаменты с одной спальней здесь сейчас можно купить примерно за 100 000 - 130 000 евро, а с двумя – от 200 000 евро. Объекты недвижимости с видом на море стоят дороже - от 380 000 евро. Цены здесь постоянно падают.

Юго-западная часть побережья острова вся застроена, поэтому если здесь и появляются новые объекты, то они очень дорогие. Здесь самая развитая курортная инфраструктура на острове. Апартаменты в престижных комплексах рядом с маринами и полями для гольфа, например, в Пуэрто-Порталс, Санта-Понса или Бендинат стоят от 500 000-600 000 евро.

Северо-западная часть Майорки знаменита живописной горной цепью Трамунтана, здесь расположились такие города, как Вальдемосса, Сольер и Дейя. От Пальма-де-Майорки до порта города Сольер можно добраться примерно за 30 минут через горный тоннель. Недвижимость в этой части острова всегда дорогая, но в настоящее время здесь можно найти очень выгодные предложения. Например, двухэтажный дом с личной парковой стоимостью от 300 000 евро.

Восточное побережье и центральную часть острова редко выбирают покупатели недвижимости, хотя от Пальма-де-Майорки сюда можно доехать примерно за час по хорошей дороге. Здесь находятся одни из лучших виноградников Майорки. Виллы на берегу моря в районе Коста-де-Каньямель стоят наполовину меньше, чем аналогичные объекты на юго-западе острова. В данный момент сельскую недвижимость в отдалении от побережья на острове можно купить за 200 000 евро, а дома с бассейном будут стоить уже от 300 000 евро.

Портал HomesOverseas.ru благодарит Юлию Паркер из компании Afripay Inmobiliaria, Инну Гуркову из компании Mallorca Residencia S.L. и компанию Inmobiliaria Nadal за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: