портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Латвии

Опубликовано:
Латвия – одна из самых популярных стран у россиян для покупки недвижимости и проживания в Европе. В большинстве случаев бесплатное лечение иностранцам в этой стране недоступно, но стоимость платных услуг здесь ниже, чем в других европейских странах.
Многие россияне выбирают Латвию для покупки второго дома. Отчасти высокий интерес к этой стране со стороны наших соотечественников вызван тем, что с середины 2010 г. здесь в силу вступило законодательство, согласно которому можно получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости.

Латвийская система здравоохранения динамично развивается, но, несмотря на это, в большей части отраслей медицина здесь все же отстает от западноевропейской. Однако в некоторых областях, например, в стоматологии, пластической хирургии, эндопротезировании, отдельные латвийские специалисты ничуть не уступают, а в некоторых случаях превосходят своих западных коллег. Но стоит отметить, что специалисты такого уровня принимают в частных клиниках Латвии, и стоимость их услуг довольно высока.

Имея временный вид на жительство в Латвии, иностранцы и их родственники, которые не являются гражданами стран ЕС, не могут рассчитывать на бесплатное государственное медицинское обслуживание. Но иностранные граждане могут оформить у местной компании медицинский страховой полис, покрывающий расходы на все основные медицинские услуги. Его стоимость будет зависеть от возраста и состояния человека.

Согласно законодательству Латвии, иностранцы могут получить неотложную медицинскую помощь при наличии страхового полиса, однако гражданам Украины и российским пенсионерам она предоставляется бесплатно. Вызвать скорую помощь в Латвии можно по трем телефонным номерам – 03 (со стационарного телефона), 112 и 113.

Как сообщается на сайте посольства Латвии в РФ, жителям России, которым выдан вид на жительство или которые получили туристическую визу на въезд в Латвию, за вызов бригады неотложной медицинской помощи предоставляется счет на сумму около 94 евро. Эту сумму пациент должен оплатить в течение 30 дней лично или предъявить своей страховой компании для покрытия расходов путем денежного перевода на счет службы неотложной помощи в банке, указанном в бланке этого счета.

Если у пациента обострилась болезнь вне рабочего времени медицинского учреждения, то он может позвонить с 17.00 до 8.00 утра в будние дни и круглосуточно по выходным дням и бесплатно проконсультироваться с семейным врачом по телефону 66016001. Такие консультации доступны и на русском языке.

Постоянный вид на жительство в Латвии дает иностранцам больше социальных прав, чем временный. Медицинская помощь, в том числе скорая, при наличии постоянного вида на жительство оказывается государством бесплатно. Однако даже при получении бесплатных медицинских услуг обратившийся должен оплатить пациентский взнос в размере от 2 до 8 евро. Такой взнос необходимо платить также за различные обследования. Визит врача на дом в Латвии – всегда платная услуга. Несовершеннолетним детям медицинские услуги оказываются бесплатно (амбулаторные и в стационаре, домашний визит врача).

Запись в государственных клиниках на бесплатные услуги может быть распределена на несколько месяцев вперед, поэтому те, кто не хочет долго ждать, могут воспользоваться платными услугами в этой же клинике. Прием в таком случае будет стоить около 20 евро.

Иностранцы, у которых в Латвии нет права на получение оплачиваемых государством медицинских услуг, могут сразу отправляться к врачу-специалисту без направления вне зависимости от места регистрации. Ведь они в любом случае должны оплатить услугу полностью.

Частные и государственные клиники в Латвии

В Латвии врачи принимают пациентов как в государственных, так и в частных клиниках. При этом в частных клиниках качество сервиса выше, чем в государственных, а цены на услуги врачей ниже по сравнению со странами ЕС. В каждом коммерческом медицинском центре стоимость посещения разных специалистов варьируется от 30 до 70 евро без анализов.

Стоматологические услуги в стране оказываются только платно. Узкоспециализированные медицинские центры находятся в основном в крупных латвийских городах.

Иностранцы в Латвии могут обратиться в многопрофильные и специализированные клиники. Но не все врачи здесь могут консультировать на русском языке. Лучше заранее узнавать у врача стоимость предоставляемых услуг, чтобы потом выставленная сумма не оказалась сюрпризом.

HomesOverseas.ru благодарит Наталью Черкасскую из компании BALTICZONE за помощь при подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.