портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ипотека в Финляндии

Опубликовано:
Права на получение ипотеки в Финляндии для россиян и граждан страны одинаковы. Однако для иностранцев предъявляются более жесткие требования и условия, нежели для местных жителей.
Ипотечный кредит в Финляндии иностранец может получить под залог покупаемого объекта недвижимости. После кризиса 2008 г. и из-за сложной экономической ситуации в европейских странах финские банки стали неохотно давать ипотечные кредиты нерезидентам, но шанс на получение все-таки есть.

Согласно финскому законодательству, нерезидент может получить ипотечный кредит в Финляндии без вида на жительство в стране.

Для нерезидентов процентная ставка выше, срок кредитования меньше, а предъявляемые требования жестче. Россиянам ипотека предоставляется обычно на 50% от стоимости недвижимости и сроком на 5-15 лет. Для сравнения финнам выдают ипотечный кредит на 20-30 лет. Ипотечные ставки в стране, плавающие и фиксированные, варьируются от 4% до 5,5% в год для граждан страны, и от 5% до 8% в год - для нерезидентов. Кредиты иностранцам выдают не только финские банки, но и представительства банков других стран на территории Финляндии.

Важную роль при получении ипотеки в Финляндии играет кредитная история заемщика. Кроме того, вероятность получения положительного ответа от банка о предоставлении ипотеки в Финляндии может вырасти, если доля вносимых средств за покупку будет высока.

Финские банки выдают кредиты не только на покупку уже готовой недвижимости, но и на строительство коттеджей и дач. Для получения такого кредита необходимо открыть специальный кредитный счет в банке, с которого будут оплачиваться все услуги на строительство и строительные материалы по требованию заемщика. В этом случае банк оплачивает около 50% от сметы строительных работ, а годовая ставка составляет около 4,5%.

Требования банков

Для получения ипотечного кредита необходимо выполнить формальные требования. Финские банки тщательно рассматривают кредитную историю заемщика, ее могут подкрепить документы из банков, в которых раньше брался кредит. Наличие источника постоянного дохода также имеет немаловажное значение.

Для иностранцев ипотечное кредитование ограничивается сроком 5-15 лет, а минимальная сумма предоставляемого кредита должна составлять не менее 50% от стоимости недвижимости. Для заключения ипотечного договора возраст заемщика должен быть не меньше 21 года и не превышать 65 лет.

Иногда оценка платежеспособности заемщика отличается не только в разных банках Финляндии, но и в филиалах одного и того же банка.

Необходимые документы

Повысить шансы на получение ипотеки в Финляндии поможет правильно подобранный пакет документов. Финские банки требуют стандартный список документов:

-загранпаспорт;
-подтверждение доходов: форма 2 НДФЛ за последние два года (ежемесячный заработок заемщика должен быть как минимум вдвое больше, чем платеж по ипотеке);
-предварительный договор купли-продажи недвижимости;
-документ, подтверждающий наличие собственности в России, если имеется;
-документы из банков, доказывающие своевременную оплату предыдущих кредитов, если они были.

Весь комплект документов необходимо нотариально заверить и перевести на финский язык. Документы рассматриваются банком около двух недель.

Дополнительные затраты

Любой банк Финляндии при выдаче ипотеки требует сделать оценку объекта недвижимости. Стоимость такой оценки обойдется примерно в 250 евро.

Услуги банка на выдачу кредита будут стоить от 500 до 1000 евро, а стоимость перевода документов и нотариального заверения не превысит 500-700 евро. Затраты за страхование не слишком велики и зависят от месторасположения дома в Финляндии, выбранной страховой фирмы и вида страховки.

Выплата ипотеки

Как правило, выплаты по ипотеке происходят ежемесячно или ежеквартально со счета, открытого в банке, в котором взят кредит. Сумма, которая указана в договоре, будет списываться с этого счета.

В Финляндии возможно досрочное погашение ипотеки без наложения штрафов со стороны банка, если это указано в договоре.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.