портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Снежная сага

У зимних курортов Болгарии большие перспективы: в результате недавно начавшейся модернизации они могут превратиться в круглогодично функционирующие туристические центры. Мягкий климат, впечатляющие пейзажи, удачное географическое положение, развитие рынка недвижимости также склоняют чашу весов в пользу покупки, и болгарские горы теперь – не только популярное среди туристов место активного отдыха, но и объект разумных инвестиций.
Болгария на сегодняшний день – одна из наиболее популярных стран среди российских любителей горнолыжного спорта. Более чем на трети ее территории располагаются разные по высоте горы. Балканские горы пересекают Болгарию с запада на восток и делят ее на Северную и Южную Болгарию. Юго-западную часть страны занимают Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией, а также Пиринские и Рильские горы, с самой высокой на Балканском полуострове вершиной – горой Мусала (2925 м). В целом же, горные системы Болгарии не отличаются большой высотой, значительно уступая Альпам.
В Родопах, Пиринах и Риле находятся три основных горнолыжных курорта страны – Банско, Боровец и Пампорово. Здесь неплохое обслуживание и есть все необходимое для занятий горнолыжным спортом: трассы различного уровня сложности, инвентарь, возможность обучения, в том числе детского. В горах климат мягкий, средняя температура в январе – -4 °С, сезон длится в течение 5 месяцев, а недвижимость продается как правило на этапе строительства.

Места надо знать
Горнолыжные курорты Банско, Боровец и Пампорово отличаются не только качеством инфраструктуры, удаленностью от Софии, уровнем сложности трасс, но и количеством строящихся объектов.
Юлия Титова, специалист по недвижимости компании «Бест-недвижимость», так характеризует курорты: «Банско – наиболее интенсивно развивающийся горнолыжный курорт Болгарии. В данный момент идет активное строительство гостиниц и жилых комплексов. Курорт расположен в долине, поэтому у города есть возможность для дальнейшего роста. Большинство предлагаемых проектов находится на расстоянии от 500 м до 5 км от подъемника. В непосредственной близости – до 100 м – предложений уже практически нет. При выборе объекта для инвестиций следует предпочесть более близкий к подъемнику вариант, однако в любом случае до него придется добираться шатл-басом. Если хочется спокойно отдохнуть с семьей, лучше поехать в Пампорово. Курорт окружен лесом и горами, здесь не слишком много строящихся объектов недвижимости, но при этом идет и развитие: оснащаются новые трассы, добавляются подъемники. В Пампорово приличная инфраструктура – есть куда пойти вечером, трассы не самые крутые, они хороши для спокойного семейного отдыха и идеально подходят для новичков. Интересные трассы разных уровней сложности можно найти в Боровце, он привлекает профессиональных спортсменов. Это самый старый горнолыжный курорт, инфраструктура которого полностью сформирована».

Банско – курорт люкс
Банско – новый развивающийся горнолыжный курорт Болгарии, популярность которого в последнее время резко возросла. Он расположен в юго-западной части страны, на высоте 935 м над уровнем моря, в Пиринских горах – рядом с национальным парком, охраняемым ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия. По словам Невены Стойновой из компании BLG, Банско – лучший современный лыжный курорт в Болгарии, и в течение последних лет было вложено несколько миллионов евро в совершенствование его инфраструктуры и трасс.
Здесь строится комплекс Belvedere Holiday Club, который, по замыслу создателей, должен стать лучшим горнолыжным и гольф-курортом на Балканах, с сервисом, сравнимым с альпийскими курортами и апартаментами класса люкс. Комплекс расположен в 500 м от подъемника. Стоимость жилья здесь – от 1400 евро за 1 кв. м.
В настоящий момент в Банско предлагаются объекты в более чем 200 проектах на разных стадиях строительства, средняя цена 1 кв. м уже достигла 2000 евро.
Старый добрый Боровец
Боровец – старейший и самый крупный горнолыжный курорт Болгарии. Он расположен в 70 км от Софии, на высоте около 1300 м над уровнем моря, в хвойных лесах на севере Рильских гор.
Невена Стойнова положительно отзывается об инфраструктуре горнолыжных курортов Болгарии в целом и Боровца в частности: «Существующие сооружения на курортах неплохие – есть снежные пушки, лыжные подъемники, канатные дороги и все необходимые условия для развития зимних видов спорта. Боровец – самый старый и наиболее известный курорт, который дважды принимал чемпионат мира по альпийским лыжам, боровецкие трассы для биатлона признаны одними из лучших в мире».
Г-жа Стойнова отмечает, что в Боровце, в отличие от Банско, число сданных и строящихся объектов не превышает 40, и средняя стоимость, с учетом перспектив развития курорта, невысока – около 1300 евро за 1 кв. м. Так, цены на апартаменты в проекте Riverland Ski & Leisure Resort от компании BLD начинаются от 1200 евро за 1 кв. м. Комплекс будет включать апарт-отель и 9 резиденций с 820 различными апартаментами.
На данный момент один из наиболее значительных строящихся здесь проектов – «Супер-Боровец». Он должен превратить курорт в современный горнолыжный центр, функционирующий круглый год. Застройщики планируют, что в течение следующих 3 лет в проект будет инвестировано не менее 350 млн евро. Здесь появится 100 км спусков и жилые площади, рассчитанные на 25 000 человек. Канатные дороги и подъемники смогут перевозить 30 000 туристов ежедневно.

Солнечное Пампорово
Третий крупнейший болгарский горнолыжный центр – Пампорово – находится в горной системе Родопы, в 85 км от города Пловдив и славится обилием солнца. Это самый высокогорный среди перечисленных курортов – 1600 м над уровнем моря.
В Пампорово прекрасные условия для занятий спортом и отдыха. Здесь довольно продолжительный лыжный сезон: снежное покрытие держится до 200 дней в году. Этот современный курорт предлагает множество горнолыжных трасс на высоте 1450–1926 м над уровнем моря, берущих начало на вершине Снежанка, различной степени сложности (самой сложной считается трасса «Стена»).
В 5 км от Пампорово, в развивающемся спортивно-туристическом центре «Перелик», находится комплекс «Перелик Палас». Комплекс расположен на высоте 1500 м над уровнем моря, из его окон открывается великолепный вид на самые высокие вершины Родопских гор: Перелик, Козуятак, Снежанка и Орфей (по легенде, именно здесь, среди Родопских гор, в 5 км от Смолянских озер, родился мифологический Орфей). На территории комплекса расположатся теплый бассейн, спа-центр, косметический кабинет, магазины, рестораны и детский сад. Цены на меблированные апартаменты – от 1000 до 1800 евро за 1 кв. м.

…И другие
В Болгарии приобретают популярность и другие горнолыжные курорты, например Паничище. Он находится в Рильских горах на высоте 1400 м над уровнем моря, в 1 часе езды от международного аэропорта Софии и рядом с бальнеологическим курортом Сапарева Баня. Трассы имеют длину от 300 до 950 м и оборудованы буксирными подъемниками. В ближайшее время планируется открытие двухкресельного подъемника.
По словам Юлии Титовой, в последнее время увеличивается число покупателей, которые проявляют интерес к приобретению недвижимости в Паничище – курорте с серьезным потенциалом развития. Здесь уже открыт проект «Супер-Паничище»: у района великолепные природные ресурсы, и цель застройщиков – это развитие инфраструктуры и расширение курортной базы.
«Горнолыжные курорты Болгарии интересны практически для всех российских любителей зимних видов спорта, – говорит Сергей Нарышкин из компании СК Кант. – При относительно небольшой разнице в стоимости вы получаете более комфортный отдых и лучший сервис, чем в России. Самый интересный курорт – Банско. В отличие от того же Приэльбрусья, трассы здесь подготовлены на достаточно высоком уровне, хотя и уступают альпийским. Загруженность трасс средняя, ждать своей очереди придется от 10 до 25 мин. Горы Болгарии не отличаются высотой и простором, но здесь все же присутствуют богатые возможности для катания вне трасс».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.