портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

С заботой о природе

Современные строительные технологии позволяют значительно снижать вред, который человек наносит окружающей среде. Экопроекты появляются один за другим по всему миру, и жилье в них обходится не дороже, чем в традиционных комплексах.
Примерно пять лет назад девелоперы во всем мире стали интересоваться проблемами экологии и анонсировать новые экокомплексы. Большое влияние на ситуацию оказала политика европейских государств: правительства разных стран утвердили новые строительные нормы, учитывающие влияние человека на окружающую среду. Повышенное внимание экологов к сфере строительства вполне объяснимо: недавно было объявлено, что, например, в Великобритании 27% выбросов углекислого газа, влияющего на изменение климата, связаны с жилыми домами.

Тонны CO2
Сейчас в Великобритании действует закон Code for Sustainable Homes, согласно которому выброс в атмосферу двуокиси углерода в результате функционирования здания должен быть минимальным. Планируется, что полностью на новые строительные стандарты страна перейдет к 2016 г., и к 2050 г. дома будут производить углекислого газа на 80% меньше, чем в 1990 г.
Великобритания стала первой страной, которая приняла Закон об изменении климата, однако теперь законодательство, касающееся снижения энергопотребления и выбросов углекислого газа в жилищном и других секторах, действует во многих государствах. Так, в Испании во всех новых домах следует устанавливать солнечные батареи для нагрева воды. Во Франции 40% окон в здании должны выходить на юг, а по 20% – на север, восток и запад, чтобы за счет солнца на отопление и освещение тратилось меньше энергии.
С учетом этих требований во Французских Альпах, в долине Шамони, построен экокомплекс Le Clos de la Croix Blanche, где цены на роскошные апартаменты начинаются от 2,4 млн евро. Дома расположены так, чтобы максимально использовать солнечный свет, а лесоматериалы и тройные стеклопакеты обеспечивают лучшую теплоизоляцию зданий. Также установлены система вентиляции с повторным использованием тепла и фотогальванические панели на крыше.
В западной части португальской области Альгарве создатели комплекса AlmaVerde Village & Spa использовали инновационную охлаждающую систему Coolhouse, благодаря которой без кондиционера круглый год держится температура +26 °С. Большое внимание уделялось и выбору строительных материалов, включая водопроницаемые кирпичи. В результате в этих резиденциях уровень электропотребления на 94% ниже, чем в обычных домах.
Выбирая транспорт, чтобы добраться до зарубежного дома, экологически ответственный покупатель также подумает о выбросах углекислого газа. Так, с этой точки зрения в пределах Европы правильнее перемещаться на поезде, чем на самолете. Так, поезд Лондон – Шамони производит 70 кг CO2 на человека, а самолет – 500 кг. А перелет каждого пассажира из Соединенного Королевства до Белиза и обратно обходится окружающей среде в 1,9 т двуокиси углерода! Пожалуй, это может стать еще одной причиной, по которой покупатели недвижимости захотят свести к нулю ущерб экологии от проживания в самом Белизе.
На курорте Belize Reserve можно приобрести участок под строительство за 45 340 евро, и электричество в дом будет поступать от гидроисточника, не влияющего на уровень CO2.
В другой экзотической стране, Кении, на африканском побережье Индийского океана, в городе Ватаму, находится экопроект Medina Palms. В 50 строящихся домах стоимостью от 182 000 евро вода будет нагреваться с помощью солнечной энергии. Энергия ветрогенератора пойдет на откачку воды из бассейнов и освещение некоторых зон.

Экология и экологичность
Стремление девелоперов создать такое жилье, которое в наименьшей степени влияло бы на окружающую среду, безусловно, похвально и соответствует духу времени. Однако во многих странах и регионах это уже не способно изменить ситуацию в целом – если плотность застройки настолько высока, что от естественной природы не осталось и следа, то устройство солнечных батарей и системы рециркуляции воды в отдельно взятом комплексе не поможет решить проблему в целом. К сожалению, к проблемным относится большинство регионов, которые стали популярны у покупателей недвижимости достаточно давно.
Новые, недавно начавшие развиваться направления имеют все шансы избежать уже известных ошибок. Так, например, в Хорватии уже несколько лет действуют жесткие нормы застройки, которые нацелены на сохранение природного комплекса. Болгария также недавно ввела ограничения на строительство на побережье, что связано с принятием страны в Евросоюз.
Черногория – пожалуй, уникальная с точки зрения экологии страна. По результатам различных исследований, именно здесь, как ни в одной другой стране Европы, природа сохранила свою первозданность. Прекрасный воздух, экологически чистые продукты питания, многочисленные природные достопримечательности – все эти достоинства учитывают покупатели недвижимости, принимая решение в пользу Черногории.
Бурное развитие индустрии недвижимости, которое было характерно для последних лет, заставило власти страны принять меры по упорядочению застройки. Сейчас приняты планы застройки на разных уровнях – от региона в целом (општины), до местных муниципалитетов. Ужесточены санкции за нарушение норм строительства и тем более – за незаконное строительство. Все это направлено на то, чтобы уникальная природа Черногории была сохранена как можно более полно.

Все та же ипотека
Жилье в экопроектах обычно стоит не дороже, чем обычные дома, так как застройщики понимают, что сегодня покупатели не готовы платить больше ради сохранения экологии, и берут дополнительные расходы на себя.
Саймон Уильямс, представляющий британскую компанию, строящую дома по экостандартам в графстве Корнуолл, подчеркивает, что на покупку экожилья банки выдают обычную ипотеку, так как застройщики оформляют все те же документы, что и на стандартные комплексы.
В Соединенном Королевстве, в районе города Кентербери, идут работы над проектом Canterbury Eco Homes, дома в котором хорошо сохраняют тепло, имеют фотоэлементы для обеспечения электроэнергией, а также солнечный нагреватель горячей воды. Ронни Невелл, ведущий этот проект, говорит: «С компаниями, предоставляющими ипотеку, проблем пока что не возникало. Кроме того, Ecology Building Society (Общество экологического строительства) поддерживает покупателей экодомов, претендующих на ипотеку». В Британии эта организация выдает кредит на 85% от стоимости жилья под 4,6% годовых.
Среди британских кредиторов, которые предоставляют особые условия при покупке экожилья, можно также назвать The Co-operative Bank, компании N&PBS и Triodos.
Что касается других стран, то ряд девелоперов и продавцов отмечают, что некоторые покупатели при покупке «нестандартных» домов и апартаментов сталкивались с проблемами, связанными с ипотекой, поэтому о возможности финансирования следует уточнить заранее.
Стоит обратить внимание на курорт Halcyon Hills Resort & Spa на греческом острове Самос от компании Barrasford & Bird Worldwide. Цены в Halcyon Hills начинаются от 21 265 евро за фракцию при покупке квартиры-студии; апартаменты с двумя спальнями на первом этаже стоят от 200 000 евро.
В комплексе AlmaVerde Village & Spa Portugal в Лиссабоне цены на жилье начинаются от 470 000 евро, и банки готовы финансировать до 85% стоимости покупки, сделанной нерезидентами.
В Австрии, на экокурорте St Martin Chalets, два еще не проданных дома предлагаются по цене от 340 000 евро, и иностранные покупатели могут взять кредит до 70% от стоимости недвижимости со ставкой от 3,5% до 4%.
В комплексе Le Clos de la Croix Blanche во французском Шамони кредит выдается под 3,75% годовых.

Ехать или лететь?

На каждого человека, путешествующего из Лондона в Париж и обратно на поезде железнодорожной сети Eurostar, приходится около 10,9 кг углекислого газа, тогда как при перелете в оба конца из аэропорта Хитроу до Парижа этот показатель равняется 122 кг. Узнать, какое количество CO2 вырабатывается при поездках и полетах из Великобритании в разные страны мира, можно на сайте www.seat61.com/CO2flights.htm.

Сколько стоит экостроительство?

Из исследования, проведенного всемирно известной компанией недвижимости CB Richard Ellis и опубликованного в марте 2009 г.: «Строительство с учетом базовых требований по охране окружающей среды обходится всего на 2–3% дороже, чем традиционные работы. Соблюдение более высоких стандартов повышает цену примерно на 5–7,5%. Здание, которое при эксплуатации вообще не будет выделять углекислого газа, стоит примерно на 12,5% больше, чем традиционный дом».
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.