портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Откроет ли Мексика рынок недвижимости для иностранцев

Опубликовано:
Туристы со всего мира наслышаны о курортах Мексики. Однако для большинства иностранных покупателей запрет на прямое приобретение в собственность земли в прибрежных зонах перевешивал желание иметь здесь дом. Ситуация может поменяться в ближайшее время.
Мексику нельзя назвать популярным местом для покупки недвижимости среди российских инвесторов, что понятно: для того, чтобы добраться до страны, нужно пересечь Атлантический океан. Мексика также не относится к числу популярных мест для отдыха среди россиян, что совершенно незаслуженно, учитывая тот факт, что Мексика входит в число самых популярных туристических направлений и находится на 23 месте по доходу от туризма согласно отчету организации UNWTO.

Страна омывается Калифорнийским заливом, Мексиканским заливом, Карибским морем, Тихим океаном; имеет теплый северо-тропический климат. Мексика располагает множеством курортных зон – таких, как, например, Коста-Алегре, Пуэрто-Вальярта, Мансанильо. К территории Мексики относятся также острова и группы островов: Гуадалупе, Ревилья-Хихедо.

Помимо удаленности для отсутствия большого спроса среди россиян на мексиканскую недвижимость есть и другие причины – сложное мексиканское законодательство, не позволяющее инвесторам покупать земли в прибрежных зонах, а также общинная собственность на большую часть земли. Покупка земли в Мексике – дело затратное и хлопотное, на которое может пойти только иностранец с очень большим желанием жить в этой стране. Тем не менее, по-видимому, страну ждут серьезные изменения в законодательстве, напрямую затрагивающие рынок недвижимости.

27 статья конституции Мексики

Сегодня для того чтобы приобрести недвижимость Мексике в прибрежной зоне, иностранцу нужно воспользоваться специальным трастом Мексиканского банка, который называется «Fideicomiso». Прямую покупку недвижимости иностранцами в так называемой «зоне запрета» (50 км от океана и 100 км от государственной границы) не позволяет 27 статья конституции Мексики.

Конституция была принята в 1917 году после Мексиканской революции. 27 статья конституции – это напоминание о колониальном прошлом страны, когда до 1821 года она находилась в зависимости от Испании. Отсюда подозрительное отношение мексиканцев к любому постоянному поселению иностранцев на прибрежной зоне и близкой к границам территории. Тем более, что пример отделения части Мексики в результате заселения территории иностранцами в истории страны уже имелся – это Техас, бывший когда-то мексиканской провинцией.

Однако в апреле прошлого года произошло обнадеживающее событие: конгрессмен Манлио Фабио Белтронес из правящей Институционно-революционной партии Мексики предложил законопроект о введении поправки к 27 статье, в результате чего иностранцы получат возможность беспрепятственно покупать некоммерческую недвижимость в прибрежной зоне. После этой новости многие зарубежные инвесторы, в особенности из США, приготовились к выгодным вложениям на новом рынке.

В Коста-Алегре на данный момент уже находится много элитных вилл, принадлежащих как мексиканцам, так и иностранцам. Курортная зона ожидает вложение более 1 млрд. долларов в новые проекты. По мнению Белтронеса, отмена запрета на покупку собственности иностранцами в прибрежной зоне позволит привлечь значительное количество необходимых для страны инвестиций.

Нижняя палата парламента уже одобрила законопроект. Для проведения закона требуется одобрение верхней палаты и большинства законодательных органов 32 штатов Мексики. Однако законопроект уже вызвал протесты среди мексиканцев. Около 88 000 человек подписали интернет-петицию против отмены запрета. По их мнению, беспрепятственный допуск иностранцев к земле побережья приведет к тому, что большая часть прибрежной зоны будет скуплена иностранцами и окажется недоступна местным жителям.

Банковский траст Fideicomiso

На данный момент иностранец может приобрести некоммерческую недвижимость в «зоне запрета», оформив в Мексиканском банке трастовый договор. Это стало возможно благодаря закону, принятому в 1973 году, когда стране потребовались иностранные инвесторы. Формально собственником земли в «зоне запрета» является банк, покупатель же оформляется как бенефициар. Право покупателя возобновляется каждые пятьдесят лет. За пределами данной территории иностранный покупатель не нуждается в трастовом соглашении. Для оформления банковского траста от покупателя требуются первоначальный взнос от $1000 до $2000 и процент в зависимости от стоимости собственности. Кроме того, предполагается ежегодная плата за услуги банка как доверителя.

Главный недостаток трастового владения, помимо дополнительных пошлин, заключается в том, что если после смерти бенефициара не было составлено завещание, то для переоформления права владения недвижимостью предполагаемым наследником может потребоваться специальное предписание мексиканского суда, направленное банку. В таком случае может потребоваться несколько лет и тысячи долларов, чтобы уладить все юридические вопросы. При этом важно, что покупаемая недвижимость – не коммерческая, то есть она приобретается только для жилья.

Реформы в Мексике

Мексика входит в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти. После официальной инаугурации в 2012 году президент Мексики Энрике Пенья развернул комплексные реформы в области экономики. Еще во время своей предвыборной кампании Пенья пообещал реформировать нефтегазовый сектор, прекратить монополию государственной корпорации Pemex и разрешить иностранным компаниям участвовать в нефтяном секторе. Для этого в конце декабря 2013 года президентом была подписана поправка к уже упомянутой 27 статье конституции. Таким образом, создан прецедент изменения конституции ради привлечения иностранных инвестиций.

Очевидно, что правительство Мексики взяло курс на реформы и вполне можно ожидать и следующий шаг – отмену запрета на покупку недвижимости иностранцами на побережье Мексики. Также понятно, почему президент не торопится с проведением еще одной важной реформы, которая может вызвать протесты у консервативной части населения, и так не слишком обрадовавшейся энергетической реформе – полностью национализированный в 1938 году нефтяной сектор был предметом особой национальной гордости для мексиканцев.

В любом случае новости о возможных изменениях в законодательстве, которые должны значительно упростить и удешевить покупку недвижимости в Мексике, вызвали большой ажиотаж среди инвесторов по всему миру весной прошлого года. Несмотря на то, что планы по реформированию земельного законодательства на время ушли из официальной повестки, возможность открытия нового перспективного рынка заставляет потенциальных инвесторов внимательно следить за новостями из Мексики. Новый перспективный рынок не может не привлечь внимание покупателей даже из такой далекой от Мексики страны, как Россия.

Даниил Бурыгин, HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Мексике
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: