портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Флориды (США)

Опубликовано:
В американскую Флориду сейчас стремится большое количество иностранных инвесторов. Россияне, покупая здесь недвижимость, в основном выбирают жилье в Майами, как правило, на побережье и с видом на океан.
Флоридский рынок недвижимости достаточно динамичен благодаря тому, что здесь преобладает курортное жилье и постоянно растет численность населения – этот штат очень популярен и среди самих американцев. Спрос на покупку и аренду жилья во Флориде сейчас находится на подъеме, а стоимость объектов уже значительно отличается от прошлогодних показателей. За последние годы этот штат стал одним из лидеров по продаже жилья в целом по США.

Что касается покупки недвижимости во Флориде, то большая доля сделок приходится на южную ее часть. На побережье находится много кондоминиумов, домов и вилл, которые после покупки можно сдать в аренду и получать стабильный доход. Дополнительную привлекательность этому солнечному штату добавляет развитая сфера обслуживания инвестиций в недвижимость - иностранный инвестор может поручить содержание приобретенного объекта и сдачу его в аренду специализированным управляющим компаниям.

Во Флориде самый высокий процент сделок с недвижимостью, совершенных иностранцами, среди всех американских штатов. По данным Ассоциации риелторов Флориды, с 2009 г. иностранцы потратили здесь более $50 млрд, купив около 250 000 объектов недвижимости. Некоторые из них сдают свою собственность в аренду, другие живут здесь или приезжают на отдых.

Для британцев и других иностранцев Флорида стала наиболее популярным направлением для пенсионеров. В этом регионе развита инфраструктура, нацеленная на обслуживание людей пенсионного возраста. Практически везде можно встретить пансионаты и даже целые жилые комплексы, ориентированные только на проживание пенсионеров. Исключение, пожалуй, составляют самые элитные и фешенебельные районы. Подобные места окружены различными медицинскими и реабилитационными учреждениями, салонами красоты и большим количеством разнообразных ресторанов и кафе.

Многие знаменитости из России и других стран выбирают Майами для покупки недвижимости и в качестве места проведения своего отдыха.

О регионе

Штат Флорида расположен на юго-восточном побережье США. Его восточное побережье омывается Атлантическим океаном, а западное – Мексиканским заливом. Помимо полуострова Флорида, в состав штата входит часть материка и острова Флорида-Кис со столицей архипелага в городе Ки-Уэст.

Это один из самых густонаселенных штатов в Америке. Столицей штата является город Таллахасси, а финансовым центром и наиболее популярным курортным направлением – Майами, где проживает очень много русских.

Климат здесь тропический, даже зимой температура остается на уровне +20С. Циклоны периодически доставляют неудобства местным жителям, но баланс между ценами, погодными условиями и общим уровнем жизни создает комфортные условия для проживания.

Знаменитые парки развлечений Disney World и Universal Studio, расположенные в Орландо, ежегодно привлекают большое количество посетителей со всего мира. Также во Флориде находится известный парк Everglades, где обитают дикие животные.

Как добраться

Международный аэропорт Майами связан с Москвой прямыми регулярными рейсам. Это направление обслуживают российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро», рейсы выполняются из московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково» соответственно. Время в пути составит более 12 часов.

Рынок недвижимости

В 2007 году на рынке недвижимости США начался ипотечный кризис, и в результате цены на недвижимость во Флориде упали в среднем на 30-40%.

Флорида быстро начала оправляться после кризиса. Рынок недвижимости штата пока только набирает обороты и его еще трудно назвать стабильным. Это один из немногих штатов США, в котором наблюдается быстрое восстановление рынка.

Рекордно низкая стоимость жилья была зафиксирована здесь в 2011 г., однако уже в 2012 г. во Флориде наблюдалось значительное повышение покупательской и инвестиционной активности, особенно со стороны иностранных инвесторов. По данным Ассоциации риелторов Флориды, около 90% иностранцев выбирают для покупки жилья южную часть штата и приобретают объекты без привлечения кредита.

Средняя цена объекта, приобретаемого иностранцами во Флориде, составляет $222 500. Многие местные жители уже сейчас проигрывают в борьбе за покупку наиболее ликвидных объектов, потому что иностранцы готовы платить всю сумму сразу.

Июль 2013 г. стал 19-м месяцем подряд, когда во Флориде наблюдался рост цен. По данным Ассоциации риелторов Флориды, рынок недвижимости продолжил расти в августе 2013 г. В июле 2013 г. средняя стоимость дома на одну семью здесь составила $177 500, что на 18,7% больше, чем в июле 2012 г. Если сравнивать средние цены по стране, то они находятся на уровне $214 000.

В этом штате отмечается высокий показатель залоговой недвижимости, но это не способствует снижению цен, так как такую недвижимость быстро раскупают инвесторы.

Сейчас здесь появляются новые предложения, и это говорит о том, что покупатели хотят продавать свои дома, так как рынок находится на подъеме. С одной стороны рынок недвижимости восстанавливается, с другой - у банков находится еще много непроданных, изъятых за долги объектов, что продолжает подогревать интерес инвесторов.

Где покупать

Цены во всех населенных пунктах Флориды разные. Их диапазон весьма широк - от $50 000 за небольшую квартиру до нескольких миллионов за шикарную виллу с собственным пляжем. Самые благоприятные и востребованные для покупки районы – прибрежные, как правило, выбор останавливается на кондо и виллах. Если рассматривать отдельные примеры, то цена квартиры в высотном здании в хорошем районе начинается от $600-800 за кв. м.

Россияне во Флориде обычно выбирают для покупки районы в пределах округа Майами-Дейд, куда входит Большой Майами. К ним относятся Майами-Бич, Санни-Айлс-Бич, Авентура и Фишер-Айленд. Такие пригороды Майами, как Уэст-Палм-Бич и Бока-Ратон выбирают состоятельные покупатели.

За последние полтора года в Майами наблюдается высокий спрос на элитные объекты недвижимости. Двухэтажные апартаменты в Майами-Бич с просторной террасой на побережье с видом на океан будут стоить от $500 000. Апартаменты с тремя спальнями на Фишер-Айленд, куда можно добраться только на личном транспорте, стоят примерно от $3 млн. А в Санни-Айлс-Бич апартаменты с дизайнерским ремонтом с тремя спальнями на побережье оцениваются примерно в $1,5 млн.

К северу от Майами находится небольшой город Халландейл-Бич, который подходит для покупателей со средним достатком. Предложения стоимостью более $1 млн здесь встречаются редко. Квартира площадью около 80 кв. м в 20 минутах ходьбы от побережья стоит примерно $100 000-150 000. Столько же стоит квартира на побережье, только меньшей площади.

В то время как побережье Мексиканского залива не пользуется особым спросом у наших соотечественников, сами американцы, а также канадцы, британцы и бразильцы предпочитают покупать жилье именно здесь. На юге Флориды на побережье Мексиканского залива инвесторы выбирают города Тампа и Сент-Питерсберг, а также популярные курорты Нэйплc, где проживает большое число миллионеров, и Сарасоту и Форт-Майерс-Бич.

HomesOverseas.ru благодарит Баронова Глеба из компании «Адвекс Недвижимость» и Юрия Камаева из компании HOUSAGE за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.