портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Французские сезоны

Франция уже давно обладает завидной репутацией как среди любителей шумных южных курортов и теплого моря, так и среди лыжников и сноубордистов – притом речь зачастую идет об одних и тех же районах. Вероятно, не только неповторимый национальный шарм, но и круглогодичный спрос на жилье влечет российских инвесторов к Франции – настолько сильно, что многие галломаны решаются на покупку здешней недвижимости.
Российские покупатели недвижимости во Франции традиционно выбирают либо квартиры в Париже, либо апартаменты и виллы Лазурного берега. Некоторые любители горных лыж интересуются также Французскими Альпами. Однако Франция гораздо многограннее, и найти интересный вариант для инвестиций можно во многих регионах, в том числе и тех, которые не считаются курортными. Кроме того, стоит обратить внимание и на некоторые крупные города, такие как Лион и Марсель.

Альпы навсегда
Владельцев домов в Альпах, несомненно, обрадовала июльская новость, что следующая велогонка «Тур-де-Франс» пройдет через этот район. В прошлом году велогонщики провели целую ночь в Верхней Савойе, в городе Ле-Гран-Борнан. Город, лежащий на пути между горным массивом Монблан и озером Анси, зимой превращается в огромную горнолыжную базу, а летом сюда устремляются любители пешеходного туризма, байкеры и другие представители спортивных субкультур. Французская компания MGM возводит здесь комплекс Le Village de Lessy, состоящий из 12 шале в традиционном стиле с 180 апартаментами. Цены на эти объекты, рассчитанные как на зимний, так и на летний сезон, начинаются от 190 000 евро.
По словам руководителя отдела продаж компании MGM Натали Тюрше, круглогодичное использование недвижимости все чаще интересует покупателей – например, в деревнях Ле-Карроз, Самоен и Сен-Фой, которые располагаются недалеко от лыжных трасс.
У подножия гор появляется все больше курортных комплексов, спроектированных специально для круглогодичного использования. Здесь пользуется популярностью слоган «Зимой – лыжи, летом – солнце», позволяющий владельцам и отдыхать самим, и получать доходы от сдачи объектов в аренду. На одной из наиболее высокогорных баз Европы (2100 м над уровнем моря) – курорте Grande Motte в городе Тинь – отчаянные храбрецы могут спуститься по трассе «черного» уровня круглый год. Тинь располагается по соседству с национальным парком Вануаз, который летом становится популярным местом среди любителей пеших прогулок. Совсем недавно компания MGM завершила строительство четырехзвездочного жилого комплекса Le Nevada в рамках проекта Tignes-Val Claret. Резиденция с 50 апартаментами и плавательным бассейном, саунами и финскими банями хорошо вписалась в обширную инфраструктуру и связана с горнолыжными трассами, магазинчиками и ресторанами. Стоимость объектов начинается с 442 000 евро за апартаменты с двумя спальнями, погребом, местом для хранения горнолыжного инвентаря и парковкой.

На рубеже культур
Франция граничит с шестью государствами – Испанией, Италией, Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией, поэтому достаточно купить французскую недвижимость, чтобы почувствовать себя настоящим космополитом.
На юго-западе французского шестиугольника, по соседству со склонами Пиренеев и солнечными пляжами Средиземноморья, расположился департамент Восточные Пиренеи, от которого рукой подать до Испании.
Во французскую Ривьеру многие, как генеральный директор компании Latitudes Пенни Золдан, влюблены в том числе и из-за ее близости к родине пиццы, пасты и пармезана: «Где-то между Каннами и Ментоной, в двух шагах от Италии, владельцы недвижимости оказываются на стыке двух совершенно разных культур. Один день, проведенный по ту сторону границы, создает ощущение непрекращающегося праздника».
Агентство Latitudes предлагает современную виллу в городе Вальбон за 710 000 евро. За эти деньги покупатель получает участок площадью 2000 кв. м, на котором располагается плавательный бассейн и дом с тремя спальнями, всего в 60 мин. езды от Италии. Более скромный проект Le Domaine des Gardes расположен не менее удачно – в городе Канн-ля-Бока, в 30 мин. от аэропорта Ниццы и в часе езды до границы. Здесь предлагаются современные виллы с двумя и тремя спальнями по ценам от 341 000 евро.
Есть все основания для того, чтобы считать Ривьеру удачным инвестиционным проектом. Так, компания Holiday Lettings указывает на своем сайте баснословные цифры: среди потенциальных арендаторов спрос на недвижимость в Сан-Тропе на 143% превышает средние показатели. Ницца привлекает на 77% больше арендаторов, и ожидается, что благодаря совсем недавно открытой трамвайной линии застройщики и покупатели недвижимости начнут осваивать новые городские территории. Тех инвесторов, которые ищут объекты с постоянно растущей стоимостью, Ницца не оставит равнодушными. В последнем отчете, подготовленном Французской национальной ассоциацией риэлторов (FNAIM), здесь отмечается ежегодный рост цен на 9,1%.
Следующее место, на которое следует обратить внимание, – юг атлантического побережья Франции. Глава компании Beyond Biarritz Джулия Трокказ так характеризует местный рынок недвижимости: «Жители отправляются в Испанию за дешевым бензином, винами и алкоголем, сигаретами и продуктами питания. Впрочем, игра на разнице цен – это далеко не единственный повод пересечь границу. Огромное удовольствие приносит проникновение в другую культуру. Оставив французский регион Атлантические Пиренеи, вы сможете изучить разнообразные «тапас» – испанские закуски, ознакомиться с достопримечательностями Страны басков и посетить музей Гуггенхайма в городе Бильбао».
Компания Troccaz продает дом с латиноамериканскими мотивами, расположенный в городе Камбо-ле-Бэн в 15 км от границы с Испанией. Объект находится в идеальном состоянии, за 840 000 евро в распоряжении покупателя окажутся пять спален, плавательный бассейн и большой сад. Неподалеку, в живописном городке Сибур, на верхнем этаже дома в баскском стиле XVII в., продаются апартаменты с двумя спальнями за 280 000 евро. Владелец сможет наслаждаться морскими пейзажами, классической архитектурой, жить в центре города и ощущать себя на рубеже двух культур.

Городские мотивы
В отличие от загородных домов, зачастую пустующих зимой, апартаменты в крупном городе, например Лионе, Тулузе или Монпелье, используются обычно круглый год. Триша Мезон, специалист компании VEF, отмечает: «Одним из самых надежных инвестиционных проектов является покупка недвижимости в центре города. При разумных вложениях инвестор обеспечивает себе прекрасные доходы от аренды и великолепную возможность заработать на перепродаже».
Наиболее привлекательными с точки зрения окупаемости считаются объекты в таких динамичных городах, как Марсель и Нант. В Париже также открываются хорошие перспективы для желающих купить недвижимость с целью последующей продажи. Главное – не ошибиться с выбором объекта и его расположения: примерно по 8000 евро за 1 кв. м предлагаются апартаменты в центре французской столицы. В провинции, конечно, цены ниже. Так, в Бордо современный дом стоит примерно 4000 евро за 1 кв. м, а просторные апартаменты с одной спальней на вторичном рынке продаются по цене от 300 000 евро. В городе Бриансон в Верхних Альпах продаются еще пахнущие краской апартаменты по цене от 140 000 евро. А компания MGM предлагает множество проектов в городе Анси: цены на апартаменты с одной спальней начинаются от 264 000 евро.
Адвокату Найелу Кобурну апартаменты с одной спальней в Париже, на Монмартре, совсем рядом с базиликой Сакре-Кер, приносят 1800 евро в месяц при занятости на 80%. Управление недвижимостью Кобурн доверил компании Bonapart Consulting, которая и помогла ему с поиском и покупкой этого объекта.
Апартаменты располагаются в классическом здании, что особенно привлекает иностранцев. Чтобы выплатить 300 000 евро, при покупке апартаментов Найел Кобурн оформил ипотеку на 15 лет. Сегодня он приезжает во французскую столицу всего раз в год, но, выйдя на заслуженный отдых, собирается бывать в Париже чаще.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.