портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость класса Бенилюкс

Основанный более 60 лет назад с целью торгового сотрудничества, Бенилюкс по праву считается прообразом современного Евросоюза. В чем-то разные, но во многом похожие, Бельгия, Нидерланды и Люксембург оказались очень удачным союзом. Большая политика, свобода личности, финансовые потоки – вот сущность трех его столиц – официозного Брюсселя, либерального Амстердама и респектабельного Люксембурга.
Незримые границы...
Королевство Бельгия. Страна штаб-квартир и представительств, алмазного бизнеса и десятка народностей, в которой уживаются три государственных языка. Как шутят сами жители страны, «бельгийцев в природе не существует». Разнообразен не только менталитет бельгийцев, но и природа страны. Песчаные дюны на севере сменяются равнинами и плодородными пашнями Фландрии, а на юге невысокие, но величественные горы Арденны испещрены вьющимися серпантинами дорог, связывающих деревеньки Валлонии.
Королевство Нидерланды. В самом названии государства содержится главная характеристика его рельефа – «низкие земли». И правда, около половины территории страны лежит ниже уровня моря, отсюда и поговорка, отражающая трудолюбие ее жителей: «Бог создал море, а голландцы – берега». Прибрежные земли как будто были аккуратно разрезаны Гулливером на четырехугольники, границами которых стали каналы с будто бы игрушечными мостиками. На этих островках сегодня органично соседствуют футуристические здания из стекла и металла, средневековые ветряные мельницы и буквально луга тюльпанов и крокусов.
Великое Герцогство Люксембург. Лётцебургер – так именует себя житель этого крошечного владения, состоящего на 90% из малых городков. Разместившемуся рядом с влиятельными Германией, Францией и Бельгией, Люксембургу удалось стать одним из могущественных центров финансового мира – порядка 200 банков имеют свои представительства в этой стране. Неудивительно, что основным видом деятельности почти 0,5-миллионного населения стало банковское дело и финансовые услуги. В итоге – завидный показатель благосостояния ее жителей – 68 900 евро в год на душу населения. Как утверждает пословица, «хорошо родиться в Брюсселе, жить – в Париже, а стариться – в Люксембурге». С этим трудно не согласиться.

Четыре, три... один!
Согласно актуальному рейтингу инвестиционной привлекательности, составленному консалтинговой компанией Global Property Guide, среди стран Бенилюкса наиболее активно развивается рынок недвижимости Бельгии – 4 пункта из пяти возможных. В качестве главной причины эксперты называют кардинальное изменение политического веса страны, повлекшее за собой общий подъем экономики, выразившийся в том числе в поступлении иностранных инвестиций в нежилой фонд. Дополнительными благоприятными факторами, повлекшими за собой увеличение строительства в жилом секторе, стали приток работающего населения из соседних стран, а также длительный период низких процентных ставок по кредитам, правда несколько возросших в 2007 г. и составляющих сейчас 4,7%. По сравнению с 1993 г. прирост стоимости частных домов составил 165%, квартир – 129%.
Сравнительно меньшей активностью характеризуется рынок Нидерландов, где прирост капитала, вложенного в недвижимость, составляет в среднем 6% в год. Впрочем, этот рост нельзя назвать равномерным. Если за первые три месяца 2007 г. рынок вырос на 5%, то затем наступило очередное, достаточно длительное затишье. Причина тому – поднятие, как и в Бельгии, процента ставок по ипотеке, в особенности по краткосрочным кредитам (с 3,88% до 4,74%) и по кредитам с плавающими процентными ставками. Умеренная доходность от аренды, составляющая в целом по стране, за исключением Амстердама и Гааги, 4,5–5% годовых, и невысокие темпы строительства, характерные для последних лет, позволили экспертам оценить инвестиционный климат Нидерландов как умеренно благоприятный – 3 пункта из пяти.
В Люксембурге, стране, достигшей абсолютного благосостояния и процветания, главным направлением развития становится укрепление социальной сферы. Законодательство, защищающее в первую очередь интересы арендаторов, небольшие доходы от аренды, прогрессивное налогообложение собственников, ближайшее соседство со странами, в которых недвижимость стоит дешевле, невозможность приобретения ее нерезидентом, являющимся физическим лицом, – все эти факторы в совокупности и объясняют низкий инвестиционный рейтинг рынка недвижимости Люксембургу. В итоге – 1 пункт из пяти. Впрочем, государство вряд ли заинтересовано в покупке недвижимости иностранцами.

Брюссель, Антверпен, Льеж
Цены на жилье в Брюсселе, как и подобает истинной столице, выше, чем в целом по стране. Первичное жилье в многоквартирном доме предлагается по цене от 2300 евро за 1 кв. м, конечная же стоимость, с учетом обустройства, увеличится еще на 15–20%. В результате оборудованные под офис двухкомнатные апартаменты с гостиной и спальней, в центре Брюсселя, площадью в 100 кв. м стоят порядка 250 000 евро. Такие квартиры в последние годы очень востребованы под представительства иностранных компаний. В полумиллионном портовом Антверпене, известном также как мировой центр алмазной промышленности и торговли, цена за аналогичный по классу объект будет на 20–30% ниже.
Неизменной популярностью в европейских городах пользуются также двухэтажные (Duplex) квартиры, стоимость которых в Брюсселе составляет порядка 3300 евро за 1 кв. м. К наиболее перспективным вложениям можно отнести и мансардные, зачастую двухуровневые квартиры. Особенно интересны апартаменты в домах постройки конца XIX в., с их высокими, от 3,5 м, потолками. Цены на них в столице как правило не превышают 2000 евро за 1 кв. м, при размере объектов от 150 кв. м. При дополнительных инвестициях в переустройство и дизайн помещения такие объекты могут стать поистине эксклюзивными, имеющими хороший спрос среди арендаторов.
Хотя Бельгия не относится к числу традиционно курортных стран, все же и здесь есть свой оазис элитного туризма. На весь мир известны бальнеологические курорты провинции Льеж, расположенные в Арденнах. Самый знаменитый из них – городок Спа (Spa), с его термальными источниками, служивший вначале местом отдыха для автогонщиков трассы Спа–Франкоршам и ставший затем одним из самым модных курортных мест среди как самих бельгийцев, так и их соседей. Название же города, как известно, и вовсе стало именем нарицательным, синонимом курортов целебных вод.
Помимо Спа пользуются популярностью и другие бельгийские курорты на водах – Труа-Понт (Trois-Ponts), Тё (Theux) и Ставло (Stavelot). Как и Спа, они расположены всего в 100–120 км к юго-востоку от Брюсселя. Обычные для этих курортов предложения недвижимости – частные дома кирпичной постройки с прилегающей территорией порядка 500–1000 кв. м. Цена их, в зависимости от общего состояния, колеблется в пределах 2000–2600 евро за 1 кв. м. Например, за дом в центре Спа, построенный в 1927 г. по технологии фахверка, имеющий общую площадь 150 кв. м, три уровня и участок 200 кв. м, просят 285 000 евро. Стоит ли говорить, что такой объект идеален для инвестиций с целью последующей сдачи в аренду. За неделю отдыха в подобном доме в Спа можно выручить 650–1300 евро в зависимости от сезона. Немного дешевле типовое частное жилье в соседней провинции Намюр. Например, в «Божественной долине» – а именно так переводится название города Динан, хранящего дух средневекового аббатства, – за ту же стоимость можно приобрести частный дом постройки 1990-х гг. с прилегающей территорией 1000 кв. м.

Амстердам, Гаага, Зеландия
Представительские апартаменты площадью 70 кв. м в квартале Йордаан (Jordaan), одном из центральных и старейшем в столице, будут стоить на порядок выше, чем в среднем по городу – 350 000–400 000 евро. Не меньшей популярностью пользуются дизайнерские квартиры-студии в портовом районе, примечательные великолепными видами на каналы из огромных, во всю стену, окон. Цена на двухкомнатные апартаменты площадью 120 кв. м колеблется в пределах 500 000–600 000 евро, что соответствует примерно 4500 евро за 1 кв. м. Если говорить о более доступном типовом жилье, то стоимость его будет ниже. Например, двухкомнатная квартира в многоэтажном панельном доме постройки 1965 г., в районе Sloterpark, площадью 75 кв. м, обойдется уже в 175 000 евро.
В Гааге, столице провинции Южная Голландия, несмотря на ее статус международного правового центра и на то, что здесь находится парламент страны и резиденция королевы Беатрикс, цены на недвижимость значительно уступают столичным. Так, в центре Гааги можно приобрести 2–3-комнатную квартиру уже за 250 000–300 000 евро. Такой же порядок цен в портовом Роттердаме и студенческом Утрехте.
Расположенная на юго-западе страны провинция Зеландия (Zeeland), что переводится как «морская страна», полностью состоит из полуостровов и островков. Это традиционное место отдыха нидерландцев. Особой популярностью пользуется регион Фире (Veere), на всем протяжении береговых линий которого рассыпаны разноцветные домики, сдаваемые в аренду. Недельная стоимость проживания в доме, рассчитанном на размещение компании в 6–8 человек, может варьироваться от 350 до 1500 евро в зависимости от сезона, при этом все эксплутационные расходы оплачиваются арендатором дополнительно. Купить же частный дом площадью порядка 100 кв. м с участком до 1000 кв. м в Зеландии можно за 200 000–350 000 евро.

Люксембург
Согласно исследованию, опубликованному Европейским статистическим агентством Eurostat в начале 2008 г, Люксембург уступает в рейтинге самых обеспеченных регионов Евросоюза только Лондону, отдав многолетнее первенство лишь два года тому назад. Недвижимость – один из важнейших показателей благосостояния граждан, и неудивительно, что этот рынок в Люксембурге стабилен и отличается высоким ценами.
Годовой прирост стоимости капитала, вложенного в недвижимость, невелик – всего 2–2,5% годовых, тогда как ее стоимость весьма высока. В престижном центральном районе Люксембурга Бельэйр (Belair) представительские апартаменты площадью 115 кв. м обойдутся в 1,25 млн евро, что соответствует 9000–12 000 евро за 1 кв. м. Однако уже в пригородных районах Мерл (Merl) и Лимпертберг (Limpertsberg) типовые двухкомнатные квартиры площадью 80 и 95 кв. м продаются по цене 400 000 и 520 000 евро соответственно.
На юге страны стоимость апартаментов составляет не более 3000 евро за 1 кв. м. Например, двухэтажная квартира площадью 110 кв. м в городе Эш-Сюр-Альзетт (Esch sur Alzette), находящемся в непосредственной близости к французской границе, обойдется уже в 250 000 евро. В Люксембурге активно практикуется продажа объектов жилого фонда на стадии строительства. При этом следует учитывать, что цены на новостройку выше приведенных, поскольку, наряду с современными архитектурными решениями и как правило открытыми террасами площадью до 50 кв. м, удорожающими объект, в конечную цену зачастую входит и установка дополнительного оборудования, например системы кондиционеров или встроенных кухонь.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Нидерландах
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.