портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Живая вода

Болгария – одна из немногих европейских стран, богатых минеральными источниками: их здесь около 800, хотя используются они менее чем на 5%. В то время как рынок недвижимости на черноморском побережье и горнолыжных курортах активно развивался, в бальнеологическом секторе наблюдалось затишье, и только сейчас районы с целебными источниками привлекли иностранных инвесторов.
Бум на рынке недвижимости в течение последних нескольких лет привел к возрождению интереса к бальнеологии в Болгарии. В отличие от морских и горнолыжных курортов, они функционируют круглый год и обеспечивают более стабильные доходы. Ряд болгарских и иностранных фирм активно скупает большие участки земли в перспективных районах под строительство жилья и лечебных комплексов, а также ведут реконструкцию старых отелей. Используются не только собственные средства компаний, но и средства европейских фондов, например, по программе SAPARD.
Минеральные источники есть во многих районах Болгарии, включая Софию, но наиболее известными являются курорты Банкя, Велинград, Сандански, Хисаря, Девин и Сапарева Баня. Бальнеоцентры имеются и на черноморских курортах – в Албене, Золотых Песках, Св. Константине и Елене, Поморие, на Солнечном Берегу.
В связи с возникновением спроса на некоторых ранее малоизвестных бальнеологических курортах недвижимость, в основном земля, в течение прошлого года подорожала вдвое, при том что предложение пока невелико и на вторичном рынке готовых объектов оно ограничивается загородными домами.

Столица и окрестности
В столице Болгарии Софии есть несколько мест, где все желающие могут набрать слабоминерализованную воду для домашнего использования, лечащую заболевания желудочно-кишечного тракта, но бальнеорайонами Софии считаются города Банкя и Горна Баня.
Банкя расположен на 5 км от Софии, а здешняя минеральная вода очень популярна по всей стране. Городок считается престижным, именно это место болгарские знаменитости выбирали для своих вилл. Ранее на продажу предлагались исключительно дома с собственными участками, но последнее время из-за возрастающего интереса к бальнеологии появились и комплексы. Одно из предложений – здание с видом на парк Витоша и гору Люлин с 29 просторными апартаментами от 104 до 160 кв. м, на территории 2500 кв. м, со сквером, бассейном и детской площадкой, обслуживанием территории и охраной. Апартаменты включают холл с кухонным боксом, 2 спальни, 2 санузла, коридор, террасу, гардеробную. Стоимость апартаментов без отделки – 935 евро за 1 кв. м, срок сдачи – октябрь 2009 г.
Цена 1 кв. м в новых апартаментах в этом районе – около 600–1000 евро (на вторичном рынке – до 1500 евро), в отдельно стоящих домах – от 600 до 2300 евро.
В софийском районе Горна Баня также ведется строительство. Комплекс «Горна Баня Резиденс» – это 4 здания с апартаментами с 1–3 комнатами, площадью от 40 кв. м и видом на гору Витоша. Стоимость – от 750 до 900 евро за 1 кв. м в зависимости от отделки. Предлагаются и дома площадью 100–800 кв. м по цене от 100 000 до 1,8 млн евро.

Привет от императоров
Город Хисаря, находящийся в Пловдивской области, в древние времена был известен как место отдыха и лечения римских императоров. Рынок недвижимости здесь стал развиваться лишь в течение последних лет, поэтому число предложений апартаментов стоимостью от 550 до 950 евро за 1 кв. м и домов с участками стоимостью от 200 до 800 евро за 1 кв. м не превышает нескольких десятков.

Дышите глубже
Курорт Велинград в 130 км к юго-востоку от Софии и в 85 км от Пловдива окружен горами, что создает микроклимат, способствующий лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Основное богатство курорта Велинград – это 56 термальных минеральных источников с температурой от 22 до 96 °С.
Сейчас ведется строительство двух крупных бальнеокомплексов – «Боляри» и «Свети Спас» (на базе открывшегося в 2007 г. бальнеоклуба «Бор»). Оба комплекса закрытого типа, с гостиничной частью, спа-центром, бассейнами и необходимой инфраструктурой. Есть возможность сдавать апартаменты в аренду. Площадь предлагаемых апартаментов – от 30 до 150 кв. м, цены в «Боляри» – 900–1000 евро за 1 кв. м, в «Свети Спас» – от 600 евро за 1 кв. м. Управляющие фирмы обещают 70%-ную заполняемость комплекса и достаточно хорошие доходы. Оба комплекса должны быть сданы в конце 2008 г., но планируется и новое строительство («Свети Спас - 2»). В Велинграде можно купить и апартаменты в отдельных домах по 600–1200 евро за 1 кв. м, но предложений пока немного.

Лыжи, воды и гольф
Город Банско известен как горнолыжный курорт, но здесь есть и гольф-площадки, и бальнеологические центры.
В 7 км от Банско, между горами Рила, Пирин и Родопы, на высоте 800 м над уровнем моря находится село Баня с более чем 70 минеральными источниками. Целебный климат, прекрасная природа и вода привлекают множество инвесторов. Здесь будет построено 10 апарт-отелей с общей площадью более 70 000 кв. м, а также три поселка закрытого типа. Сельскохозяйственная земля в селе Баня подорожала в несколько раз и сейчас стоит 60–150 евро за 1 кв. м. Цены на полностью оборудованные апартаменты варьируют от 800 до 2000 евро за 1 кв. м.
В качестве примера можно привести комплекс «Баня», который в 2008–2010 гг. построит компания Comfort In Ltd. Комплекс будет состоять из двух многоквартирных домов и гостиничного комплекса категории 5* со 150 номерами класса люкс и спа-центром на площади 8000 кв. м. Сейчас предлагаются апартаменты по цене 1500 евро за 1 кв. м. Этот район привлекателен и тем, что находится рядом с горнолыжными спусками, а летом поблизости будут открыты гольф-поля.
Достаточно привлекателен и район рядом с городом Разлог, где строятся комплексы закрытого типа с гостиничной частью, спа-центром, бассейнами и т. д.
«Пирин Резиденс» и «Пирин Сьютс» – комплексы закрытого типа под управлением профессионального гостиничного оператора с возможностью сдачи объектов в аренду. Комплексы расположены рядом с гольф-центром (построенным компаниями IanWoosman и IMG’s European Golf Design), в долине с прекрасным видом на горы, в 6 км от горнолыжного центра Банско и менее чем в 3 км от бальнеологического центра в Разлоге.
Новым веянием для Разлога являются закрытые комплексы, включающие домики на одну семью, отель, спа-центр, бассейны.
В поселке с виллами, пятизвездочным отелем, 1000 частных апартаментов и домиков, теннисными кортами, катками, парками и спа-центром цены на апартаменты колеблются от 1300 до 2000 евро за 1 кв. м.

По пути в Грецию
Город Сандански привлекает инвесторов не только минеральными источниками, но и близостью к Софии и Греции. Самый большой проект – пятизвездочный отель «Пирин» с комплексом апартаментов Sun Dance, где расположится и один из самых современных спа-центров Болгарии. Другой проект, который будет завершен до конца года, – комплекс «Медите» со 132 апартаментами под ключ. Цены – от 800 до 1200 евро за 1 кв. м. В обоих комплексах предоставляются услуги по управлению недвижимостью.

Дом с гейзером
Город Кюстендил находится в 90 км от Софии и в 22 км от границы с Македонией. Это место славится геотермальной минеральной водой и лечебными грязями. Область также богата источниками, однако до недавнего времени недвижимость предлагалась только в Кюстендиле (цена апартаментов – от 300 до 600 евро 1 кв. м).
Сейчас же рядом с городом Сапарева Баня, где находится единственный в Европе гейзер с горячей сероводородной минеральной водой, начинается возведение двухэтажных загородных домов. Здесь же планируется строительство аквапарка. Особенно привлекательным для инвестиций район становится благодаря близости будущего горнолыжного курорта Паничиште.

Ароматные воды
В селе Обединение, в 30 км от Велико Тырново появилось несколько масштабных проектов по строительству спа-комплексов, что привело к исчезновению большой части предложений в ожидании значительного роста цен. Сейчас здесь продаются в основном сельские дома с большими участками по цене от 10 000 до 50 000 евро. Возрос интерес инвесторов к селу Воняющая вода, в 27 км южнее Велико Тырново (где сохранились заброшенные базы отдыха), но предложений на рынке пока еще мало, так как население малочисленно и найти собственников достаточно сложно.

Горячий источник
Село Чифлик в 15 км от города Троян известно минеральными источниками с температурой воды 52 °С. Здесь сельскохозяйственная земля с возможностью использования под застройку на 30% постепенно дорожает, но предложений мало, хотя цены все еще невысоки – около 20 евро за 1 кв. м. Апартаменты под ключ предлагаются по цене 800–1100 евро за 1 кв. м.
В селе Шипково (в 20 км западнее Трояна) 1 кв. м земли под строительство стоит 8–10 евро, а сельскохозяйственной земли – 5 евро. Однако пока в основном здесь покупаются загородные дома с участками по 20 000–22 000 евро.

Домик у моря
Ранняя весна и поздняя осень на черноморском побережье идеально подходят для бальнео- и морелечения. Солнечные ванны можно принимать с мая по октябрь, а купальный сезон длится с июня до начала октября. Стоимость 1 кв. м в новых постройках колеблется от 600 до 2000 евро, а на первой линии цены уже приближаются к 3000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.