портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лондон. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Рынок жилья Лондона давно пользуется репутацией одного из наиболее ликвидных направлений для инвестиций, визитной карточкой которого является элитное жилье. Все чаще состоятельные инвесторы из России выбирают этот город для покупки престижной недвижимости
В то время как цены на жилье во всех регионах Великобритании снижаются или остаются стабильными, в Лондоне стоимость недвижимости, особенно в престижных районах, только растет. В сильных позициях рынка жилья британской столицы сложно усомниться – ведь это деловая столица Европы, которая привлекает своей особенной атмосферой, динамичностью и роскошью. Покупка элитного жилья в Лондоне обеспечивает не только престиж, но и инвестиционную стабильность.

Долговой кризис европейских стран или политическая нестабильность никак не влияют на этот рынок жилья – ситуацию здесь определяют зарубежные покупатели, которые инвестируют в лондонскую недвижимость, чтобы сохранить свой капитал.

Более половины объектов в секторе элитного жилья Лондона стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов принадлежит иностранцам. Интерес состоятельных россиян к такой недвижимости усилился в связи с экономической неопределенностью, которая возникла в 2008 г. Активный рост цен в Лондоне часто связывают именно с ростом спроса со стороны иностранцев, при этом отмечается нехватка предложений. Покупателям недвижимости в сегменте класса люкс приходится ждать появления интересных предложений на рынке жилья.

Сейчас спрос из центральных районов британской столицы перемещается на юго-запад. Квадратный метр в элитных кварталах Лондона в среднем стоит 10 000-25 000 фунтов стерлингов.

Как добраться

Прямые рейсы из Москвы в Лондон совершают авиакомпании EasyJet, British Airways, «Аэрофлот» и «Трансаэро». Из Санкт-Петербурга до британской столицы выполняет прямые перелеты только авиакомпания British Airways. Время в пути составит около 4 часов. Также до Лондона можно добраться с пересадками.

Рынок недвижимости Лондона

Стремительный рост Лондона как мирового финансового центра отразился на рынке жилья города, особенно в сегменте элитной недвижимости, где цены растут очень быстрыми темпами. Сейчас в центральных районах, наиболее востребованных среди иностранных инвесторов, отмечается значительный дисбаланс между спросом и предложением. И многие покупатели сейчас рассматривают районы за пределами центра, иногда в пригородах.

По данным портала Global Property Guide, с 1996 по 2007 гг. на рыке жилья Лондона отмечается значительный скачок цен - недвижимость в городе подорожала на 310% (238% в реальном исчислении). Пик цен на рынке недвижимости Лондона пришелся на 2007 г., затем из-за кризиса в 2008 г. темпы роста начали замедляться. После кризиса снижение цен продолжалось примерно год, а затем снова начали набирать обороты.

Несмотря на то, что в марте 2013 г. гербовый сбор на объекты стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов вырос с 5% до 7%, рост спроса и цен продолжился. По данным компании Knight Frank, цены в таких престижных лондонских районах, как Кенсингтон, Найтсбридж и Челси сейчас примерно на 60% выше, чем в марте 2009 г., когда финансовый кризис достиг своего пика. Некоторые эксперты опасаются образования пузыря, другие считают такой рост вполне закономерным.

Существует большая пропасть между рынком недвижимости Лондона и другими районами страны. По данным крупного британского портала Rightmove, в октябре 2013 г. в Лондоне средняя стоимость жилья выросла примерно на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, и средняя цена объекта за этот период повысилась на 50 000 фунтов стерлингов - с 439 700 до 544 200 фунтов стерлингов. Для сравнения в Великобритании стоимость жилья в два раза ниже, чем в Лондоне, и составляет около 252 400 фунтов стерлингов. Цены растут быстро как на новостройки, так и на вторичное жилье. Такой рост, по мнению экспертов, вызван повышением интереса со стороны иностранных покупателей и ограниченным предложением.

Около половины всех объектов стоимостью более 1-2 млн фунтов стерлингов покупают иностранцы, которые либо сдают эти объекты в аренду, либо они пустуют большую часть года. Специалисты крупного британского агентства недвижимости Savills отмечают, что количество иностранцев на этом рынке жилья сейчас растет. Так в 2005 г. доля иностранных покупателей составляла 23% от общего объема сделок, а в 2012 г. выросла до 38%. Наибольшую активность проявляют инвесторы из Китая и прочих стран Азии, россияне и жители богатых арабских государств.

Где покупать

Самые дорогие и престижные районы города находятся в центре, на западе и юго-западе Лондона.

Наиболее престижные районы для покупки – это Кенсингтон, Челси, Найтсбридж, Вестминстер. Апартаменты площадью около 100 кв. м стоят здесь в среднем 2-2,5 млн фунтов стерлингов, таунхаусы – около 4-5 млн фунтов стерлингов, дома – примерно 13 млн фунтов стерлингов. Учитывая высокую плотность движения в центре Лондона, на стоимость объекта может значительно повлиять близость метро.

Менее дорогая недвижимость продается в районах Хэмпстед и Риджентс-Парк к северу от центра Лондона и в Ричмонде и Кью-Гарденс на юге города. Стоимость здесь примерно на 20% ниже, чем в центре.

Дома на берегу Темзы не сильно ценятся жителями города, так как экология реки постоянно ухудшается. Один из районов на побережье Темзы, который сейчас пользуется популярностью среди покупателей, – это район Доклендс на юго-востоке города. Недалеко отсюда находится один из деловых центров британской столицы - Канари Уорф. Многие современные дома в районе Доклендс считаются весьма престижными, однако самому району британцы не дают такой статус. Здесь ведется наиболее динамичное строительство в Лондоне, развитие инфраструктуры и транспортной системы этого района особенно активно происходило в связи с проведением летней Олимпиады в 2012 г. В этом районе покупают в основном те, кто хочет приобрести фешенебельное жилье, но не по таким высоким ценам, как в центре города.

У рынка недвижимости Лондона есть и другая сторона. Недвижимость эконом-класса продается в таких районах, как, например, Хакни или Камден, где дом можно купить даже за 150 000 – 200 000 фунтов стерлингов. Эти районы находятся относительно недалеко от центра и совсем не похожи на типичный Лондон. Если покупать здесь дом для проживания, то нужно быть готовым к тому, что эти районы заселены мигрантами разного социального состава, и здесь проживают в основном многодетные семьи выходцев из разных стран.

Покупать недвижимость в таких районах с целью инвестиций не рекомендуется, для этого лучше вложить средства в студенческие блоки. Такие вложения могут принести значительный доход, а стоимость одной единицы, например, в Ливерпуле, обойдется примерно в 100 000 фунтов стерлингов.

Некоторые россияне начинают проявлять интерес к покупке недвижимости и за пределами Лондона, где квартиры стоят от 300 000 фунтов стерлингов, а дома – от 500 000 фунтов стерлингов.

HomesOverseas.ru благодарит Елену Утюмову из компании «Индом» и Ирину Дзюину из компании «Адвекс Недвижимость».

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.