портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Венгрия для пенсионеров

Опубликовано:
Венгрию уже давно облюбовали не только европейские, но и российские пенсионеры, которые покупают недвижимость на венгерских курортах вблизи целебных источников и санаториев, и одно из самых популярных мест для покупки – это озеро Балатон.
В России пенсионеров, которые желают и имеют возможность переехать за границу, не очень много в отличие от Европы. Не каждый в таком возрасте готов приспособиться к новым законам, языковым отличиям и традициям другой страны. Однако в последнее время количество пенсионеров из России, которые планируют купить или уже приобрели недвижимость в Венгрии, растет с каждым годом. Россияне предпочитают покупать недорогие деревенские дома и квартиры на венгерских термальных курортах или недалеко от них.

Российских пенсионеров в Венгрии привлекают сравнительно низкие цены на жилье, богатая культура страны, живописная природа, чистая экология, а также наличие лечебных термальных источников. Особенно популярны районы озера Балатон – это важнейшая курортная зона Венгрии с минеральными и термальными источниками. Благоприятные климатические условия также говорят в пользу Венгрии – здесь короткая зима с небольшим количеством снега, длинные весна и осень, и жаркое лето, а природа близка к российской.

В Венгрии проживает много пенсионеров из стран Евросоюза, особенно из Австрии и Германии, которые переезжают сюда в основном потому, что пенсии здесь не облагаются налогом. Сюда приезжает много посетителей из России на отдых, некоторые из которых потом покупают здесь недвижимость. В стране еще не сформировалась русская диаспора, но существует сильная немецкая. Поэтому для комфортного проживания и более легкой адаптации все же лучше знать венгерский или немецкий языки. Хотя здесь иногда встречаются венгры, хорошо говорящие по-русски.

Собственник жилья в Венгрии может получить визу D, на основании которой затем он получает возможность подать заявление на получение ВНЖ, при этом каждый случай рассматривается индивидуально. При подаче документов на ВНЖ для пенсионеров подходящей целью переезда также может стать лечение, но для этого нужно получить направление из венгерского лечебного учреждения.

Перевести пенсию из России в другую страну можно на основании письменного заявления, которое подается в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также документа, подтверждающего постоянное место проживания за рубежом. Но здесь также есть ряд ограничений, с которыми нужно ознакомиться непосредственно при оформлении. В любом случае до момента выезда следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства с соответствующим заявлением, где нужно указать предпочтительный для себя вариант получения пенсии, например, путем перечисления на карточку любого российского банка.

На бесплатные медицинские услуги и транспорт в Венгрии могут рассчитывать только венгерские пенсионеры, специальные условия или льготы для иностранных пенсионеров в Венгрии не предусмотрены.

Чтобы поближе познакомиться с Венгрией и выбрать подходящий район, сначала можно приехать по туристической визе, забронировать отель или пансионат. Летом аренда апартаментов на курортах Балатона будет стоить от 30 евро в сутки, в Хевизе цены выше – от 40 евро в сутки. Во время проживания можно ознакомиться с инфраструктурой, испробовать общественный транспорт, пообщаться с местными жителями и т. д., и тогда станет понятно, хочется ли переехать в эту страну, и хочется ли переезжать вообще.

Стоимость проживания, медицина

Для комфортного проживания семьи из двух человек в Венгрии понадобится 800 – 1000 евро. Этой суммы хватит на все самое необходимое, а для походов в рестораны, театры, кинотеатры и прочее, потребуются дополнительные расходы. В любом случае, учитывая небольшой размер пенсий в России, для проживания в Венгрии помимо пенсии потребуется дополнительный доход.

Иностранные пенсионеры из стран, не входящих в Евросоюз, которые имеют вид на жительство и не работают, могут оформить медицинскую страховку в фонде медицинского страхования по месту жительства в Венгрии. Без такой страховки все медицинские услуги будут платными. Сумма такой страховки в среднем составит около 1500-2000 евро в год. Во всех европейских странах сумма ежемесячных отчислений на медицинское обслуживание растет пропорционально возрасту, так как пожилые люди чаще страдают от хронических и дегенеративных заболеваний.

В такую страховку входят консультации и обследование у врача, получение рецепта и др. Для пенсионеров, которым необходимы только поддерживающие или реабилитационные процедуры, такой страховки может быть достаточно. На стоматологические услуги и более дорогое обследование или лечение оформляется дополнительная страховка.

Даже если оплачивать медицинские услуги в частном порядке, то услуги врачей и больничные расходы в Венгрии относительно невысоки. В государственных клиниках стоимость медицинских услуг ниже, чем в частных медицинских учреждениях.
Стоит отметить, что получить медицинскую страховку в странах ЕС после 65 лет достаточно сложно. В таком случае, можно оформить страховку в частной компании, но стоимость ее уже будет выше. Экстренная медицинская помощь в Венгрии бесплатна для всех, при себе желательно иметь паспорт.

Для российских пенсионеров здесь нет льготных условий, так как между Россией и Венгрией нет договоренности о совместной системе медицинского страхования, как с другими странами Евросоюза. Такие правила действительны не только в Венгрии, но и во всех европейских странах.

Подробнее о стоимости жизни в Венгрии

Покупка недвижимости

Многие пенсионеры приезжают отдыхать на термальные курорты Венгрии из разных уголков России, а потом решают приобрести здесь недвижимость. Предложений здесь много, средняя цена составляет от 600 до 1000 евро за квадратный метр.

Покупка небольшого дома с земельным участком на одном из курортов на Балатоне обойдется от 80 000 евро. К стоимости недвижимости нужно прибавить около 4-6% на оформление сделки. Коммунальные услуги (электричество, газ, вода) в частных домах площадью 180 – 200 кв. м составляют порядка 160 евро в месяц.

Город Кестхей на северо-западном побережье озера пользуется популярностью благодаря близости к круглогодичному термальному озеру Хевиз. Покупка недвижимости в самом городе Хевиз или в Кестхее обойдется дороже, чем, например, в ближайших населенных пунктах, которые находятся в нескольких километрах от города. Так в Хевизе купить апартаменты с двумя спальнями можно от 60 000 евро, а дом или виллу площадью 250 кв. м - от 200 000 евро.

На таких термальных курортах, как Марцали, Киш-Балатон, Шармаллек, Залакарош на юге озера, село Кехидакуштань на севере, дома площадью 100-250 кв. м рядом с термальными купальнями можно приобрести от 80 000 до 120 000 евро.

Кроме того, интересен для покупки недвижимости Шиофок - самый крупный курортный город на южном берегу озера и столица Балатона. До него можно доехать на машине от Будапешта примерно за 50 минут, также сюда ходят автобусы и электрички. Пляжи озера песчаные, а вода быстро прогревается. Здесь есть причал с прогулочными кораблями, стоянка для яхт, возможности для рыбалки, рестораны, кондитерские, супермаркеты, а также в городе проводятся концерты, можно сходить на оперу или балет.
В 5-10 км от курортных городов Балатона дома с просторными фруктовыми садами стоят значительно дешевле, участки земли больше по площади, а доехать на машине до пляжей можно за 20-30 минут. Кирпичный дом со всеми коммуникациями, горячей водой, отоплением, газом будет стоить от 40 000 евро.

Между Будапештом и Балатоном находится озеро Веленце с песчаными пляжами, где есть два термально-оздоровительных спа-центра, которые работают круглый год, с грязелечением, углекислыми ваннами и лечебной гимнастикой.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за участие в подготовке статьи Ирину Лазар-Мищенко из компании Balaton Home, Татьяну Стефан из компании Ernste Immobilien Heviz, Татьяну Никитину из компании JUNIK E-W KFT и Евгения Головина из компании Tourtrading91.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
Лариса
Здравствуйте, Господа!
Мне уже скоро исполниться 70 лет ,но я все мечтаю приехть в Венгию и купить для своей семьи домик. Почему Венгрия? 1973-1975 моего мужа направили в Венгрию, он энергетик и в городе Ворпалоте группа специалистов русских построили газовую эл. станцию. И мы с сыном, жили с ним и наслаждались и это были самый счастливые времена. И это чувство счастья у меня осталось на всю жизнь. И я всегда хотела поехать опять в эту прекрасную Страну. Но все трудности жизненные не дают нам осуществлять мечты. Но сейчас получается такая возможность, НО ОПЯТЬ БОЛЬШИЕ СЛОЖНОСТИ, в связи с Украиной.
И ТЕПЕРЬ УЖЕ СТРАШНО передвигаться , т.к. получается, что русских и бояться и не любят. Но я все равно очень люблю ВАШУ страну и людей. Когда я жила в Ворпалоте у меня было много хороших знакомых Модьяр и мы хорошо друг друга понимали. Я и сейчас помню много слов венгерских. Простите пожалуйста , что заняла Ваше время. Присылайте мне пожалуйста на мою почту, и статьи, и домики у Балатона, которые продаются, это будет для меня радостью.
С уважением,





Петрусина Лариса Ивановна.
3 июля 2014, 11:26:16
Валентин 777
Можно ли купить в окрестностях Хевиза небольшой дом за 40 000 евро?
24 ноября 2013, 18:35:36
morika
статья хорошо написана,но есть много подводных камней при покупке недвижимости в венгрии.и с пенсией не так-то просто.при переезде с россии в венгрию,сразу прекращается выплата,если у вас нет прописки в россии.в венгрии пенсия выплачивается с 63 лет.
20 ноября 2013, 12:07:52
marina_sverchokne
Согласна с авторами этой статьи.Действительно хорошо пенсионерам живётся в Венгрии,моя мама приехала в Венгрию в 73 года (умирать).Но вот уже ей 88лет,а она живёт и здравствует! Она говорит, что очень счастлива здесь,тк. здесь она видит заботу о народе.Кстати,пережила вторую раковую операцию в Венгрии (4 ст.)Пенсия в пересчёте на форинт,гораздо больше,хотя и в России была хорошей.Да разве там проживёшь с ощущением счастья?
Приезжайте на Новогодний бал на 31 декабря, информация на сайте:[ссылка] Наши мероприятия
20 ноября 2013, 11:46:48
Вова
Венгрия чудесная страна. Хевиз и окрестности Балатона прекрасны летом, зимой - не знаю. Но язык венгерский наверно сами венгры не понимают. С английским у них тоже проблемы.
19 ноября 2013, 20:56:49
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.