портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Витторио Клаудио Сурдо: «Дом — большая ценность для итальянцев»

Отношения между Россией и Италией всегда складывались особенно тепло. Неудивительно, что российские покупатели недвижимости питают особый интерес к Италии, причем в последнее время он заметно возрос. Эксклюзивное интервью для Homes Overseas дал посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо.
Господин посол, в чем, на ваш взгляд, причина особой привлекательности Италии для российских покупателей недвижимости?
Италия уже давно является рынком, представляющим большой интерес для приобретения недвижимости иностранными гражданами, которые для своего отпуска выбирают удаленные от больших городов места. В этом контексте выход российских покупателей на итальянский рынок – это наиболее значительное событие, отмеченное в этой сфере за последние 5-6 лет. Полагаю, что причины такого интереса следует искать в природных красотах и культурном достоянии Италии в сочетании с комфортными условиями жизни в современной стране.

Насколько важна сфера недвижимости для итальянской экономики?
Недвижимость имеет фундаментальное значение для нашей экономики с учетом повышенной склонности к бережливости – характерной черты итальянцев, – а также того, что все семьи стремятся вкладывать деньги в покупку дома. Почти 80% итальянцев являются собственниками своего жилья. Основу производственной системы, в том числе и в области недвижимости, составляют преимущественно малые и средние предприятия, часто регионального значения. Тем не менее, имеется и целый ряд крупных компаний.

Каково актуальное состояние итальянской экономики? Насколько на нее повлиял мировой финансовый кризис?
Итальянская экономика, так же как и другие экономики еврозоны, вступила в фазу рецессии. Незначительный подъем ожидается с конца 2009 г. или начала 2010 г. Однако следует отметить, что в Италии кризис не вызвал банковских банкротств и финансовая система в целом пострадала в меньшей мере, чем в других странах. Это объясняется и тем, что в стране не столь масштабно использовались сложные финансовые инструменты, которые по существу стали причиной самого кризиса. Еще один «амортизатор» – это обширная сеть малых и средних предприятий, которые обладают значительными резервами гибкости и, следовательно, широкими возможностями действий в условиях кризиса.

Складывается впечатление, что итальянский рынок недвижимости оказался устойчивее, чем в большинстве европейских стран. Так ли это, и с чем это связано?
Действительно, взрыв сформировавшегося в последние годы спекулятивного пузыря потряс итальянский рынок недвижимости в меньшей степени, чем, например, рынок США или Англии. В общем, цены росли и в Италии, но не так сильно, как в других странах.
В Италии рынок недвижимости носит менее спекулятивный характер по сравнению с другими рынками. Так, например, не получили широкого распространения инвестиционные фонды недвижимости и подобные им схемы. Эта категория инвесторов с их спекулятивным подходом увеличивает амплитуду колебаний цен на рынке. В Италии жилая недвижимость приобретается главным образом частными лицами, которые используют ее как первое, максимум – как второе жилье. По сравнению с другими странами немногие покупатели имеют спекулятивные намерения, и этим объясняется то, почему не было зарегистрировано значительного снижения цен.
В условиях падения цен те же фонды недвижимости, как правило, сразу же продают, чтобы свести к минимуму потери, в то время как тот, кто покупает недвижимость с целью проживания, не продает ее, даже если цены снижаются. Эти структурные факторы в определяющей степени способствуют тому, что по сравнению с другими рынками наш рынок недвижимости обладает большей стабильностью.

Принимает ли правительство Италии меры по поддержке рынка недвижимости?
На сегодняшний день не было принято конкретных шагов в поддержку сектора недвижимости. В более широком плане правительство Италии ставит перед собой задачу облегчения приобретения гражданами первого жилья. Это был один из вопросов, стоявших в повестке дня последних избирательных компаний.

Италия традиционно считается страной, где недвижимость стоит достаточно дорого. Однако последний всплеск интереса связан в основном с недорогими регионами, например Калабрией. Как вы можете это прокомментировать?
Конечно, в Италии стоимость недвижимости выше в больших городах, но значительно снижается при переезде в провинцию. Если говорить прежде всего о домах для отдыха, то в ряде районов спрос со стороны итальянцев и иностранцев привел к увеличению стоимости жилья. В то же время осталось еще много областей, которые ждут, когда их по достоинству оценят. Полагаю, что еще многие годы можно будет найти жилье по выгодной цене в тех районах, где сейчас развивается инфраструктура для того, чтобы создать возможности для принятия туристов и тех, кто пользуется недвижимостью только летом.

Для покупателей недвижимости очень важна степень развития инфраструктуры. Какие проекты в этой области имеют наибольшее значение для Италии?
Возможно, приоритетное значение имеет система автодорожного транспорта. Это тесно связано с развитием туризма и жилищного строительства в тех районах, которые интересны для покупателей вторых домов.
Вообще следует принять во внимание, что в Италии, хотя и небольшой по своей территории, проживает около 60 млн человек, а кроме того страна привлекает очень большое число туристов. Это оказывает сильное давление, главным образом в летний период, на всю инфраструктуру. Однако не всегда имеется возможность строить новые дороги, новые больницы и другие объекты общественного назначения без риска, связанного с ухудшением состояния окружающей среды или нанесения ущерба достопримечательностям этих мест. Вот почему многие итальянцы, а также растущее число иностранцев открыли для себя целесообразность уезжать в отпуск не в пиковые периоды.

Существуют ли в Италии визовые привилегии для покупателей недвижимости?
Шенгенское соглашение не предусматривает особых льгот, связанных с владением жильем на территории одной из стран Шенгенской зоны. Существует тип визы, называемый «избирательное местожительство», которая может быть выдана при наличии определенных условий, одним из которых, но не главным, является свидетельство о владении жильем. Главное же условие связано в значительной степени с наличием постоянного дохода.

Витторио Клаудио Сурдо

Родился в Сук-эль-Джума (Триполи) 22 ноября 1943 г. В 1967 г. окончил Римский университет по специальности политические науки. На дипломатической службе с апреля 1970 г. Второй секретарь в Каире с 1973 г. Консул-адъюнкт в Париже с 1976 г., советник миссии с 1 мая 1980 г. Советник в Тегеране с 1981 г., а с 1984 г. утвержден в том же посольстве в должности первого советника. Первый советник в Бонне с 1985 г. Заместитель руководителя службы печати и информации МИД Италии с 1990 г. Заведующий отделом сотрудничества со странами Европы главного политуправления МИД Италии с 1991 г. Посол в Киеве с 1992 г. Заместитель директора главного управления культурных связей МИД Италии с 1996 г. Глава специальной дипломатической миссии в Албании с 1997 г. Посол в Анкаре с 1999 г. Генеральный директор Главного управления кадров МИД Италии с 2004 г. Посол в Москве с аккредитацией в Ашхабаде (Туркменистан) с 19 апреля 2006 г. Кавалер Ордена «За заслуги перед Республикой» степени Кавалера Большого Креста 2008 г.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.