портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Тосканы (Италия)

Опубликовано:
Западно-центральная часть «голенища сапога», Тоскана является одним из самых престижных и популярных регионов страны. Редкий турист обделит вниманием Флоренцию и Пизу, а россияне к тому же из года в год активно покупают недвижимость на курортах Тосканы
Тоскана традиционно считается родиной итальянского Возрождения: этот регион дал миру Леонардо Да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Франческо Петрарку, Данте Алигьери и Никколо Макиавелли. Уникальные кулинарные традиции – еще одна особенность, ежегодно привлекающая тысяч туристов. Бифштекс по-флорентийски, риболлита, аквакотта, финнокьона, капоколло, лардо ди коллоната и многие другие блюда придутся по вкусу даже самому притязательному гурману. Нельзя не вспомнить местные вина – Санджовезе, Верначча, Треббиано и Кьянти.

Столица региона – Флоренция – позволит каждому почувствовать себя в центре эпохи Возрождения. Огромное количество архитектуры и живописи времен величайшего культурного расцвета встречается на каждом шагу этого города. Из всемирно известных достопримечательностей можно назвать древний Баптистерий и Кампаниллу, Капеллу Медичи и Палаццо. Шедевры живописи и скульптуры заботливо хранятся в галереях Академии, Уфицци, здании Палаццо, куда каждый день выстраиваются многометровые очереди любителей искусства.

О главной достопримечательности города Пизы слышал даже тот, кто никогда не бывал в Италии. Однако столица одноименного региона известна не только падающей башней. Среди остальных архитектурных шедевров соборного комплекса – Пизанский собор, Баптистерий Сан-Джованни и древнее кладбище Кампосанто.

Еще один известный город – Сиена, древняя часть которого находится под защитой ЮНЕСКО. Среди архитектурных памятников здесь особенно славятся готический собор Дуомо, Фонтан Радости и ратуша с фресками Амброджо Лоренцетти. На главной площади города – Пьяцца дель Кампо – дважды в год проходят зрелищные костюмированные скачки на неоседланных лошадях.

Северное побережье Тосканы (Версилия) с городами-курортами Форте-дей-Марми, Виареджо, Марина ди Пьетрасанта, Лидо ди Камайоре предлагает туристам теплое море с песчаным побережьем и голубыми флагами на пляжах, множеств ресторанов и кафе, лучшие в регионе дискотеки, дорогие бутики и русскоязычный сервис. Именно сюда особенно любят приезжать россияне. Курорты южного побережья – Сан-Винченцо, Марина ди Биббона, Кастильончелло, Марина ди Гроссето – менее престижны и рассчитаны, в основном, на семейный отдых. Море здесь не хуже, чем на севере региона, но песчаные пляжи чередуются с галечными. Ночная жизнь гораздо спокойнее. Курорт Пунта Ала, расположенный на мысе Тирренского моря, и близлежащие острова Эльба и Джилио – прекрасное место для занятий всеми видами водного спорта: дайвинг, серфинг, подводное плавание, водные лыжи.

Небольшие городки Тосканы также не лишены внимания иностранцев. Вольтерра, Сан-Джиминьяно, Пистойя, Ареццо, Лукка, Кортона и многие другие – также имеют богатую историю и славятся многочисленными гастрономическими фестивалями. Монтекатини Терме – небольшой зеленый городок с многочисленными минеральными и термальными источниками удобно расположен между Флоренцией и Пизой и пользуется большой популярностью. В Монтекатини 8 источников термальных вод, которые используются для лечения и профилактики раличных заболеваний. Термальный сезон длится круглый год.

Транспортная доступность

В Тоскане расположено два международных аэропорта. Первый из них – «Перетола» (или «Америго Веспуччи»), находится в 6 км от центра Флоренции. Второй носит имя Галилео Галилея и расположен на окраине Пизы – всего 3 км до центра города. Прямых рейсов из Москвы в эти города нет, однако сюда можно добраться с пересадкой на самолетах компаний Vueling, Lufthansa, AirFrance, Iberia, FinnAir, AirBerlin.

Напрямую из России можно попасть в Болонью, Рим или Милан (перевозчики Transaero, Alitalia, Aeroflot), расстояние до Флоренции из которых составляет около 300 км (из Болоньи – 100 км). Также можно добраться из Москвы до Тосканы автобусом (3 тыс. км) или совсем экзотическим способом – на поезде с пересадкой в Вероне. Такая поездка займет около двух суток.

Так или иначе, все крупные города Италии отлично связаны друг с другом, поэтому по прибытии в Италию любым из способов не составит труда добраться до Тосканы.
Что касается острова Эльба, добраться туда можно на регулярно курсирующем пароме компании Moby (маршрут Пьомбино – Портоферрайо) или самолетом: островной аэропорт «Марина Ди Кампо» связан рейсами с «Перетолой» и «Галилео Галилеем». Прямые авиаперелеты осуществляет компания Elbafly.

Рынок недвижимости

Тоскана пользуется спросом как у наших соотечественников, так и у других иностранных покупателей недвижимости, самыми активными из которых являются немцы и англичане.

Немаловажным фактором является относительная простота оформления сделки. Для того, чтобы приобрести недвижимость в Италии, нет необходимости регистрировать фирму или открывать свой бизнес. Стоит также отметить, что нерезиденту Италии могут одобрить кредит на сумму в 50-70% от стоимости недвижимости под 4,5-6% годовых сроком на 10-30 лет.

Обеспеченные россияне предпочитают покупать жилье на побережье – апартаменты, виллы и таунхаусы. Большинство проводит здесь летние месяцы, наслаждаясь пляжным отдыхом. Другие сдают жилье приезжим: в «высокий» сезон на сдаче курортной недвижимости в аренду можно заработать до 20 тыс. евро в месяц за апартаменты и до 100-120 тыс. – за виллу. Во Флоренции и Пизе обычно приобретают как роскошные виллы, так и небольшие квартиры, часто требующие дорогостоящей реконструкции.

Кроме того, новым трендом стало производство собственного вина и оливкового масла, поэтому растет спрос на поместья в глубине региона. Пользуется популярностью область Кьянти в самом сердце Тосканы, холмы в провинциях Лукки и Ливорно. При этом купить виноградник с известной этикеткой стоит намного дороже, чем тот, что еще не завоевал себе репутации.

Будучи одним из самых престижных и популярных регионов Италии, Тоскана предлагает покупателям недвижимость по довольно высоким ценам по сравнению с остальной страной. Причем удаленность от побережья не способствует привычному резкому снижению цен: любая недвижимость здесь считается выгодной инвестицией, ведь даже в кризисные годы рынку региона удалось остаться на плаву.

Россияне предпочитают покупать апартаменты и виллы на побережье. Цены на такую недвижимость начинаются от 150 тыс. евро, при этом близость к морю или центру инфраструктуры изменяет их в большую сторону. Самое дорогое курортное жилье Тосканы находится в Форте-дей-Марми: цены на элитные виллы здесь доходят до 11 тыс. евро за квадратный метр.

В крупных городах можно найти жилье довольно скромной ценовой категории, хотя средняя стоимость квадратного метра в Флоренции, Пизе и Сиене превышает 2,5 тыс. евро. Небольшая квартира на вторичном рынке этих городов обойдется покупателю не менее чем в 250 тыс. евро. Жилье здесь можно сдавать в аренду круглый год, выручая до 10-12 тыс. евро во Флоренции, до 6,5-8 тыс. евро в Пизе и Сиене. Средняя выручка составляет около 5 тыс. евро.

Дом с участком в небольшом городке Тосканы в провинции Пизы, Пистойи или Ареццо можно приобрести за 300 тыс. евро. В большинстве своем это дома в классическом тосканском стиле – с каминами, потолочными балками, с отделкой из натурального камня, обожженной плитки и дерева. Большая транспортная доступность и качественная реставрация могут поднять стоимость аналогичного объекта до 850 тыс. евро, а близость к побережью – до 2,5 млн евро. В среднем, при покупке небольшого удобного во всех отношениях сельского дома стоит ориентироваться на 700-800 тыс. евро, фермы – 1-1,5 млн евро.

За 1 млн евро и выше можно приобрести виллу в центре региона в непосредственной близости от термальных источников, либо небольшую новую виллу с современным интерьером на побережье, 8-10 миллионов - историческую виллу в самом престижном квартале Форте-Дей-Марми – Рома Империале, а 30 млн и более – что-нибудь совсем экзотичное, вроде старинного замка. В настоящий момент ввиду экономического кризиса, с которым столкнулась Европа, увеличились предложения по продаже винодельческих производств (в том числе и со знаменитыми знаками качества IGP, DOCG и DOC.), оливковых плантаций, гостиниц.

Если насчет перспектив рынка недвижимости Италии мнения специалистов расходятся, по поводу Тосканы все солидарны. Региону прочат безоблачное будущее: элитная недвижимость, равно как и здания с богатым историческим прошлым продолжит расти в цене и никогда не будет задерживаться на рынке.

Антонина Хирная для HomesOverseas.ru.

Портал HomesOverseas.ru благодарит Юлию Козыреву (SFR Realty) и Марину Яковлеву-Риццотто (Palazzo Estate SRL) за помощь в написании статьи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: