портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В центре Америки

Белиз, бывшая британская колония, – одно из красивейших мест на планете. Оно мало известно среди российских инвесторов, но давно уже открыто туристами, которые вносят значительный вклад в экономику страны. Теперь тропический Белиз готов принять и покупателей недвижимости: модернизирован аэропорт, который будет обслуживать европейские рейсы, развивается инфраструктура и, конечно, стоятся жилые комплексы – от доступных кондоминиумов на побережье до роскошных вилл на островах.
Если вы ищете рай на земле, то ваш путь, несомненно, должен лежать на Восток Центральной Америки. Здесь, между Мексикой, Гватемалой и Карибским морем находится Белиз – суверенное государство, в которое 30 лет назад превратился Британский Гондурас. Именно эту территорию в 1502 г. открыл для европейцев Колумб – как и тогда, путешественников встречают белые, словно сахар, пляжи, конфетти островов и руины городов майя. Многочисленные природные гроты, реки среди тропических лесов и крупнейший в Западном полушарии барьерный коралловый риф – все это Белиз.
Белиз, с населением менее 300 000 человек, входит в группу карликовых государств Центральной Америки. Это единственная страна в регионе, на территории которой английский признан официальным языком, главой государства считается королева Великобритании, но в то же время Белиз невозможно представить вне креольской культуры и социально-политических процессов, происходящих в Центральной Америке, – эта страна является участником Сообщества стран Карибского бассейна (CARICOM).
Исторически основой местной экономики является сельское хозяйство, в последние 20 лет к нему добавились туризм и строительная индустрия – благодаря этому сейчас наблюдается существенный подъем благосостояния страны. Говард Оулдмен из компании Tropic Real Estate отмечает, что средний уровень заработной платы в Белизе втрое превышает аналогичный показатель соседних Гватемалы, Мексики и Гондураса.

Инвестиции ради развития
Именно туризм, по мнению экспертов, станет спасательным кругом для национальной экономики. Конечно, огромную роль в развитии местной туриндустрии играет американский рынок. Сегодня попасть из Европы в Белиз можно, только сделав пересадку в одном из американских аэропортов – в Майами, Нью-Йорке, Хьюстоне, Далласе, Атланте или Шарлотте, – или через мексиканский Канкун. Теперь Белиз откроет свое воздушное пространство для прямых рейсов из Европы и Канады: с этой целью была проведена масштабная реконструкция международного аэропорта.
Представитель компании Caribbean Property Consultants Ли Снайдер утверждает, что первые самолеты пересекут Атлантику не позднее конца 2008 – начала 2009 г.: «По словам многих очевидцев, авиакомпании Lufthansa и Swiss Air уже давно ведут переговоры с правительством Белиза». Ведутся также активные работы по расширению гавани в городе Белиз. Как поясняет Джеймс Келлоу из компании Life Extraordinary, согласно генеральному плану, произойдет расширение канала около рифа, что обеспечит места для стоянки крупнотоннажных лайнеров. Этот проект находится на стадии детальной разработки.
С развитием международного воздушного и морского сообщения должен увеличиться спрос на местную недвижимость. Этим объясняется охвативший Белиз строительный бум: сейчас проектируются все новые курорты и возводится множество высококачественных жилых объектов.
Пол Уилкокс из компании Someplace Else отмечает увеличение числа разнообразных проектов в области недвижимости – от бунгало в тропических лесах и горных спа-комплексов до пятизвездочных приморских курортов, – которое, по мнению Уилкокса, привело к почти двукратному увеличению стоимости некоторых земельных участков за последние пару лет. Рынок недвижимости демонстрирует значительный рост и в целом по стране. По информации Ли Снайдера, в течение последних трех лет цены на собственность в Белизе выросли в среднем на 20%, а стоимость жилья рядом с морем увеличилась в 2 и даже 3 раза.
Несмотря на активный рост цен, предложения в Белизе все еще недороги по сравнению с другими участниками Карибского рынка недвижимости. Как отмечает Ли Снайдер, сегодня еще есть возможность за ничтожную сумму (около $500) приобрести аутентичный объект в мангровом лесу. По сведениям Пола Уилкокса, хижины у дороги предлагаются $5000. Одновременно с этим на островах предлагаются особняки за несколько миллионов долларов.

География Белиза
Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на объекты недвижимости, который сохранится, даже если спрос не будет расти так же быстро. Пол Уилкокс считает, что в течение нескольких лет рост цен на недвижимость стабилизируется и составит 15% в год.
Келлоу советует приобретать объекты на известных территориях, а именно в городах Белиз, Бельмопан, Корозаль и Пласенсия, на острове Амбергрис-Кей. Рост цен на этих территориях обгоняет средние показатели по стране.
Ли Снайдер рекомендует присмотреться к городу Станн-Крик на южном побережье Белиза. Благодаря неизменному интересу со стороны туристов устойчивый спрос сохранится и на недвижимость в западном округе Кайо, где в течение последних 30 лет рынок недвижимости демонстрирует колоссальный рост.
Другой регион, стремительно набирающий популярность, – это район городка Пласенсия. Сейчас здесь активно возводят кондоминиумы, а в течение следующих нескольких лет будет создана хорошая инфраструктура. Компания Someplace Else предлагает разнообразные объекты в только что сданных кондоминиумах с видом на море по ценам от $390 000.
Белиз обладает прекрасными природными ресурсами, и застройщики возлагают большие надежды на экотуризм: уже сегодня любителей дикой природы приглашают в экокомплексы в любой точке полуострова. Совсем недавно сдан комплекс Belize Grove, расположенный примерно в 1 часе езды от международного аэропорта Белиза. Цены на объекты начинаются со $155 000. В округе Кайо, в 15 мин. от городка Сан-Игнасио, компания Someplace Else вскоре приступит к разработке природно ориентированного курорта Belize Reserve с эксклюзивным отелем и земельными участками, которые можно будет купить по ценам от $35 000.
Инвесторам, планирующим сдавать недвижимость в аренду, специалисты советуют выбирать объекты в областях, популярных среди туристов (особенно много желающих посетить страну с декабря по апрель). В городе Белиз развит и внутренний рынок аренды. В столице государства, городе Бельмопан, спрос подогревают иностранные послы, которые уже готовы отдавать более значительные суммы за аренду жилья. Речь, впрочем, идет о довольно ограниченном числе людей. По мнению Ли Снайдера, в Белизе ежегодный доход от аренды может составить около 8% от стоимости объекта.

Карибы по-английски
Государственное законодательство Белиза опирается на нормы британского права, а в качестве высшей судебной инстанции здесь по-прежнему выступает Палата Лордов Соединенного Королевства. Земельный кадастр почти в точности копирует аналогичный документ Великобритании, а государственный сбор при покупке недвижимости составляет 5%.
Еще одна особенность, крайне привлекательная для иностранных инвесторов, – фиксированный обменный курс, по которому за $1 дают 2 доллара Белиза. Слабеющий сейчас американский доллар обеспечит высокую доходность вложений. Прошло меньше 4 лет с тех пор, как 43-летняя Сесилия Лайонз поняла, что настало самое время оставить Соединенное Королевство и пожить где-нибудь за морем. В июле 2004 г. с помощью компании Tropic Real Estate за $32 000 она купила 19,2 га земли в округе Кайо, у подножия гор Майя, в Белизе. Она разбила землю на участки, подвела электричество, выстроила собственный дом и распродала излишки.
Сесилия поясняет: «Мы устали от неуютной английской зимы. Нас пленили не только красоты Белиза, но и тот факт, что здесь все говорят по-английски. Дружелюбные жители Белиза привыкли к размеренному образу жизни, и здесь совершенно отсутствует такое понятие, как «пробки на дорогах». Мы даже не заметили, как оформили покупку и оказались в Белизе!»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Белизе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: