портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Необыкновенное чудо

Три «пальмовых» острова – самые смелые и амбициозные строительные проекты в Дубае. Они в буквальном смысле изменили береговую линию эмирата, сделав ее уникальной и неповторимой. А кроме того – удивили весь мир, приковав внимание покупателей недвижимости к предложениям недвижимости в этом эмирате. О строительстве первой «пальмы» было объявлено семь лет назад, а сейчас многие владельцы вилл и апартаментов уже обживают свою собственность.
История создания дубайских островов берет свое начало в конце 1990-х гг., когда шейх Мохаммед аль-Мактум начал целенаправленную политику по привлечению иностранных инвесторов в экономику эмирата. Туризм и недвижимость должны были стать одними из главных магнитов, но береговая линия эмирата протяженностью всего 65 км к тому моменту была практически полностью застроена – а ведь именно за дома на берегу моря люди готовы платить наибольшие деньги.
Так возникла идея создания «пальмовых» островов, сама форма которых спроектирована таким образом, чтобы сделать береговую линию как можно более протяженной. Первым был запущен проект The Palm Jumeirah, затем еще два – The Palm Jebel Ali и The Palm Deira. Вслед за ними последовали и другие островные проекты, но именно «пальмы» наиболее известны широкому кругу инвесторов.

Начало трилогии
Строительство острова The Palm Jumeirah – первой из трех «пальм» – было начато в 2001 г. Создание искусственной суши велось по специально разработанной технологии, которая помогла добиться идеальной формы островов и их прочности.
«Проект The Palm Jumeirah был, конечно, честолюбивой задачей, – говорит Аарон Ричардсон, менеджер по связям с общественностью компании Nakheel, генерального девелопера всех трех «пальмовых» островов. – Достаточно сказать, что 4000 вилл были проданы в течение 72 часов после объявления о поступлении недвижимости в продажу. Сейчас остров насыпан и активно застраивается, так что теперь можно не только посмотреть, но и «ощутить» этот проект». В целом, с момента начала продаж цены на апартаменты и виллы проекта The Palm Jumeirah выросли в два-три раза.
Строительство жилья на острове началось с частных вилл и апартаментов, которые уже полностью закончены. «Передача собственникам резиденций в жилых комплексах началась 30 ноября 2006 г. с первых 500 апартаментов в проекте Shoreline на «стволе» «пальмы», – рассказывает Марина Голомедова, исполнительный директор компании Sunmarina Realty. – Совсем скоро, в середине 2008 г., будут сданы в эксплуатацию комплексы The Palm Golden Mile и The Fairmont Palm Residence под управлением гостиничного оператора Fairmont. Жилье в них можно сейчас приобрести только на вторичном рынке».
Комплекс The Palm Golden Mile примечателен торгово-развлекательным бульваром «Золотая миля» с бутиками известных мировых брендов. Комплекс The Fairmont Palm Residence, среди прочих атрибутов курорта суперкласса, имеет полукилометровый частный пляж и пристань для яхт. Также заслуживает внимания курортный комплекс The Grandeur Residences, спроектированный в стиле индийских дворцов и имеющий награды за лучшие архитектурные решения. Его изюминка – крупнейший на Ближнем Востоке спа-центр всемирно известной сети Jiva Spa.
Хотя «ветви» «пальмы», где расположены частные виллы, уже полностью застроены, освоение острова все еще ведется. Следующие этапы – строительство и ввод проектов на так называемых «стволе» и «полумесяце» The Palm Jumeirah. Здесь строятся элитные резиденции с апартаментами и виллами, а также коммерческая недвижимость – гостиницы, торговые и развлекательные центры. В настоящее время жилые комплексы, расположенные вблизи воды, входят в число лучших предложений на рынке недвижимости Дубая. Все они имеют общую инфраструктуру с отелями класса люкс.
Уже к концу 2008 г. на The Palm Jumeirah откроется отель Atlantis, который будет включать в себя 1500 номеров, а также водный парк. Многие другие гостиничные объекты готовятся к открытию в 2009 г. В целом же, строительство на The Palm Jumeirah должно быть завершено к 2012 г., когда будет готов центральной объект – башня Трампа.

Город на воде
Создание острова The Palm Jebel Ali, размеры которого почти вдвое превышают размеры The Palm Jumeirah, было начато в октябре 2002 г. По официальной информации компании Nakheel, остров добавит более 70 км к береговой линии Дубая и станет одним из самых больших в мире искусственных островов, занимая 560 га земли.
«Строительство искусственного рифа, окружающего остров, было закончено в декабре 2006 г., а сейчас земельные работы уже закончены на 100%, – сообщает Аарон Ричардсон. – Инфраструктурные объекты начали строить в апреле 2007 г. совместно с компанией Samsung, например, возводятся шесть мостов, которые соединят остров с материком. Их строительство займет три года. Возведение жилья начнется в середине 2008 г.».
«The Palm Jebel Ali уже насыпан, но на нем пока еще ничего не построено, – объясняет Марина Голомедова. – Первые собственники вступят в права владения в 2010 г., после введения объектов инфраструктуры. Акцент в проекте сделан на объекты отдыха и развлечений, связанные с морем. В частности, там планируется построить аквапарк мирового класса с самыми разнообразными аттракционами, единственным в регионе морским аквариумом и комплексом для дайверов. Кроме того, проект предусматривает строительство 528 домов на воде, которые протянутся цепочкой вокруг острова, складываясь в строфу из поэмы правителя Дубая, шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Пока в проекте The Palm Jebel Ali было представлено всего нескольких объектов недвижимости, основные презентации еще впереди».
The Palm Jebel Ali – фактически два не связанных между собой острова, каждый с собственной инфраструктурой. Здесь будет создан целый город со своими школами, медицинскими центрами и коммерческими проектами, со всеми инфраструктурными объектами, близость к коммерческому центру Дубая и границе Абу-Даби – также немаловажное преимущество. Здесь будет построено около 2000 вилл. Планируется, что первоначально население The Palm Jebel Ali составит 250 000 человек, а к 2020 г. достигнет 1,7 млн человек.

Неоднозначные успехи
Третий «пальмовый» проект, The Palm Deira, который был запущен в ноябре 2004 г., все еще находится на относительно ранней стадии реализации. «Третий остров будет представлять собой полностью автономный современный город с жилым и коммерческим секторами, магазинами розничной продажи и центрами развлечений и отдыха. Уже насыпано более 300 млн куб. м песка, что на 100% больше, чем общий объем песка, который применялся для создания The Palm Jumeirah. Самый большой в мире искусственный остров будет в 7,5 раз больше, чем «пальма» Jumeirah и в 5 раз больше, чем «пальма» Jebel Ali. Завершение всего проекта планируется в 2013 г.», – сообщает Аарон Ричардсон.
Сейчас достоверно известно, что третья «пальма» будет покрывать в Персидском заливе площадь 14 на 8,5 км и предложит своим обитателям и гостям жилые комплексы, торговые центры, спортивные сооружения, частные и общественные пляжи, пристани для яхт, а также различные культурные объекты.
«Помимо этих сведений, компания Nakheel практически не дает о проекте другой официальной информации, чем и объясняется множество разных слухов», – замечает Марина Голомедова. Однако очевидно, что темпы реализации The Palm Deira значительно отстают от ранее объявленных сроков. Причины промедления, вероятно, связаны с технологическим проблемами, но какими именно – остается только гадать. В частности, недавно была обнародована информация о том, что со строительством третьей «пальмы» связана смерть промысловых рыб и нанесение серьезного ущерба экологии бассейна Персидского залива.

Восьмое чудо
Компания Nakheel говорит о «пальмовых» островах как о восьмом чуде света. После завершения островных проектов к береговой линии Дубая добавится 1000 км. Этот проект – часть правительственного плана по привлечению туристов и инвесторов в ОАЭ. Всем известны рекорды продаж и роста цен, которые поставила The Palm Jumeirah, но какую прибыль принесут острова инвесторам, вкладывающим средства сейчас?
«Судя по невероятным успехам «пальмы» Jumeirah, мы ожидаем повторения успеха и возврата вложений инвесторов. Увеличение стоимости объектов The Palm Jebel Ali на 100% – прямой результат успеха The Palm Jumeirah», – считает Аарон Ричардсон.
Компания Nakheel издала книгу о том, как осваивался остров. «Как пионеры в этой области, мы регулярно принимаем делегации со всего света, которые интересуются инновационными методами. Мы использовали полученный уже опыт в возведении The Palm Jebel Ali, например, строительство жилых объектов недвижимости начнется не ранее, чем будет создана большая часть коммуникаций. Мы также вступили в организацию Blue Communities, членами которой являются компании, занимающиеся развитием прибрежных участков по всему миру. Мы участвуем в любых проектах, которые могут внести положительный вклад в развитие окружающей среды или смягчить отрицательные воздействия наших проектов», – говорит Аарон Ричардсон.
«Инвестиции, сделанные сегодня, обещают такую же прибыль, как и при запуске проекта, поскольку уже есть готовые объекты, качество которых по достоинству оценили покупатели, – говорит Марина Голомедова. – У проектов множество достоинств – качество строительства, применение передовых технологий, разнообразие архитектурных решений и дизайна интерьеров, суперсовременное оборудование жилья, привлечение мировых гостиничных брендов к управлению жилыми проектами».
В то же время не стоит забывать и о том, что строительство каждого такого острова – сложная технологическая задача. С собственно создания насыпи до момента сдачи объектов в реализацию обычно проходит от 5 до 10 лет, а на примере второго проекта можно заметить, что спад ажиотажа повлек за собой и снижение роста цен на недвижимость.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.