портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Итоги 2013 года: изменения на рынках зарубежной недвижимости

Опубликовано:
В 2013 году во многих странах отмечались в основном позитивные изменения на рынках недвижимости. Ряд государств продолжил уверенно выходить из кризиса, другие – успешно удерживали равновесие. Однако некоторые экономики оказались в отрицательной зоне.
Последствия недавнего экономического кризиса продолжали сказываться на рынках недвижимости в уходящем 2013 году. Однако во многих странах отмечаются положительные изменения.

Чтобы оправиться от экономических потрясений и привлечь больше иностранных инвестиций в сектор недвижимости, многие страны предприняли ряд решительных мер. Одним из таких шагов было упрощение получения разрешений на проживание. Также в некоторых странах была изменена система налогообложения недвижимости для иностранцев, чтобы сдержать рост цен и предотвратить риски образования пузыря.

В этой статье HomesOverseas.ru подводит итоги уходящего 2013 г. Мы подготовили обзор событий в странах, наиболее популярных у россиян для покупки недвижимости, а также на тех рынках, где произошли наиболее значимые изменения.

Болгария

В Болгарии в этом году произошли существенные корректировки в законе об инвестициях для иностранцев. В начале 2013 г. власти Болгарии приняли решение о выдаче временного и постоянного разрешения на проживание зарубежным инвесторам, которые покупают объект недвижимости в стране дороже 300 000 евро.

Стоимость жилья в целом в Болгарии за 2013 г. еще немного снизились, а вот количество сделок увеличилось. Ежеквартальное понижение цен здесь составило примерно 2%. Россияне по-прежнему оставались лидерами по числу заключенных сделок. Средняя стоимость квадратного метра по стране составила 440-450 евро за кв. м, в Варне – около 700 евро м, в Бургасе – 570 евро.

Испания

В сентябре 2013 г. в Испании был окончательно принят и вступил в действие закон об иностранных инвестициях, согласно которому зарубежные покупатели стран, не входящих в ЕС, могут получить ВНЖ, если приобретают объект стоимостью от 500 000 евро.

В Испании отмечается улучшение ситуации - инвестиции зарубежных покупателей в испанский рынок недвижимости вырос в этом году на 33%. Впервые с 2007 года в стране прекратила снижаться стоимость вторичного жилья. И в конце третьего квартала 2013 года недвижимость на вторичном рынке можно было купить в среднем за 1762 евро за кв. м.

Также в стране были приняты изменения, которые должны помочь активизировать продажи на первичном рынке. Так испанские власти в августе 2013 г. повысили передаточный налог на покупку вторичной недвижимости в Валенсии и Каталонии с 8% до 10%.

Черногория

В 2013 г. основная часть покупок недвижимости в Черногории пришлась на россиян, которые выбирают в основном прибрежные районы. При этом отмечается тенденция смещения спроса от недорогих объектов к жилью класса люкс. Также октябрь текущего года был отмечен запуском строительства роскошного проекта стоимостью 1 млрд евро на полуострове Луштица недалеко от Тивата.

Италия

Планы итальянского правительства об отмене непопулярного налога на недвижимость реализовались в этом году. Итальянский премьер-министр Энрико Летта выполнил свое предвыборное обещание и отменил непопулярный Единый муниципальный налог (IMU).

Муниципальный налог IMU рассчитывался на основе кадастровой стоимости жилья и был принят в качестве меры поддержания во время кризиса стран еврозоны. Несмотря на принятие мер, идущих вразрез с советами комиссара ЕС, Италия стремится соблюдать свои обязательства и сохранить дефицит бюджета в рамках, принятых Евросоюзом – 3% от ВВП.

Бюджет на 2014 г. будет включать в себя новый «сервисный налог», которым будет облагаться не собственник жилья, а лицо, фактически в нем проживающее.

Германия

В Германии возник риск образования пузыря на рынке недвижимости, особенно в крупных и студенческих городах страны, таких как Берлин, Гамбург, Мюнхен, Дюссельдорф, Кельн и Франкфурт. К таким выводам специалистов Центрального Банка Германии заставили прийти быстрые темпы роста цен на апартаменты и вторичное жилье.

Ежегодное увеличение цен на квартиры в Германии составляет около 6%, цены на дома и таунхаусы растут более умеренными темпами. В первом полугодии 2013 г. рост стоимости жилья и аренды в Германии начал ускоряться. А в сентябре 2013 г. ежегодный рост цен на апартаменты впервые с 2004 г. достиг двухзначных показателей – на 11,2%. Росту цен провоцируют низкие процентные ставки, увеличение спроса со стороны иностранцев и благоприятная экономическая ситуация в стране.

Кроме того, учитывая быстрый рост продаж жилья в Берлине, власти решили повысить налог на покупку жилья в столице страны с января 2014 г. с 5% до 6%.

Турция

В Турции после отмены принципа взаимности в мае 2012 г. на рынке недвижимости устойчиво растет число зарубежных покупателей. С тех пор иностранцы приобрели примерно 13 500 объектов. Ежегодный рост сектора недвижимости страны составит около 6%, и увеличение показателей продолжится в 2014 г.

В этом году Турция сократила срок получения прав собственности на недвижимость. Сроки оформления тапу для иностранцев уменьшились благодаря тому, что получать разрешение из военного ведомства теперь не потребуется, это могло занять восемь-десять недель.

Греция

Рынок жилья Греции продолжил стремительное падение в 2013 г. Чтобы активизировать продажи в секторе недвижимости, греческие власти в апреле 2013 г. начали предоставлять иностранцам, купившим жилье стоимостью более 250 000 евро, возможность получения вида на жительство на срок до пяти лет с правом продления.

Кроме того, правительство страны активно обсуждает изменения в системе налогообложения. С 2014 г. планируется отменить налог на недвижимость, который берется через счета за электричество, и ввести единый налог. Кроме того, согласно планам нового законодательства налог на покупку жилья может снизиться с 10% до 3%.

Кипр

На Кипре в этом году самым значительным потрясением для рынка недвижимости оказался банковский кризис, случившийся в марте. Его последствия привели к снижению и без того падающих показателей рынка жилья. В этом году кипрский рынок еще больше углубился в рецессию. Кризис произошел в результате принятия навязанных условий Еврогруппы по оказанию финансовой помощи.

Жилье на Кипре дешевеет уже несколько лет подряд, с 2009 г. недвижимость на острове подешевела почти в два раза. Объем сделок с марта текущего года начал стремительно падать. За первые десять месяцев 2013 года объем рынка жилья острова упал на 44% по сравнению с 2012 г., а спрос со стороны иностранцев за этот же период снизился на 30%.

Чехия

В этом году в Чехии наблюдались рекордно низкие показатели ипотечных ставок. Так в марте они опустились до 3,17%, а в июне был зафиксирован очередной рекордный показатель – 2,95%. Однако уже в августе этот показатель начал снова расти и дошел до 3,01%. В октябре процентные ставки составили уже 3,06%.

Франция

Французское правительство приняло в этом году изменения в налогообложении недвижимости. Нововведения вступят в силу с 2014 г. Теперь срок освобождения от налога на прирост капитала при продаже вторых домов и земли под строительство будет составлять 22 года, тогда как раньше этот срок составлял 30 лет. Ожидается, что новые правила будут стимулировать инвестиции во французский рынок недвижимости со стороны иностранцев и местных покупателей.

Великобритания

Многие инвесторы в 2013 г. продолжили поиск надежных направлений для сохранения своих активов. Один из них – покупка жилья в центре Лондоне. Около 85% покупок в престижных районах британской столицы приходится на иностранцев.

Однако аналитики отмечают неустойчивую ситуацию на рынке жилья британской столицы – в октябре за месяц средняя стоимость жилья в Лондоне поднялась на 10,2%, что соответствует 50 484 фунтам стерлингов, и составила 544 232 фунтов стерлингов. Это дало основания некоторым экспертам опасаться, что на рынке жилья столицы Великобритании может образоваться пузырь. В среднем в Великобритании стоимость жилья в два раза ниже, чем в Лондоне, и составляет около 252 400 фунтов стерлингов.

Чтобы охладить столичный рынок жилья, британские власти объявили в этом году о введении налога на доход от прироста капитала для иностранцев, которые сейчас платят только граждане страны. Нововведение будет действовать с апреля 2015 г.

Прибалтика

На рынке недвижимости апартаментов Балтийских стран в этом году отмечается положительная тенденция – практически во всех столицах этих государств квартиры подорожали в 2013 г.

Власти Латвии обсуждают изменения в законе о предоставлении ВНЖ иностранным гражданам при покупке недвижимости. Один из вариантов поправки в этот закон – это введение квот. Поправки были приняты Сеймом Латвии, но затем отклонены президентом страны из-за наличия большого количества противоречий.

Португалия

Португальское правительство в 2013 г. решило упростить условия ранее принятой программы по получению ВНЖ для иностранных инвесторов. Условиями получения разрешения на проживание в стране были покупка недвижимости стоимостью более 500 000 евро или инвестиции в экономику Португалии в размере 1 млн евро, при этом необходимо создание 30 рабочих мест.

Но в текущем году власти облегчили условия. Теперь можно при открытии компании выступать совладельцем, и инвестиции в таком случае должны превышать 500 000 евро на каждого совладельца, а количество рабочих мест уменьшилось с 30 до 10.

ОАЭ (Дубай)

В Дубае снова нависла угроза образования пузыря на рынке недвижимости. В сентябре 2013 г. по данным компании Knight Frank, рост стоимости жилья в Дубае оказался одним из самых высоких в мире – 28,5% за год.

Чтобы предотвратить формирование нового пузыря и не потерять доверие зарубежных инвесторов, власти эмирата разработали ряд изменений, контролирующих рынок жилья. Одно из таких нововведений – это контроль рынка ипотечного кредитования. Согласно новым правилам, принятым Центробанком в конце октября текущего года, иностранцы могут получить ипотечный кредит в банках страны в размере до 75%.

Также для предотвращения спекулятивных сделок, Земельный департамент Дубая сообщил о том, что с 6 октября 2013 г. размер регистрационного налога при покупке недвижимости увеличится с 2% до 4%.

Хорватия

Значимым событием в 2013 г. для Хорватии стало вступление в Евросоюз, которое произошло в июле текущего года. Визовый режим для россиян в стране был введен с апреля и будет действовать теперь все время.

Эксперты считают, что вступление Хорватии в ЕС не повлияет на местный рынок жилья, как это было в некоторых других европейских странах. Также не стоит ждать значительных изменений, но возможен рост активности на рынке жилья адриатического побережья, которое пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей в Хорватии.

Швейцария

Специалисты крупнейшего банка Швейцарии UBS предупредили о возможном перегреве рынка жилья страны. За год недвижимость здесь подорожала на 4,2%, а арендные ставки поднялись на 3,3%. Кроме того, по данным банка UBS, в Швейцарии около 22% объектов недвижимости пустуют.

Спрос на недвижимость, приобретаемую здесь с целью инвестиций, стабильно высок. Вероятность перегрева местного рынка жилья будет расти, если недвижимость будет дорожать здесь более чем на 3% в год.

США

Рынок недвижимости США постепенно растет, и наиболее стремительный рост отмечается в Майами. В третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уровень продаж домов и квартир здесь вырос на 21,2% и 8,7% соответственно.

В октябре 2013 г. недвижимость в Майами подорожала в среднем почти на 19% по сравнению с тем же периодом в предыдущем году, и стоимость объекта составила $220 000. А кондоминиумы за аналогичный период поднялись в цене на 17,2% до $170 000.

Страны, отменившие визы для россиян, в 2013 г.

В этом году для россиян открылись новые безвизовые направления. На Ямайке с марта 2013 г. можно находиться без визы в течение 30 дней. Безвизовые поездки в Македонию с марта текущего года могут совершаться сроком до 90 дней на протяжении полугода с момента первого въезда.

Россияне с 2013 г. смогут пребывать на территории Боснии и Герцеговины до 30 дней, имея только действующий загранпаспорт.

В 2013 г. было принято решение об отмене визового режима между Россией и Южной Кореей. Без визы на территории страны можно будет находиться в течение 60 дней. Изменение начнет действовать с 2014 г.

Для россиян с мая 2013 г. открыто еще одно безвизовое направление – это Сент-Китс и Невис в Карибском море. Посетители могут пребывать на территории страны до трех месяцев при наличии действующего загранпаспорта.

HomesOverseas.ru благодарит Юлию Титову из компании RENTSALE за участие в подготовке материала.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Дмитрий
Уважаемый Борис,
Данная статья посвящена основным изменениям на рынках зарубежной недвижимости, имевшим место в 2013 году, а не вопросам получения ВНЖ - об этом у нас был отдельный материал: [ссылка]
24 января 2014, 16:44:31
Борис
Очень плохо осветили получение ВНЖ в одних странах и совсем не показали в других. Похоже на заказную статью.
23 января 2014, 11:47:57
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.