портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Его светлость Коста-де-ла-Лус

Испанское побережье Коста-де-ла-Лус, расположенное западнее Гибралтара, между португальским Алгарве и Коста-дель-Соль, в течение долгого времени пребывало в тени своих соседей. Однако теперь оно становится прекрасной альтернативой переполненным и уже не столь быстро развивающимся популярным курортам. Разнообразие многообещающих предложений – от апартаментов до вилл – заставляет думать, что вскоре названия городов на Коста-де-ла-Лус будут знакомы инвесторам не хуже, чем Марбелья или Эстепона.
Несмотря на стабильную среди покупателей зарубежной недвижимости привлекательность Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, они так долго были на слуху, что несколько поднадоели и потеряли блеск новизны. К тому же за ними, особенно за Коста-дель-Соль, закрепилась репутация переполненных и слишком застроенных побережий. Инвесторы опасаются, что большие доходы от здешней недвижимости – дело прошлого. Покупателей, которые ищут дом для отдыха, отпугивает мысль о толпе, а туристов, интересующихся национальным образом жизни, разочаровывает потеря уникальности.
Совсем другая картина на побережье Коста-де-ла-Лус. «Здесь предлагают объекты недвижимости по ценам значительно более низким, чем на западе Алгарве или на Коста-дель-Соль, что весьма привлекательно для инвестиций. Кроме того, в расположенной всего в часе езды Севилье стабильный рынок аренды, – говорит Роберт Шоу, директор по маркетингу и продажам агентства Spanish Algarve Properties. – Из-за строгих правил застройки предложение нового жилья здесь минимальное, а пейзажи сохранили свой первозданный вид». Среди других достоинств – низкий уровень преступности и активно развивающаяся экономика, отличные пляжи, прекрасная инфраструктура и отличные гольф-поля. Кроме того, средняя температура здесь – около +20 °C, солнечного света больше, а дождей меньше, чем на Коста-дель-Соль.

Многоликая Уэльва
Эндрю Бенитс, директор агентства недвижимости Titan Properties, считает, что инвестиционный потенциал Коста-де-ла-Лус, несомненно, вскоре привлечет инвесторов: «Цены на недвижимость на западе побережья Коста-де-ла-Лус на 30–40% ниже, чем на португальском Алгарве или на Коста-дель-Соль, так что новые игроки могут быть уверены, что приобретают недвижимость скорее по заниженным, чем по завышенным ценам», – говорит он. Тем не менее, по словам Роберта Шоу, рост цен в последние несколько лет был в этом регионе довольно высок – около 15% в год.
Город Уэльва рядом с португальской границей особенно популярен среди иностранных покупателей. «В этой части Коста-де-ла-Лус, где море тихое и теплое круглый год, находится целый ряд отличных гольф-полей, – говорит Шоу. – Ими активно интересуются те покупатели, которые стремятся к шику Алгарве, однако по более выгодным ценам. Вдоль моря тянутся километры девственных пляжей, и сегодня, когда местные власти осознали, какое богатство им принадлежит, можно быть уверенным, что благодаря строгим правилам, регулирующим строительство, не произойдет чрезмерной, как на других средиземноморских побережьях, застройки».
La Ciguena – это комплекс в Уэльве из 216 апартаментов и 27 вилл около городка Ла-Антилья. Он предназначен для людей пенсионного возраста, на его территории расположены подземный гараж, плавательные бассейны, теннисные корты, площадки для игры в сквош и тропические сады. Также к услугам приезжающих на время членов семьи или друзей здесь предлагаются 42 квартиры-студии. Объекты выставлены на продажу компанией Bridge Property International по цене от 214 800 евро за апартаменты с двумя спальнями и от 482 450 евро за виллу с минимальной площадью 123 кв. м.
Вокруг города Ла-Антилья немало курортов, нет недостатка в шумных барах и ресторанах. В то же время тихие рыбацкие селения подойдут для поклонников спокойного отдыха, отличных рыбных ресторанов и лодочных прогулок.

Виды на Португалию
Живописная рыбацкая деревушка Аямонте расположена в провинции Уэльва, в 45 мин. езды от португальского аэропорта Фару. Агентство Spanish Algarve Properties выставило на продажу загородный дом: площадь 155 кв. м занимают совмещенные гостиная и столовая с камином, кабинет и три спальни. Вилла расположена на участке 482 кв. м, есть передний и задний дворики, гараж и сад в отличном состоянии; стоимость этого владения – 430 000 евро. То же агентство предлагает апартаменты стоимостью 170 000 евро недалеко от центра Аямонте и в 10 мин. от пляжа. Здание расположено на возвышенности, из его окон открывается отличный вид на реку и деревню.
Spanish Algarve Properties занимается также продажей Mirador Del Guadiana – традиционного комплекса на холме у реки Гвадиана: всего несколько минут по набережной – и вы уже в центре Аямонте. Из окон всех объектов комплекса по цене от 240 000 евро открывается вид на запад, и резиденты смогут любоваться удивительной красоты закатами, которыми славится Коста-де-ла-Лус.
Комплекс Riverview, проект агентства Titan Properties, может похвастать отличными видами на реку Гвадиана и на Португалию. Охраняемый закрытый комплекс состоит из 70 роскошных вилл, в каждой из которых три спальни, кухня, совмещенная с гостиной, (они разделены стойкой для завтраков), а также несколько зон отдыха на свежем воздухе, терраса на крыше и веранда на первом этаже. На территории комплекса есть частная парковка, два плавательных бассейна, корты для игры в теннис и сквош и современный спортивный зал, расположенный в клабхаусе. В распоряжении резидентов – гольф-поле чемпионского класса с 18 лунками на территории того же макрокурорта Коста-Эсури, где находится и сам комплекс Riverview. Цены на объекты – от 395 000 евро.

Традиции и современность
По словам Шоу, район Нуэво-Портиль недалеко от города Уэльва также заслуживает внимания. «Он расположен непосредственно на пляже Эль-Ромпидо, всего в нескольких минутах от рыбацкой деревушки, а дорога из аэропорта Севильи по основному шоссе A49 займет менее часа», – рассказывает он. Строящийся комплекс будет соответствовать международным стандартам – гольф-поле с 18 лунками, два роскошных отеля, огромное разнообразие услуг, характерное для эксклюзивного курорта. Стоимость таунхаусов на первой линии моря, строительство которых должно быть завершено в 2008 г., – от 240 000 евро.
Агентство Titan Properties к своему портфолио предложений вторичной недвижимости добавило проект Punta Coral, также расположенный в Эль-Ромпидо. Он состоит из нескольких небольших закрытых комплексов, в каждом из которых предусмотрены сады, теннисные корты и подземная парковка. Удачное расположение на возвышенности обеспечивает красивый вид из окон на общий бассейн и море. Таунхаусы сочетают традиционный испанский стиль в оформлении фасада и современный минималистский дизайн интерьеров: встроенные шкафы, три ванные, меблированная кухня, частные террасы и французские двери от пола до потолка создают все условия для комфортной жизни. Стоимость объектов – от 285 000 евро.
Агентство Spanish Algarve Properties предлагает комплекс Las Palmeras в новой пляжной зоне на Исла-Канела – естественном острове, образованном рекой Гвадиана. Стоимость роскошных апартаментов с одной, двумя или тремя спальнями, мраморными полами, полностью оборудованной кухней с гранитной столешницей и белой мебелью – от 200 000 евро. Этот комплекс состоит из четырех зданий на первой линии моря, а также двух теннисных кортов, общих бассейнов и тщательно спроектированных садов.

С расчетом на аренду
Крис Мерсер из агентства Mercers считает, что сегодня самой популярной точкой побережья является город Херес. «Повышенный интерес к этому региону возник благодаря множеству привлекательных объектов в тихих районах и отличному потенциалу для сдачи недвижимости в аренду, – говорит эксперт. – В Хересе налицо недостаток качественных предложений для съемщиков. Эта ситуация кардинально противоположна тому, что происходит на основных популярных сейчас побережьях, где пустуют, вероятно, тысячи объектов для аренды просто из-за огромного избытка предложения».
Один из объектов недвижимости в Хересе, предлагаемый агентством Mercers, – это апартаменты стоимостью 210 700 евро с двумя спальнями, встроенными шкафами и полностью оборудованной кухней с белой мебелью. Здание построено в традиционном андалузском стиле, из апартаментов можно выйти прямо на просторную общую террасу на крыше, откуда открывается отличный вид на исторический центр города. Можно выбрать и объект с большей площадью – например, таунхаус с шестью спальнями за 588 000 евро в центре Хереса. Особенно живописен традиционный внутренний дворик с мраморными полами, колоннами, резьбой по камню и фонтаном. Среди других особенностей объекта – необычные деревянные балки в гостиной и столовой и современная ванная комната с гидромассажем и ванной. Здесь также предусмотрена просторная терраса на крыше, а 40-метровую кладовую можно при желании превратить в отдельную квартиру.
Софи Спиропулос и ее муж несколько лет бороздили побережье Коста-де-ла-Лус, останавливаясь в кемпингах, и здесь им очень понравилось: дело не только в том, что Софи свободно говорит по-испански, а они оба обожают шерри, винные погреба и лошадей. «Мы искали местечко, где много хороших ресторанов, предлагающих традиционный испанский колорит, – объясняет Софии. – Так случилось, что, отправившись на экскурсию в город Вехер, мы разговорились с английской съемочной группой, снимавшей там рекламный ролик, и ее директор сказал, что это самая красивая деревушка из всех, что он когда-либо видел. И мы согласились!»
С помощью местного агентства недвижимости они нашли старый отремонтированный таунхаус в старой части города. В доме три спальни, две ванные, из окон открывается захватывающий вид на деревню, долины и море.
«Это был второй увиденный нами дом, – говорит Софи. – Мы взяли кредит в испанском банке и оформили документы с помощью испанского адвоката и агента недвижимости. Процесс покупки был довольно простым, и в конце 2006 г. мы стали наконец владельцами дома». София с мужем приезжают сюда четыре раза в год, утверждая: «В этом местечке много спокойных, никуда не спешащих людей, и мы просто обожаем его».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.