портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Словения. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Словения, возможно, не так популярна среди зарубежных покупателей недвижимости, как соседние страны, но невысокие цены относительно других европейских направлений делают ее довольно привлекательной.
Эта небольшая страна, которая входит в состав Евросоюза, славится богатством природных ландшафтов. Выбор недвижимости здесь очень широк – можно приобрести дом или квартиру на побережье Адриатики, на горнолыжных курортах среди живописных альпийских пейзажей, на берегу озера или рядом с термальными источниками.

Одной из особенностей приобретения здесь недвижимости для иностранцев является регистрация фирмы на территории страны. Но этот процесс несложный и занимает немного времени, к тому же при открытии юридического лица появляется возможность получить вид на жительство, а затем и ПМЖ в Словении.

Как добраться

Ежедневно из Москвы в Любляну отправляется прямой авиарейс «Аэрофлота», который выполняется совместно со словенской авиакомпанией Adria Airways.

Из России до Словении также можно добраться на поезде Москва-Венеция. Поезда по этому маршруту с остановкой в Любляне отправляются с Киевского вокзала дважды в неделю. Стоимость такого путешествия будет примерно равна цене авиабилетов, а дорога займет около 50 часов.

На автобусе или автомобиле от Москвы до Любляны придется преодолеть более 2300 км.

О регионе

Словения находится в юго-восточной части Европы и граничит с Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией. В этой маленькой европейской стране собраны красота и многообразие природных ландшафтов – снежные вершины Юлийских Альп, где горнолыжный сезон длится с декабря по март, живописное побережье Адриатического моря, целебные курорты в восточной и центральной частях страны, известные озера Блед и Бохинь.

С 2004 г. Словения вошла в список стран-участниц Евросоюза. В этой стране небольшая численность населения – около 2 млн человек, 270 000 из которых проживает в Любляне, столице и самом крупном городе Словении.

Рынок недвижимости

На рынке жилой недвижимости Словении с 2003 г. до наступления финансового кризиса в 2008 г. наблюдался устойчивый ежегодный рост в среднем на 10%. С 2004 г., когда страна вступила в Евросоюз, по 2007 г. цены на недвижимость практически удвоились.

Однако в 2007-2008 гг. число сделок здесь значительно сократилось, что сначала остановило рост цен, а затем привело к их падению. В 2009 г. было зафиксировано самое значительно падение словенского рынка недвижимости, но в 2012 г. ситуация усугубилась. На вторичном рынке за 2012 г. цены снизились на 7,5%.

По данным статистического офиса страны, в первом квартале 2013 г. ежегодное снижение цен на жилье в Словении составило 4,3%. Значительное снижение объема продаж отмечается на рынке нового жилья, ситуация здесь ухудшилась из-за банкротства строительных компаний и необоснованно завышенных цен.

Рынок недвижимости страны тормозят кризис банковской системы и высокий уровень безработицы. Сейчас банки в Словении редко предоставляют ипотеку, а иностранцам она практически недоступна. При текущей ситуации на рынке жилья покупателям лучше ориентироваться на долгосрочную перспективу.

Для инвесторов положительной стороной такой ситуации может стать возможность купить объекты по сниженным ценам. Многие из них рассматривают открытие или покупку бизнеса в Словении, так как это дает преимущества при получении вида на жительство и ПМЖ. Варианты бизнеса выбирают самые различные – небольшие дома для отдыха с парковочными местами до крупных отелей, а также рестораны, бары, лыжные базы, виноградники.

За последние несколько лет в Словении стал процветать туризм, поэтому многие предпочитают покупать здесь курортную недвижимость. Наиболее активен рынок недвижимости на побережье Адриатического моря и горнолыжных курортах, где стоимость апартаментов начинается от 100 000 - 200 000 евро, а домов - от 500 000 евро.

В районах, отдаленных от побережья, столицы или популярных туристических мест, цены начинаются от 1200 евро за кв. м, в Любляне и на побережье стоимость квадратного метра может доходить до 4000 евро.

Где покупать?

Любляна, прибрежные и горнолыжные районы являются самыми дорогими в стране для покупки недвижимости. Несмотря на то, что цены на жилье на горнолыжных курортах Словении высоки, они все же ниже, чем на альпийских курортах Швейцарии, Франции, Италии или Австрии.

В Любляне средняя стоимость апартаментов с двумя спальнями в центре города начинается от 200 000 евро и может доходить до 800 000 - 1 млн евро за более просторные объекты, особенно в историческом центре города. В пригородах столицы можно купить небольшой дом с двумя спальнями и участком примерно от 150 000 евро.

В Мариборе, втором по величине городе страны, стоимость одного квадратного метра составляет 1500 – 2500 евро. Квартиры здесь стоят около 100 000 – 200 000 евро, а дом в пригороде – от 80 000 евро.

На небольшом словенском побережье Адриатического моря протяженностью примерно 45 км расположились уютные курортные города Копер, Пиран, Изола и Порторож. На побережье за 250 000-500 000 евро можно купить дом или апартаменты с двумя-четырьмя спальнями.

На озере Блед или на горнолыжном курорте Краньска Гора стоимость апартаментов с двумя спальнями начинается примерно от 150 000 евро, а цены на шале или традиционный каменный дом – от 270 000 – 300 0000 евро.

Более дешевые объекты, которые, скорее всего, потребуют дальнейших вложений в ремонт, можно найти в южных или восточных районах страны, а также в регионах рядом с итальянской границей.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словении
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.