портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в Торревьехе (Испания). Обзор рынка

Опубликовано:
Для россиян Торревьеха стала излюбленным направлением для летнего отдыха и покупки вторых домов не только благодаря благоприятному климату, но и низким ценам на жилье. Однако сейчас здесь больше желающих продать, чем купить.
Для покупателей, которые хотят приобрести недорогую недвижимость на побережье Испании, самым подходящим выбором будет Торревьеха. Невысокий уровень цен на жилье выгодно отличает этот город от других испанских курортов.

В 2012 г. здесь было продано больше всего объектов, чем в других районах автономной области Валенсия. В Торревьехе самые низкие цены на жилье на побережье Коста-Бланка – квартиру-студию можно купить до 50 000 евро, апартаменты с двумя спальнями стоят 60 000-70 000 евро, а дома продаются от 120 000-200 000 евро.

О регионе

Курорт Торревьеха находится на юге побережья Коста-Бланка на Средиземном море. Это третий по количеству жителей курорт в провинции Аликанте. В этой части побережья цены на недвижимость более доступны, чем в северной. Аналогичные объекты здесь стоят примерно на 30-40% дешевле, чем на курортах северной части Коста-Бланки.

Официально в Торревьехе зарегистрировано более 100 000 жителей, но только чуть более половины из них – испанцы. В сезон сюда приезжает много иностранцев, и число жителей этого небольшого курорта увеличивается в пять раз.

Иногда Торревьеху называют «русской столицей Испании», это связано с тем, что здесь проживает наибольшее количество русскоговорящих людей, чем на других испанских курортах. В большинстве случаев россияне имеют возможность общаться здесь на родном языке. Тем не менее доля россиян в Торревьехе незначительна, если сравнивать с количеством британцев, немцев или скандинавов.

Недалеко от Торревьехи находятся два больших соленых озера – Лагуна-де-ла-Мата и Салинас-де-Торревьеха, которые образуют природный парк. Окружение моря и соляных озер, а также расположение на равнине, способствует созданию благоприятного микроклимата на этом курорте. Лето здесь мягкое, а зимой не бывает холодно, средняя годовая температура составляет 18ºС. Общая протяженность пляжей этого популярного испанского курорта, которые разделены живописными скалистыми утесами, составляет более 15 км. Многие пляжи Торревьехи отмечены «Голубыми флагами».

Наиболее популярные пляжи этого района - Лос Науфрагос, Эль Кура, Эль Асекьон, Лос Локос. Самым протяженным пляжем в Торревьехе считается Ла-Мата – примерно 2 км.

Больше ста лет назад Торревьеха была небольшой рыбацкой деревней, которая затем превратилась в один из крупнейших курортов на Коста-Бланке. Производство соли приносило основной доход городу, но со временем на его место пришли строительство курортной недвижимости и туризм. На данный момент Торревьеха является очень популярным городом для россиян не только благодаря привлекательным ценам, но и своей динамично развивающейся инфраструктурой. Появляются новые магазины, рестораны, больницы, развлечения для детей. Жизнь в городе с каждым годом становится более интересной и комфортной как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания.

В течение года здесь проводится много красочных мероприятий - праздников, карнавалов, фестивалей. Например, музыкальный фестиваль La Habanera, который известен во всем мире.

Как добраться

Ближайший аэропорт от Торревьехи расположен в Аликанте примерно в 40 минутах езды, куда совершаются прямые чартерные рейсы из Москвы. Также по этому направлению регулярные перелеты осуществляет авиакомпания S7.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Коста-Бланки с 90-х гг. переживал строительный бум, и Торревьеха не оказалась исключением, но с 2004 г. темпы строительства стали замедляться. Однако перенасыщения рынка избежать не удалось. Снижение цен было обусловлено строительным бумом, который постепенно привел к превышению предложения над спросом, а после кризиса многие владельцы захотели продать свое жилье. Большую часть недвижимости в Торревьехе скупили иностранцы.

В 2008 году из-за финансового кризиса количество покупателей здесь резко сократилось, но сейчас они постепенно начинают возвращаться.

В настоящий момент в Торревьехе можно найти выгодные предложения – по сравнению с пиком испанского рынка жилья, который пришелся на декабрь 2007 г., цены здесь снизились более чем на 40%. Застройщики и продавцы, учитывая динамику цен, сейчас готовы предоставить скидки, особенно, если покупатель оплачивает всю покупку сразу.

Согласно статистическим данным испанского портала Kyero, в третьем квартале 2013 г. средняя стоимость недвижимости в Испании составила 220 000 евро, а в Торревьехе – 96 000 евро. В четвертом квартале 2007 г. недвижимость в Торревьехе в среднем стоила 162 000 евро, в конце 2012 г. – 95 000 евро. Согласно статистическим данным, квартиры с одной спальней сейчас стоят здесь в среднем 53 000 евро, дом с тремя спальнями – 130 000 евро, с четырьмя – 235 000 евро.

В 2013 году наблюдается увеличение спроса на недвижимость в Торревьехе, особенно это касается объектов стоимостью до 70 000 евро, в этом сегменте сейчас спрос превышает предложение.

В настоящее время покупатели особенно интересуются покупкой залоговой недвижимости, цены на которую значительно ниже рыночных. Некоторые испанцы, купившие здесь жилье в ипотеку, сейчас не в состоянии оплатить ее, от них сегодня исходит основное предложение. Такие объекты раскупаются очень быстро, но большая часть таких предложений нуждается в ремонте, а значит, повышается их конечная стоимость.

Постепенно количество недорогих предложений в Торревьехе уменьшается, объекты стоимостью 50 000 евро становится найти все труднее. Иностранцы покупают здесь в основном апартаменты и таунхаусы в жилых комплексах.

География предложения

На рынке жилья Торревьехи представлено большое количество предложений – апартаменты, небольшие студии, шале, бунгало, просторные виллы. На стоимость жилья помимо близости к морю влияет этажность, открывающийся вид из окна, а также наличие бассейна.

Наиболее популярны для покупки жилья в Торревьехе районы Aldea del Mar, Los Ángeles, а также небольшие комплексы Las Atalayas, El Palmeral. Россияне также предпочитают покупать недвижимость в районах Плайя Фламенко, Пунта прима, Ла Зения, Кампоамор и Кабо Роиг.

На некотором расстоянии от города расположены урбанизации с полями для игры в гольф. Англичане давно полюбили этот курорт и его окрестности, предпочитая покупать жилье подальше от моря. Поэтому здесь много гольф-клубов, ближайший находится в 10 км от Торревьехи.

HomesOverseas.ru благодарит за участие в статье Оксану Кириченко из компании Ononix Mar и Елену Картавцеву из компании Lighthouse Estate.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Татьяна
Это чтобы особо упорные могли поторговаться. А остальные пошли куда подальше?
2 октября 2013, 11:37:33
Дмитрий
Студия 35, Квартира с 1 спальней 40-45, квартира с 2 спальнями от 50.
Снижайте комиссию господа.
18 сентября 2013, 13:42:51
Представьтесь:
Код с картинки: