портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в Паттайе

Опубликовано:
Рынок жилья Паттайи так же интересен и динамичен, как и сама жизнь на этом курорте. Удачное сочетание низких цен и развитой инфраструктуры делает город популярным для отдыха и покупки второго дома.
Значительная доля продаж недвижимости среди курортов Таиланда приходится на Паттайю – предложение здесь может удовлетворить любые потребности, к тому же город очень интересен для инвестиций. Многих россиян здесь привлекает возможность купить роскошное жилье по доступным ценам.

Рынок недвижимости Паттайи довольно оживлен, об этом говорит не только высокий спрос со стороны покупателей, но и активность закройщиков. Сейчас здесь ведется интенсивное строительство и возводится много проектов, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны иностранных и местных покупателей жилья. Количество новостроек в Паттайе сейчас велико, масштабы застройки на курорте впечатляют.

На рынке жилья этого города представлен широкий выбор предложений – апартаменты, квартиры в кондоминиумах, отдельные дома и виллы, а так же коммерческие помещения. Традиционно российские покупатели интересуются недвижимостью в Паттайе с видом на море. Также в Паттайе пользуется большой популярностью покупка квартир в крупных жилых комплексах, которые включают в себя просторную территорию с бассейнами, аквапарками, тропическими садами и спортивными площадками.

Самым популярным выбором является покупка квартир и апартаментов как для отдыха, так и для постоянного проживания. Также пользуются большим спросом дома и частные виллы с собственным бассейном, поскольку процесс их приобретения значительно упростился по сравнению с прошлыми годами.

Сдавать квартиру в Паттайе в аренду – беспроигрышный вариант, особенно в высокий сезон. Многие арендуют здесь жилье на долгий срок, так как это дешевле, чем останавливаться в отеле. Районы Паттайи, в которых удачно сочетается тропическая атмосфера и городские удобства, позволяют выбрать не только насыщенный, но и уединенный отдых.

О регионе

Из небольшой рыбацкой деревни Паттайя примерно за сорок лет превратилась в курортный город, а затем в перспективное для инвестиций направление. Побережье этого оживленного тайского города растянулось примерно на 40 км вдоль восточного берега Сиамского залива и находится в 160 км к юго-востоку от Бангкока. Город занимает большую часть побережья района Банламунг в провинции Чонбури.

Туристический сезон в Паттайе начинается с октября-ноября и заканчивается в марте. Но здесь комфортно отдыхать в любое время года, так как температура воздуха никогда не опускается ниже +25-27С, вода в море всегда остается теплой, а сезон тропических фруктов длится весь год.

Как добраться

Добираться до Паттайи удобнее всего из международного аэропорта Бангкока (Суварнабхуми), перелет из Москвы займет примерно девять часов. Паттайю от столицы Таиланда отделяют полтора часа езды на автомобиле.

Регулярные прямые рейсы в Бангкок осуществляются из Москвы («Аэрофлот», «Трансаэро»), а также Екатеринбурга («Трансаэро»), Красноярска, Иркутска и Новосибирска (S7). Зимой до Бангкока авиакомпании организуют чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Кемерово, Хабаровска, Красноярска, Омска, Новосибирска, Сургута, Екатеринбурга, Владивостока и других городов России.

Рынок недвижимости курорта

За последние несколько лет рынок недвижимости Паттайи активно развивается. С 2005 по 2007 гг. в городе стремительными темпами начало расти количество проектов, в этот период здесь началось массовое строительство. Сейчас на этом курорте преобладает первичный рынок, и во многих районах города все меньше остается земли под застройку. Вторичный рынок жилья так же набирает популярность, так как все больше людей переезжает в Паттайю на постоянное место жительства.

В отличие от некоторых стран, где рынок недвижимости оказался раздутым, более 80-85% жилья, приобретаемого иностранцами в Таиланде, используется по назначению – в нем либо живут, либо сдают в аренду.

Средняя стоимость объекта на рынке жилья Паттайи сейчас составляет примерно 50 000-70 000 бат ($1600-2250) и она с каждым годом увеличивается. В сегменте доступного жилья объекты стоят около 1,5-2,5 млн бат ($48 200-80 500), а элитная недвижимость – от 5 млн бат (примерно $160 000) и более. Элитное жилье, как правило, расположено на первой линии, площадь однокомнатных квартир в этом сегменте начинается от 40-45 кв. м. Такие объекты располагают просторной террасой с видом на море, имеют полную чистовую отделку дорогими материалами, а стоимость квадратного метра начинается от 100 000 бат ($3200).

На стоимость квартир в кондоминиумах влияет расположение, а также вид с террасы и этажность. Квартира-студия в кондоминиуме у моря может стоить дороже, чем просторные апартаменты на второй или третьей линии. Сейчас появляется очень много бюджетных предложений и квартир небольшой площади. Бюджетный вариант квартир в кондоминиумах стоит от 45 000-65 000 ($1450-2100) бат за кв. м.

На первичном рынке недвижимости Паттайи сейчас много предложений в проектах на стадии off-plan. Покупка квартиры на этапе перед продажей является здесь особенно популярной - рост цен от начала строительства до момента сдачи квартиры составляет в среднем 25-40%, кроме того, на весь период строительства квартиры можно получить беспроцентную рассрочку. Продать квартиру можно и до окончания строительства. При покупке строящейся недвижимости договор подписывается непосредственно с застройщиком, и деньги покупатель платит ему напрямую: переводить деньги на счет агента в Таиланде не принято.

Сейчас цены на квартиры в Паттайе уверенно растут, что привлекает иностранных инвесторов. Крупные туристические компании заключают контракты на аренду с собственниками квартир в больших жилых комплексах, что позволяет владельцам получать гарантированный доход от сдачи своих квартир в аренду.

Более 60% покупателей жилья в Паттайе – иностранцы. Спрос со стороны россиян на покупку квартир остается высоким, также активны американцы, британцы, немцы, корейцы и жители соседних азиатских стран – Японии и Сингапура. Наблюдается также увеличение числа покупок, совершенных гражданами Австралии в сегменте дорогого жилья, что объясняется ростом курса австралийского доллара по отношению к тайскому бату. Покупку второго дома в Паттайе также рассматривают многие жители Бангкока.

Где покупать

В Паттайе выделяют следующие районы: Северная Паттайя, Центральная Паттайя, Пратамнак и юг Паттайи, который представлен районом Джомтьен.

Самые высокие цены в Паттайе зафиксированы в кондоминиумах, расположенных на первой береговой линии, вне зависимости от района. Одними из самых дорогих и престижных районов курорта являются северный район Вонгамат и район Холм Пратамнак. Цены на объекты на первой линии здесь начинаются от 100 000-120 000 ($3200-3800) бат за кв. м. В жилых комплексах, расположенных на второй или третьей береговой линии, важную роль играет вид с террасы. Из квартиры может открываться вид как на море и острова, так и на тропическую зелень и город. Такие объекты стоят от 70 000-90 000 бат ($2250-2900) за кв. м.

Северная Паттайя – тихий зеленый район, расположенный в значительной удаленности от центра города и шумной ночной жизни. Здесь находится район Наклуа, который идеально подойдет для семейного отдыха. В северной части района Наклуа можно ощутить традиционную тайскую атмосферу, а ближе к центру Паттайи в районе пляжа Вонгамат уже расположены элитные отели и жилые комплексы с собственным выходом на пляж.

Чтобы окунуться в красочную ночную жизнь или заняться шоппингом, до центра Паттайи, который находится южнее, можно доехать на местном общественном транспорте - тук-тук. Береговая линия здесь плотно застроена. Район является в основном туристическим, ночная жизнь очень красочна и насыщена. На Бич Роуд – главной улице района, можно найти рестораны различной кухни, бары, массажные салоны и крупные торговые центры.

Центральный район Паттайи остается вне конкуренции по темпам роста стоимости - цены на землю растут здесь ежеквартально, и связано это с дефицитом земли. Цены за один квадратный метр в строящемся кондоминиуме начинаются от 75 000 бат ($2400), готовую однокомнатную квартиру в центре можно приобрести от 2,3-2,5 млн бат($74 000 – 80 500).

Между центральной частью города и Джомтьен находится элитный район Холм Пратамнак. Его уникальность обусловлена географическим расположением – территория находится на выдающемся в море мысе и с трех сторон окружена прекрасными пляжами. Свободной земли под застройку здесь практически не осталось, а цена за квадратный метр земельных участков здесь ежегодно растет. Еще одной особенностью этого района является то, что здесь расположена Королевская Резиденция. Королевская семья имеет собственные резиденции в различных прибрежных городах Таиланда, и в Паттайе для своего отдыха они выбрали именно район Пратамнак.

На юге Паттайи расположен район Джомтьен с пляжем протяженностью 6 км, здесь атмосфера достаточно оживленная, сравнимая с центром Паттайи. В этом районе на данный момент самая низкая стоимость квадратного метра, это связано с наличием большого количества земли под строительство. Район растет и развивается, низкие цены на землю в данном районе привлекают девелоперов, которые строят здесь крупномасштабные жилые комплексы с просторной внутренней территорией с развлечениями, аквапарками и торговыми центрами.

Квартиры в новостройках с видом на море в Джомтьен стоят от 50 000-60 000 бат ($1600-1900) за кв. м, объекты на первой линии - от 90 000-120 000 бат ($2900-3800) за кв. м.

Район На-Джомтьен расположен южнее Джомтьена и считается респектабельным. Это самый новый район Паттайи и в данный момент ведется его активное развитие: строятся новые дороги, закладываются коммуникации нового типа.

Дома и частные виллы в Паттайе приобретают как сами тайцы, так и европейцы, и граждане России. Частные виллы расположены в основном в районах восточной части города в 3-5 км от моря. Стоимость домов в Восточной Паттайе начинается от 4 млн бат ($128 800). Приобрести виллу с бассейном в пешей доступности от моря или на самом берегу моря можно начиная от 10-15 млн бат ($322 000-483 000).

Россияне предпочитают приобретать недвижимость в районах Джомтьен, а так же в центре города и в районе Вонгамат, в северной Паттайе. Район Пратамнак больше пользуется спросом у европейцев, однако состоятельные россияне также приобретают здесь недвижимость.

HomesOverseas.ru благодарит Жанну Конрад из компании «Белый Слон» и Евгению Полтарикову из компании Raimon Land за помощь в подготовке статьи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
олег
вышлите фото и цены на бюджетную неддвижимость
1 ноября 2013, 16:51:56
Представьтесь:
Код с картинки: