портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Аренда недвижимости на зимних курортах за рубежом

Опубликовано:
Начало нового зимнего сезона не за горами, и многие уже задумались о том, куда отправиться на новогодние и рождественские каникулы. Чтобы ощутить всю прелесть зимней поры россияне чаще всего выбирают горнолыжные курорты Европы.
У россиян особой популярностью пользуются европейские горнолыжные курорты - выбирают как престижные швейцарские или французские, так и бюджетные курорты Болгарии или Словении.

Спрос на аренду недвижимости за рубежом со стороны российских граждан повышается из года в год. Аренда не всегда может оказаться дешевле пребывания в отеле, но такой вариант проживания, возможно, будет более комфортным. К тому же появится возможность почувствовать себя жителем страны, а не гостем. В некоторых случаях допускается проживание с домашними животными, что в отелях в большинстве случаев недопустимо.

Для аренды наши соотечественники выбирают разнообразные варианты - небольшие современные апартаменты, уютные дома в живописных альпийских деревнях или просторные шале на большую семью или компанию друзей. Арендуют, как правило, на краткосрочный период (от недели до трех месяцев), реже – на весь сезон.

Стоимость аренды жилья на горнолыжных курортах Европы во многом зависит от расположения – объект может находиться рядом с трассой или далеко от нее. Для тех, кому важно выйти из дома и сразу попасть на трассу, стоимость аренды заметно возрастет.

Снять шале или дом по выгодной цене можно, если забронировать объект заранее – лучше за год. «Горячие» предложения расходятся очень быстро, и во многих случаях бронируются сразу после новогодних праздников на следующий год. Например, в сентябре уже практически не остается предложений.

Цена на аренду жилья зависит и от выбранного месяца и недели. Около 80% запросов на аренду жилья за границей приходится именно на период новогодних и рождественских праздников. В разгар сезона - самые дорогие расценки, тарифы повышаются в два-три раза. Пиком сезона для европейцев является период с конца декабря и до начала января, а для россиян сезон начинается в новогодние каникулы, которые приходятся на первую неделю января. В начале и конце сезона самые выгодные цены на аренду.

Для того чтобы снять жилье на короткий срок на зимних зарубежных курортах, понадобится загранпаспорт, на основании которого оформляется договор аренды. Для долгосрочной аренды в некоторых случаях требуется документ, подтверждающий платежеспособность арендатора (например, выписка с банковского счета).

Забронировать апартаменты или шале можно, внеся предоплату, которая составляет около 20-30% от стоимости полной арендной платы, иногда может повышаться до 50%. Договор аренды недвижимости за рубежом может стать одним из оснований для получения визы.

Арендуя недвижимость за границей, всегда вносится депозит, который возвращается после выезда арендатора. Сумма депозита при краткосрочной аренде будет фиксированной, и зависит от выбранного региона и объекта. Депозит для апартаментов среднего класса может начинаться от 200-300 евро, а для дома или шале класса люкс –2000-4000 евро. Иногда дополнительно требуется оплатить комплект постельного белья или финальную уборку.

Австрия

Наиболее популярные горнолыжные курорты Австрии расположены на западе страны в Тироле, столицей этой провинции является Инсбрук. Здесь же находятся самые высокие горы в стране и такие знаменитые курорты, как Лех и Сант-Антон. Восточнее Тироля в долине Зиллерталь находится курорт Майрхофен. Поехать кататься на лыжах в австрийские Альпы можно не только зимой, но и летом. Здесь есть круглогодичные горнолыжные курорты Зельден, Целль-ам-Зее и Бад-Гаштайн. Цены на аренду жилья и горнолыжное сооружение в Австрии невысоки относительно Франции или Швейцарии.

Стоимость апартаментов с двумя спальнями стоит здесь около 800-900 евро в неделю, а в пик сезона – от 1500-2000 евро в неделю. Рядом с подъемником стоимость аренды в пик сезона начинается от 2500-3000 евро в неделю. Шале с тремя спальнями на неделю можно арендовать от 3000 евро, а в пик сезона – от 4000-5000 евро. На курорте Сант-Антон аренда шале недалеко от подъемника на десять человек обойдется примерно от 5000-6000 евро в неделю, но в зависимости от качества объекта может быть больше.

Швейцария

Горнолыжные курорты Швейцарии всегда отличались своей дороговизной - даже в самых недорогих курортах цены на аренду жилья относительно высоки. В Швейцарии около полусотни зимних курортов, наиболее известные и престижные - это Санкт-Мориц, Давос, Кран-Монтана и Гшаад, а также одни из немногих круглогодичных зимних курортов в Европе - Церматт, Вербье и Саас-Фе.

На рынке аренды здесь превалируют шале и отдельные дома, снять которые можно от 4000-5000 евро в неделю, а в пик сезона цены начинаются от 7000-8000 евро за неделю и могут доходить до нескольких десятков тысяч евро. Что касается рынка аренды апартаментов, то квартира с двумя спальнями, например, в Вале будет стоить от 2000 евро в неделю, а в новогодние каникулы – от 3000 евро за неделю.

Франция

Во Франции находятся более восьмидесяти горнолыжных курортов, которые расположились в четырех департаментах: Верхняя Савойя, Савойя, Изер и Альпы Верхнего Прованса. Особой популярностью у россиян среди всех альпийских курортов страны пользуются Шамони, Куршевель, Межев и Мерибель. Стоимость жилья на этих курортах одна из самых высоких, как и цены на аренду.

Снять апартаменты с тремя спальнями, например, в Куршевеле в разгар сезона можно примерно за 3000-4000 евро в неделю, а аренда уютного шале в зависимости от удаленности от подъемников будет стоить от 4000 до 10 000-15 000 евро за неделю. Стоимость аренды апартаментов на курорте Мерибель начинается от 3000 евро, шале с тремя спальнями будут стоить около 4000-6000 евро. Более демократичные цены на аренду жилья можно найти в Валь-Торансе или Брид-ле-Бане.

Италия

В Италии горнолыжные курорты связаны между собой цепью подъемников, поэтому добраться от одного лыжного центра до другого несложно. Уровень цен на аренду жилья относительно Франции или Швейцарии здесь невысок.

Горнолыжная инфраструктура курортов итальянских Альп не уступает известным австрийским, французским или швейцарским, а рынок аренды недвижимости здесь доступней. Для россиян наиболее интересные для аренды и покупки недвижимости – это курорты Валь-ди-Фьемме, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса в Доломитах, и Сестриер и Червиния (Валь-д'Аоста) в Пьемонте. Альпы объединяют пограничные страны, и лыжники могут приобрести ski-pass на катание на территории сразу трех стран.

Как и на всех горнолыжных курортах, цена объекта здесь будет зависеть от его близости к подъемникам. Стоимость аренды за апартаменты с одной спальней недалеко от подъемника начинается от 800-900 евро в неделю, а отдельный дом можно снять от 3500-4000 евро в неделю.

Болгария, Андорра, Словакия, Словения

Тройка самых популярных среди россиян болгарских зимних курортов – это Боровец, Банско и Пампорово. Здесь наиболее демократичные цены на аренду жилья по сравнению с альпийскими курортами. В Боровце стоимость дома с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами стоит около 500 евро в неделю, а просторное шале с тремя спальнями в Банско в пик сезона обойдется в 700-900 евро в неделю.

Горнолыжные центры небольшого княжества Андорра, расположенные в Пиренеях, не уступают зимним альпийским курортам. Самые популярные здесь курорты для зимнего отдыха – это Андорра-ла-Велья, Энкамп, Солдеу и др. Стоимость аренды апартаментов с одной спальней в праздники начинается от 1000 евро в неделю. Апартаменты с тремя спальнями рядом со склоном будут стоить примерно 1500-2000 евро в неделю, а шале – от 2500-3000 евро.

Для бюджетного семейного отдыха также отлично подойдут зимние курорты Словении и Словакии. Снежные склоны Низких Татр в Словакии, расположенные в центральной части страны, создают прекрасные условия для горнолыжного отдыха, а курорт Ясна считается одним из лучших в стране. На склонах Высоких Татр находятся не менее известные горнолыжные центры Словакии – Штрбске Плесо, Смоковец и др. В Словакии наиболее развитая инфраструктура - в таких горнолыжных центрах, как Краньска Гора, Крвавец, Мариборско Похорье. Шале с четырьмя спальнями здесь будут стоить от 700 евро в неделю.

Германия и Финляндия

В Германии мало горнолыжных курортов, но они славятся своей развитой инфраструктурой. Самый большой и фешенебельный курорт Баварских Альп в Германии – это Гармиш-Партенкирхен, расположенный примерно в 90 км от Мюнхена. Аренда апартаментов здесь стоит около 90-150 евро в сутки, а коттедж можно снять примерно за 1500-2000 евро в неделю.

В Финляндии горнолыжный спорт занимает не самое главное место - спокойный арктический пейзаж и невысокие снежные склоны подойдут скорее новичкам. Здесь более популярно катание на беговых лыжах. Самый крупный горнолыжный курорт страны находится в Лапландии – Юлляс. Другие известные курорты Финляндии: Химос, Тахко, Вуокатти, Коли, Леви, Рука. Аренда дома с двумя спальнями на неделю здесь начинается от 700-900 евро, с тремя – от 1000-1500 евро.

HomesOverseas.ru благодарит Юрия Камаева из компании HOUSAGE и Юлию Титову из компании RENTSALE за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.