портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Греции

Опубликовано:
В Греции стоимость жизни вполне доступна, самый дорогой город для проживания в стране – это Афины. Еда, одежда и содержание недвижимости в Греции относительно других европейских стран стоят недорого.
Стоимость жилья в Греции постоянно снижается. Но, несмотря на это, активность посетителей и покупателей недвижимости из России здесь все также высока. Расходы на комфортное проживание в стране значительно ниже, чем во многих популярных для покупки жилья странах Евросоюза. На семью из двух человек в среднем достаточно будет ежемесячного дохода в размере 1200-1500 евро.

Как и в других странах, курортные зоны в Греции отличаются высокими ценами не только на покупку или аренду недвижимости, но и на продукты, которые в туристических местах примерно на 10-20% дороже. На островах из-за расходов на транспортировку стоимость основных продуктов и топлива выше, чем в материковой части. Самые высокие цены на продукты - на Кикладских островах.

Цены на продукты

Самые выгодные цены на продукты в Греции можно найти на рынках и в крупных супермаркетах, например, в сетевых магазинах A&B или Marinopoulos. В супермаркетах немецкой сети Lidl продукты недорогие, но и качество там ниже. На греческих рынках, которые называют «laiki», всегда можно купить свежие морепродукты, овощи и фрукты, оливковое масло, цветы, недорогую одежду и многое другое, но на таких рынках не продается мясо.

Все магазины в Греции в воскресенье закрыты, супермаркеты работают в будние дни с 9.00 до 21.00, а в субботу – с 9.00 до 20.00. Продуктовые магазины (кондитерские), в которых можно купить хлеб, молоко и другие повседневные продукты, работают каждый день без выходных.

Примерные цены на некоторые продукты:

Бутылка воды 1,5 л – 0,5-1,5 евро
Хлеб – 0,7-1 евро
Молоко 1 л – 1,5 евро
Яйца 12 шт. – 3-3,5 евро
Сыр 1 кг – от 7 до 13 евро
Сахар 1 кг – 1 евро
Рыба 1 кг – 5-15 евро
Баранина 1 кг – 6-9 евро
Говядина 1 кг – 6 евро
Свинина 1 кг – 5-6 евро
Курица 1 кг – 3-6 евро
Фрукты и овощи 1 кг – 1-4 евро в зависимости от сезона (на рынках 1 кг стоит меньше 1 евро)
Оливковое масло 1 л – 3-5 евро
Оливки 1 кг – от 5 евро
Пиво местное 0,5 л – 1-2 евро
Бутылка местного вина – от 1,5 евро до 15 евро

В греческих тавернах, непереполненных иностранными туристами, можно вкусно и недорого поесть - ужин на двоих с бутылкой местного вина и мясными блюдами обойдется в 30-40 евро, с блюдами из свежей рыбы дороже - 50-60 евро. Посещая рестораны в туристических местах, лучше выбирать места, где едят сами греки.

Цены в ресторанах различаются в зависимости от города или курорта, а также от района города. Обед или ужин в ресторане среднего класса, который будет включать салат, основное блюдо и напитки, обойдется примерно в 12 евро на человека. Тарелка спагетти, например, будет стоить 6-7 евро, греческий салат – 4-5 евро.

Кроме того, в Греции можно поесть в шашлычных, где подаются блюда из свежего мяса и курицы в лепешке (1-1,5 евро) или отдельным блюдом (2-5 евро). Здесь также есть множество пиццерий и сетевых кафе, откуда можно заказать еду с доставкой.

Провести досуг в Греции можно в ночном клубе, баре или «бузуки», где играет живая музыка в исполнении греческих звезд. Стоимость одного алкогольного напитка составит 7-12 евро, стоимость столика на четверых с бутылкой алкоголя, легкой закуской и обслуживанием обойдется примерно в 170 евро.

Содержание недвижимости и другие расходы

В Греции коммунальные платежи и налоги составляют большую часть расходов на содержание жилья. Помимо электричества, водоснабжения, оплачивается также вывоз мусора и содержание улиц. Стоимость электричества и воды в Греции примерно такая же, как и в России. Наличие бассейна или сада может повысить расходы на обслуживание жилья. В свою очередь энергосберегающие технологии помогут сэкономить на коммунальных услугах. Содержание домов в жилых комплексах обходится дороже, и в зависимости от развитости инфраструктуры расходы могут увеличиться.

В курортных районах Греции температура не опускается ниже нуля, но жилье отапливать все равно необходимо хотя бы три месяца в году. Зимой содержание апартаментов в Афинах площадью 80 кв. м будет стоить около 100-120 евро в месяц, летом - 40-50 евро.

Со счетами приходят отдельные квитанции на оплату дополнительного налога на недвижимость, его размер невысок. На дом с двумя спальнями недалеко от моря в курортной зоне Крита все налоги, включая ежегодный и дополнительный, составят примерно 250 евро в год, что по европейским меркам не так дорого.

Арендные ставки в Греции с кризисом немного снизились, сейчас на Крите можно снять апартаменты в доме 80–нач. 90-х гг. с тремя комнатами в городе от 300 евро в месяц, а виллу на побережье с мебелью в сезон - от 650 евро в неделю. На острове Миконос в августе можно снять апартаменты на двух человек за 60 евро в день. Аренда апартаментов с тремя спальнями в центре Афин будет стоить около 500 евро в месяц.

В Греции владельцы предпочитают сдавать виллы в краткосрочную аренду в курортный сезон с апреля по октябрь, так как это выгоднее, чем заключать долгосрочные контракты.

Иностранцам в Греции доступна мобильная связь по системе предоплаты, сим-карта оформляется при наличии загранпаспорта, стоимость ее составит около 5 евро. Минута разговора по мобильному телефону внутри страны стоит 0,2-0,5 евро. Стоимость безлимитного тарифа интернета составит около 20 евро.

Транспорт

Аренда автомобиля – наиболее удобный способ передвижения по стране, стоимость ее зависит от класса выбранной машины и от срока аренды. Например, арендовать машину с автоматической коробкой передач среднего класса можно за 50-60 евро в сутки, на срок от 10 дней - от 40-50 евро. Рекомендуется иметь с собой права международного образца. Литр бензина стоит около 1,7-1,8 евро, дизельное топливо обойдется в 1,4-1,5 евро за литр.

В материковой части Греции многие дороги платные. Например, поездка на машине по платной трассе Салоники-Афины в одну сторону будет стоить 34 евро. Есть и бесплатные дороги, но ехать по ним придется дольше.

Стоимость поездки на такси в Греции зависит от региона. В Афинах и Салониках, к примеру, поездка в пределах города будет стоить от 3 до 15 евро. Базовый тариф за посадку – 0,70 евро, далее расчет идет за каждый пройденный километр - 0,1-0,5 евро за 1 км. За багаж за каждую сумку больше 10 кг таксисты берут 0,35 евро, час ожидания стоит 9,6 евро. В курортных зонах тарифы немного выше, с 12 ночи до 6 утра тариф удваивается.

Проездной на месяц в Афинах на общественном транспорте будет стоить около 35 евро, одна поездка обойдется в 1 евро.

Медицинские услуги

Если вы планируете жить в Греции продолжительное время, лучше оформить частную медицинскую страховку. Уровень медицины в государственных учреждениях страны находится на невысоком уровне по сравнению с другими странами ЕС. Стандартная страховка на человека в год стоит 500-1000 евро.

Услуги врачей и лекарства здесь относительно недорогие. Консультация терапевта в частной поликлинике стоит примерно 30 евро без анализов.

HomesOverseas.ru благодарит Юлию Смагину из компании Albatros, Вадима Дольменидиса из компании Greece Invest, Лиану Сафарову из компании Epavlis, Алексиоса Цантекидиса из компании AXTS-недвижимость за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
варюгин
правильные цены
13 июля 2015, 18:25:33
Элли
Все что здесь написано это чушь!Я больше 20 лет живу здесь. Спросите. а почему живешь? Да деться уже некуда.Только отопление в зимой сезон квар.60 кв. обходится 300 эвро.Говорю только об отоплении.Пудрят вам мозги.Говдина стоит 9-11 эвро.Кости согласна 6э.Оливковое масло от 4-6э.О налогах уже молчу.
10 января 2015, 19:17:05
zhanna
hTO ZA BRED GDE TAKIE CENU V GRECII?KAKOI NIBUDI RIELTR MOROhiT GOLOVU ZHIVU 18 LET V GRECII I TAKICH CEN ESHE NE VCTREhALA .SDLELALA OSHIBKU I VLOZHILASI V NEDVIZHIMOSTI TEPERI NEZNAU KAK IZBAVITSIA ,LUHSEBU V MOSKVE ODNUSHKU PRIOBRELA I ZDAVALA,NA KVARTPLATU.
12 декабря 2014, 15:44:55
Виктория
так в росии зарплаты не в евро, правда? я на крите в сталиде снимаю квартиру за 350 так там целый этаж.
7 ноября 2014, 15:30:37
Мария
цены такие как указаны в этой статье.я была на Крите в этом месяце..
12 октября 2014, 18:17:00
Мария
Цены именно такие сейчас как указаны в этой статье.я была в этом месяце на Крите
12 октября 2014, 18:16:10
Не знаю, как насчет Афин,а в Коринфе цены похожи на те, что в статье. В столице жизнь всегда дороже.
27 июня 2014, 00:33:40
Алексей
Статья написана 9 месяцев назад, сейчас оливковое масло в супермаркетах Афин стоит на 30-40 % дороже, даже в пластиковой таре. Может быть на рынке дешевле...
7 июня 2014, 13:26:47
Гость
Где вы такие цены взяли,зачем людей с толку сбивать?! Вс е нужно умножить на 2 как минимум!
1 июня 2014, 22:34:37
fedot
офигеть можно...Это вы называете недорогими и низкими ценами ? да всё намного дороже ,чем в России...
17 ноября 2013, 01:00:30
Violeta
Довольно много неточностей по ценам. Говядину за 6 евро я уже давно не видела, разве что самого низшего качества. ))
Такси - минимальная оплата в Афинах 3,2 евро. О содержании недвижимости вообще не дана полная картина. Налоги на квартиру площадью 140 кв.м. в хорошем районе Афин достигают 900 евро в год.
11 сентября 2013, 01:24:44
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.