портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Швейцарии

Опубликовано:
Швейцарию традиционно выбирают состоятельные покупатели, рассматривающие покупку роскошного жилья. Приобретение недвижимости здесь считается надежным вложением средств, сюда инвестируют те, кто стремится обезопасить свой капитал
На территории Швейцарии предоставляется ряд возможностей надежного вложения средств. Цены в стране устойчиво растут на все виды недвижимости - как на жилую, так и на коммерческую. Швейцария не входит в состав Евросоюза и в меньшей степени пострадала от финансового кризиса, который сейчас испытывают некоторые страны ЕС. Кризис негативно сказывается на рынках недвижимости этих стран, и такая ситуация заставляет российских инвесторов проявлять особое внимание к вопросу надежности и безопасности инвестиций.

Для иностранцев основной сложностью остается ограниченное количество выдаваемых разрешений на покупку недвижимости. Зарубежные покупатели, желающие приобрести недвижимость в Швейцарии, должны получить разрешение у федеральных властей. Кантоны ежегодно выдают лишь ограниченное количество квот, но именно такие меры позволили обеспечить стабильность на рынке жилья страны. Эти квоты распределяются внутри кантонов между коммунами (общинами) в зависимости от запросов той или иной коммуны. В некоторых швейцарских регионах квот не хватает, и иностранные покупатели вынуждены ждать несколько лет. Но есть и такие, где количество квот превышает число запросов.

Рынок недвижимости Швейцарии для иностранцев ограничен несколькими кантонами. В таких кантонах, как Тичино, Во, Вале, Граубюнден покупать недвижимость иностранцам можно. А швейцарские города Цюрих, Женева, Лозанна полностью закрыты для зарубежных покупателей жилья.

Транспортное сообщение

Прямые рейсы между Россией и Швейцарией осуществляют две авиакомпании – «Аэрофлот» ежедневно из московского аэропорта «Шереметьево», а также Swiss Airlines из Москвы («Домодедово») и Санкт-Петербурга в Цюрих и Женеву. Время в полете занимает около трех часов. Кроме того, из России до Швейцарии можно долететь стыковочными рейсами через европейские города.

В горнолыжный сезон различные авиакомпании предлагают множество чартерных рейсов из России в Базель, Сьон. Благодаря хорошему транспортному сообщению и небольшому размеру страны, добраться в Швейцарии до любого региона несложно.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Швейцарии отличается стабильностью и неуклонным ростом цен. Спрос здесь значительно превышает предложение. В кризисные годы швейцарский рынок жилья не претерпел особых изменений, только в 2009 г. замедлился ежегодный рост цен.

Высокий спрос на роскошные объекты на популярных горнолыжных курортах, отчасти вызванный ограниченным предложением, стимулирует рост цен, которые держатся сейчас на высоком уровне. Стоимость квадратного метра в Швейцарии в настоящее время в среднем составляет 6000-7000 евро. Недвижимость здесь дорожает медленно, но стабильно, а ежегодный рост цен в стране держится на уровне 6-7%.

Некоторые эксперты опасаются возникновения пузыря на рынке недвижимости Швейцарии. С 2003 по 2013 гг. стоимость жилья здесь выросла примерно на 30%. Риск образования пузыря увеличился в первом квартале 2013 г., когда наблюдался самый высокий рост цен за последние 20 лет.

Согласно недавно опубликованным данным, индекс ценового пузыря на швейцарском рынке недвижимости, который рассчитывается банком UBS, во втором квартале 2013 г. поднялся на 0,03 пункта и сейчас составляет 1,2 пункта. По оценке банка, о возможном пузыре свидетельствует индекс от 2 пунктов.

По мнению специалистов, несмотря на то, что рынок жилья в настоящее время перегрет, опасности образования пузыря нет, так как темпы повышения этой шкалы очень медленные. В кризисные 80-е годы картина на рынке жилья страны была совершенно другой. В настоящее время ценовая кривая рынка недвижимости находится наверху 15-летнего цикла.

Власти Швейцарии пытаются сдерживать рост цен, поэтому для иностранцев введен ряд ограничений на покупку жилья. Рынок недвижимости Швейцарии в некоторых курортных регионах замер. Связано это с принятием закона Вебера в прошлом году, согласно которому ограничивается строительство «вторых» домов и продажа жилья иностранцам в таких коммунах, где количество иностранных собственников превышает 20% от общего числа швейцарского населения. Все лицензии, полученные на строительство недвижимости для отдыха после 1 марта 2012 года, были отменены. Это сразу остановило строительство объектов недвижимости, которые предполагалось продавать иностранцам. Количество сделок из-за этого закона сократилось и покупателей стало мало.

Новых строящихся объектов в качестве второго дома для отдыха в Швейцарии больше не будет. Этот факт привел к росту цен на вторичном рынке жилья. По прогнозам специалистов, цены на возведенные объекты будут только расти.

Где покупать

Для иностранцев во франкоязычной части возможна покупка недвижимости в кантоне Во в регионе знаменитой Швейцарской ривьеры, а также в кантоне Вале, где находится большая часть знаменитых элитных курортов, таких как Кран-Монтана, Вербье, Церматт, Саас-Фе, Лойкербад, большой горнолыжный регион Четыре Долины, более известный пока европейцам.

Покупка в немецких частях Швейцарии так же возможна, но ограничена определенными коммунами. Например, в кантоне Берн в районе Бернский Оберланд цены на недвижимость пока невысоки, за исключением региона Зааненланд с главным городом Гштаад, горнолыжным курортом для очень состоятельных покупателей.

Высокой популярностью среди россиян пользуются швейцарские горнолыжные курорты Церматт, Вербье, Кран-Монтана, Виллар, Санкт-Мориц, Давос, Гштаад, Лойкербад и Саас-Фе. Также набирает популярность курорт Нанда, который объединен с территорией катания Вербье и входит в зону катания Четыре Долины.

Наибольшее число разрешений на покупку жилья зарубежным покупателям выдается в кантонах Вале, Тичино, Во, Граубюнден и Берн. Зарубежные граждане могут приобретать недвижимость и в кантонах Фрибург, Люцерн, Санкт-Галлен, Невшатель и некоторых других.

Любителям горнолыжного спорта и зимнего отдыха можно рекомендовать поиск недвижимости в кантоне Вале, любителям региона Женевское озеро, нужно рассматривать кантон Во, расположившийся на берегу озера, Тичино и Граубюнден, в котором находится курорт Санкт-Мориц. Стоимость шале здесь исчисляется несколькими миллионами евро, а апартаменты стоят от 500 000 до нескольких миллионов евро.

Стоимость объектов во многом зависит от выбранного района. Например, в Берне недвижимость можно купить примерено за 8000 евро за кв. м, а в районе Женевского озера стоимость жилья начинается от 10 000-25 000 евро за кв. м.

Специалисты местного рынка недвижимости рекомендуют не ограничиваться популярными горнолыжными курортами. Новые инвестиционные возможности можно найти и на международных горнолыжных курортах, которые только набирают силу, например, в кантонах Ури (Андерматт и окрестности), в Берне (регион Интерлакен) и др. Инвестиции в эти направления могут также оказаться надежными, так как цены на недвижимость здесь еще будут расти.

Благодарим Ирину Чернову Бургер из компании RUS 2 SWISS Immobilien и Юлию Шаронову из компании Sharonoff за помощь в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.