портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Свежий взгляд на Аппенины

Красоты Италии покорили не одно сердце, и кажется, что Апеннинский полуостров не вместит всех желающих обладать кусочком земли в этом престижном и дорогом раю. Однако есть еще места, не освоенные зарубежными, в особенности российскими, инвесторами. Они не уступают признанным лидерам итальянского рынка недвижимости, а в чем-то даже превосходят их. Эксперты в один голос называют эти области будущим рынка, и к такому мнению следует прислушаться.
На итальянские области Марке, Абруцци и Калабрия инвесторы делают ставки как на перспективные районы, в которых и сейчас уже строится немало новых комплексов – при том что и на рынке вторичного жилья предлагается немало апартаментов и загородных домов, обычно требующих капитального ремонта. Несомненными преимуществами этих областей, помимо прекрасных природных ресурсов, являются небольшая плотность застройки и разнообразные, но вовсе не заоблачные цены, которые, однако, в последние годы неизменно растут.

Инвестиционный потенциал Марке
Все чаще в области Марке, по соседству с Умбрией, слышны северные диалекты инвесторов из Турина и Милана. Их ряды пополняют британцы, скандинавы и голландцы. Не последнюю роль играют цены, значительно уступающие запросам продавцов в соседних областях: по словам работающих в Марке риэлторов, недвижимость здесь на 40% дешевле, чем в Тоскане, и на 30% – чем в Умбрии. К тому же, в отличие от труднодоступной Тосканы, связь с миром обеспечивает аэропорт города Анкона (его обслуживание осуществляет авиакомпания Ryanair), а Умбрия проигрывает из-за отсутствия выхода к морю и таких потрясающих пляжей, как в Марке.
Джастин Фиггинс, руководитель компании Rightmove Overseas, отмечает: «Гранича с Тосканой, Марке во многом напоминает своего удачливого соседа. Но в отличие от Тосканы интерес к этой области со стороны иностранных инвесторов довольно скромен. Впрочем, с тех пор как компания Ryanair открыла регулярное воздушное сообщение между европейскими странами и Марке, вот уже несколько лет рынок переживает подъем: за последние два года цены на недвижимость выросли на 15–20%. Для большинства инвесторов Марке остается целиной, которую еще только предстоит освоить. Судя по тому, что цены на разнообразные объекты колеблются в пределах $60 000–320 000, в блестящих перспективах рынка сомневаться не приходится».
Эмма Холифилд из компании Property Frontiers подтверждает растущую популярность области и добавляет: «Эта территория славится своими кукольными городками Урбино и Мачерата. За $600 000 в Марке можно купить необъятный загородный дом с 15 спальнями, требующий большого ремонта. Цена на сельский особняк для семьи не превышает $99 000 и предполагает такой же объем восстановительных работ. В Марке музеи и долгожители встречаются буквально на каждом шагу, здесь восхитительно все – живописные сельские пасторали, изумительные пляжи и потрясающее винно-гастрономическое изобилие. Кроме того, у региона прекрасное транспортное сообщение с другими частями Италии». Аналитики рассматривают Марке как важнейшую зону экономического роста. Здесь неосвоенная часть рынка, по самым грубым подсчетам, составляет 25%, и у региона блестящий инвестиционный потенциал.

Открытие Абруцци
Южнее Марке лежит регион Абруцци, еще одна область центральной Италии, которую от Рима отделяют всего 110 км. На севере регион граничит с Марке, на западе и юго-западе – с областью Лацио. На юго-востоке от него – область Молизе, а на востоке – воды Адриатики. Лежащий в центре полуострова, Абруцци по традиции принадлежит южной Италии.
Здесь самая низкая плотность населения в стране и самые выгодные условия для сделок по приобретению жилья для отдыха. Так, цены на загородный дом с двумя спальнями начинаются от $160 000. Апартаменты с двумя спальнями в пешей доступности от горнолыжных курортов и всего в часе от пляжа можно приобрести примерно за $69 000, по данным компании Rightmove Overseas. Вниманию поклонников модерна предлагаются просторные объекты с тремя спальнями максимум за $20 000, к которым придется добавить еще $20 000 на ремонт и отделку.
Абруцци удивительно красив. Таково мнение Филиппа Баркера из компании Overseas Homesearch, который считает, что этот регион по-прежнему еще не открыт инвесторами, и потому недвижимость здесь дешева. Филипп Баркер прогнозирует высочайшую ликвидность и устойчивый рост стоимости недвижимости.
Компания Overseas Homesearch реализует в Абруцци два проекта с ценами от $160 000. Это, во-первых, комплекс San Donato Golf с полем для гольфа, расположенный в городке Санти, недалеко от столицы региона – Л’Аквилы. Если в Испании гольф-центры на каждом шагу, то в Италии это довольно редкое явление, и цены на квартиру-студию в таких комплексах составляют $150 000.
Второй проект с аналогичными ценами – Tassido Coda – роскошные апартаменты в приозерном районе рядом с горнолыжным курортом Сканно. Оба проекта уже предлагаются на продажу.

В Калабрию – самолетом
На юге Италии, в «мыске» «сапога», расположена Калабрия – область южнее Неаполя. Правительство Италии вкладывает немалые деньги в развитие региона. Строятся новые транспортные развязки, в городе Ламеция-Терме функционирует международный аэропорт. В настоящее время рынок изобилует проектами на стадии разработки и объектами, выставленными на продажу.
Майкл Муди, коммерческий директор компании MRI Overseas Property (Италия), уверен в том, что Калабрия – особенный район Средиземноморья: «Здесь невысокая стоимость жизни и доступные цены на недвижимость. Удовлетворяющая всем канонам итальянской красоты, Калабрия с ее потрясающими пляжами пользуется невероятной популярностью у европейцев».
Робин Баррасфорд из компании Barrasford and Bird, которая специализируется на реализации перспективной недвижимости, указывает: «Объекты разнообразны – от современных вилл до апартаментов в старинных реставрированных постройках. Строящиеся апартаменты в Калабрии можно приобрести по цене от $90 000. За $160 000 покупатель позволит себе великолепные апартаменты в прибрежном комплексе Isca Marina в 5 мин. ходьбы до пляжа и в 30 мин. езды до аэропорта, что обеспечит курорту регулярный приток туристов в выходные».
За ту же сумму инвестор может купить таунхаус с двумя спальнями, апартаменты с тремя спальнями в центре города или половину дома с четырьмя спальнями в тихом пригороде. Апартаменты с двумя спальнями в курортных комплексах Калабрии стоят от $66 000.

Розы и шипы
Делая инвестиции в любой стране, в том числе в Италии, следует проявить максимум внимания к мельчайшим деталям. Убедитесь в надежности агентов и девелоперов, которым вы доверяете ведение сделки. Предпочтение следует отдавать специалистам, аккредитованным во Всемирной ассоциации риэлторов – АIPP. Одновременно самостоятельно соберите сведения о состоянии местного рынка недвижимости.
По словам Ренато Тальяферро, занимающегося разработкой проектов в области Марке, некоторым инвесторам, вложившим средства в недвижимость в Италии, ремонт и отделка старого жилья может быть не по зубам. Те $100 000–120 000, за которые они купили загородный дом в Марке, – только вершина айсберга. Работа предстоит нешуточная. И приниматься за нее следует только тем, кто блестяще говорит по-итальянски и располагает надежными связями.
Местные чиновники тормозят любое начинание. Не раз случалось, что новоявленный владелец недвижимости в Марке, потративший три года на общение с местными властями, в итоге терял к ней всякий интерес. И все-таки супруги Ян и Ориетта Ширлан отважились вложить средства в строительство дома в Италии. Они приобрели земельный участок в местечке Саботино, в 1 часе езды от Рима, за $110 000. Участок граничит с семейным домом Ориетты, итальянки по происхождению. В планы семьи входит строительство дома с тремя спальнями, что обойдется еще в $150 000. «Мы купили землю и после окончания строительства сможем сдавать недвижимость в краткосрочную аренду, например на выходные, – рассказывает Ян. – Мы влюблены в итальянский образ жизни, пейзажи, архитектуру и погоду. Цены на местную недвижимость растут невероятно быстро – примерно 10–20% в год – по нашему мнению, это великолепный знак»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.