портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лазурный Берег. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Лазурный Берег, который также называют Французской Ривьерой, считается не только одним из самых престижных курортов в мире, но и наиболее стабильным рынком недвижимости. На местном рынке жилья уже давно царит продавец.

Состоятельные инвесторы предпочитают покупать недвижимость на Лазурном Берегу, так как уровень жизни в этом регионе один из самых высоких в Европе. На побережье Французской Ривьеры владеют виллами и швартуют свои яхты самые богатые и влиятельные люди в мире. Ведь инвестиции в местную недвижимость считаются одними из самых надежных в Европе.

Одной из особенностей рынка недвижимости этого региона является ограничение нового строительства. Здесь практически не осталось свободных участков, поэтому редко ведется строительство новых объектов и, как правило, такая недвижимость находится в отдалении от побережья.

Из всех компонентов, определяющих стоимость недвижимости на Лазурном Берегу, расположение остается наиболее весомым. Соседи, состояние объекта и наличие удобств также играют не последнюю роль. Стоимость квадратного метра здесь начинается от 3000 евро и в некоторых случаях может доходить до 40 000 евро.

О регионе

Лазурный Берег простирается примерно на 70 км вдоль южного побережья Средиземного моря Франции. Этот регион начинается от итальянской границы и заканчивается в г. Теуль на мысе Эстерель, который защищает эту часть побережья от мистраля - холодного северо-западного ветра. Благодаря особенному микроклимату, именно эта часть берега пользуется такой популярностью. Один из самых престижных курортов Сан-Тропе, привлекающий представителей аристократии и богемы, так же относят к Лазурному Берегу, но формально это уже другой департамент и микроклимат здесь уже отличается. Княжество Монако, где продается самая дорогая недвижимость в мире, граничит с этим регионом с двух сторон.

Пляжный сезон здесь длится с мая по сентябрь. В разгар сезона на Лазурном Берегу наблюдается всплеск на рынке арендной недвижимости. Также во время проведения таких известных во всем мире мероприятий, как Каннский фестиваль и Гран-при Формула-1, здесь появляется большое количество арендаторов. Стоимость аренды апартаментов может начинаться от 40 евро за ночь и доходить до 400 евро за роскошные апартаменты.

Выбирая жилье для аренды на Французской Ривьере нужно помнить, что в летние месяцы курорты переполнены автомобилями, и лучше отказаться от использования машины, чтобы избежать пробок.

К северо-западу от Антиба находится технополис София-Антиполис, который считается французской «Силиконовой Долиной». Здесь расположены высшие учебные заведения, коммерческие предприятия и филиалы международных организаций.

Как добраться

Воздушными воротами Лазурного Берега является Ницца. Прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» связывают международный аэропорт Ниццы с Москвой. Из Санкт-Петербурга до Ниццы также выполняет перелеты авиакомпания «Россия». Время в пути составляет около 4 часов. Из Ниццы до других курортов Французской Ривьеры ходят скоростные поезда TGV.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Лазурного Берега стоит особняком от остальных регионов Франции в первую очередь потому, что здесь есть большой выбор элитных объектов, которые покупают в основном состоятельные иностранцы. Французский рынок жилья неоднократно выдерживал кризисные ситуации благодаря здоровой системе ипотечного кредитования, которая поддерживает рынок, а не способствует его перегреванию.

Во время кризиса 2008 - 2009 гг. количество сделок в сегменте класс люкс выросло, так как многие состоятельные инвесторы сумели воспользоваться благоприятной ситуацией и сделать крайне выгодные приобретения. Небольшие объекты, такие как апартаменты в Каннах или Ницце, которые раскупаются за один-два месяца, практически не подешевели. Тем не менее, кризис скорректировал цены на недвижимость в этом регионе.

Давление на рынок недвижимости Франции, в частности Лазурного Берега, оказали объявленные Франсуа Олландом в 2012 г. налоговые реформы, касающиеся доходов местных состоятельных граждан, а также налога на роскошь, доход от аренды и от прибыли при продаже недвижимости. Повышение налоговых ставок отпугнуло инвесторов, а многие состоятельные жители Франции решили выставить на продажу свои объекты недвижимости, чтобы избавиться от слишком дорогих активов. В связи с этим на Лазурном Берегу выросло число предложений по продаже жилья класса люкс.

Неопределенная экономическая ситуация в странах еврозоны и смена правительства привели к небольшому замедлению на местном рынке недвижимости в 2013 г. Снижение количества сделок было обусловлено тем, что многие инвесторы сейчас заняли выжидательную позицию.

Согласно данным FNAIM, самым медленным сектором на Лазурном Берегу сейчас является недвижимость в ценовом диапазоне от 500 000 до 1 млн евро. По-прежнему активно заключаются сделки купли-продажи апартаментов с одной спальней и студий в Ницце и Каннах. Покупатели таких объектов обычно не берут ипотеку и рассчитывают получить доход от сдачи в аренду. Цены на апартаменты вторичного рынка в таких городах, как Канны, Ницца и Антиб варьируются в среднем от 3640 до 4570 евро за кв. м. Но цена может резко возрасти, если с террасы открывается вид на море или апартаменты находятся в закрытой резиденции с бассейном.

Стоимость роскошного жилья в 2012 г. в этом регионе в среднем снизились на 10%, более устойчив оказался сектор недвижимости в ценовом диапазоне 1-5 млн евро. Во многих случаях рыночная цена не опустилась, но продавцы стали охотнее делать скидки. Средняя стоимость объекта класса люкс на Лазурном Берегу сейчас находится на отметке 2 млн евро.

В настоящее время на рынке элитной недвижимости стало меньше британцев, американцев и итальянцев, на смену им приходят австралийцы, покупатели из азиатских стран и Ближнего Востока. Россияне в свою очередь всегда были одними из самых активных на этом рынке.

География предложения

Выбор предложений на Лазурном Берегу очень широк – от небольших квартир в центре Ниццы, до роскошных пентхаусов в Каннах и шикарных вилл в Сан-Тропе. Любители модных курортов с оживленной атмосферой выбирают Канны, а вот, например, Мужен и Раматюэль подойдут тем, кто предпочитает более уединенные места.

Спрос со стороны россиян на протяжении уже долгого времени сосредоточен в основном вокруг Канн, Ниццы, на полуострове Каб-д’Антиб, а также на территории между Ниццей и Монако (Вильфранш-сюр-Мер, Кап-Ферра и Кап-д’Ай). Россияне покупают жилье как в сегменте класса люкс, так и объекты в средней ценовой категории и недорогие апартаменты. В секторе элитного жилья значительна доля сделок, заключенных россиянами.

Найти достойные предложения стоимостью 200 000 евро на Лазурном Берегу крайне сложно. Стоимость небольшой студии в Антибе или Ницце начинается от 250 000-300 000 евро, а вилла с двумя этажами площадью около 200 кв. м в Ницце будет стоить уже от 1 млн евро.

Одно из самых престижных направлений для покупки виллы на побережье – это мыс Сан-Жан-Кап-Ферра, который находится примерно в 10 минутах езды от Ниццы, недалеко от Монако. Многие сделки здесь происходят в частном порядке без публичного оглашения. Стоимость вилл на этом курорте исчисляется несколькими миллионами евро.

На Лазурном Берегу есть и более скромные, но не менее интересные города, такие как Эз, Биот, где можно найти доступные варианты. Апартаменты с тремя спальнями в городе Эз стоят примерно 500 000 – 600 000 евро, виллу с бассейном в Мужене можно купить за 1 млн евро. Кроме того, в отдалении от побережья в живописных городах и деревнях также есть предложения по покупке относительно недорогих объектов.

HomesOverseas.ru благодарит Ирину Артемову из компании Barnes International за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: