портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Поспешать не торопясь – совет покупателям недвижимости

Опубликовано:
Народная мудрость учит нас лишний раз перестраховаться, семь раз отмерить, не спешить с принятием важного решения. Попытаемся разобраться, насколько оправдана эта тактика при покупке жилья за рубежом.
Возврату не подлежит

Специалисты портала HomesOverseas.ru отмечают нарастающий поток людей, желающих продать свою зарубежную недвижимость, при этом для многих из них решение обусловлено отнюдь не желанием получить прибыль. Случается так, что недвижимость не оправдала ожиданий нового владельца и его единственным желание становится избавление от обузы.

Непредвиденные (а чаще не просчитанные) обстоятельства, возникшие в процессе или после покупки недвижимости за рубежом, могут быть самыми разными. Можно значительно переплатить за объект, можно купить его в месте, которое в дальнейшем перестанет устраивать, можно самоуверенно понадеяться на предоставление вида на жительство в сложных случаях – и не получить его.

Обращение в надежное агентство, дорожащее своей репутацией, сможет гарантированно уберечь покупателя от разочарования только в одном случае: если покупатель четко знает, чего хочет от приобретения зарубежной недвижимости. Поэтому универсальным советом будет определить именно цели и возможности – а поиск пути к осуществлению задуманного станет задачей профессионала.

Не упустить шанс

Многие из таких покупок, принесших больше разочарования, чем радости, были сделаны в конце предыдущего «тучного» десятилетия, в докризисные годы. Зачастую это была дань моде, или эмоциональный порыв, или просто желание хоть куда-то пристроить заработанные деньги. Теперь же, научившись на своих и чужих ошибках, российские покупатели зарубежной недвижимости стали осторожничать, причем иногда больше, чем следует.

Специалисты отмечают, что сейчас проблема российских покупателей кроется отнюдь не в торопливости при выборе жилья или заключении сделки. Встречаются и такие клиенты – желающие поскорее вложить свои деньги в недвижимость, – но гораздо чаще наши соотечественники затягивают с решением о покупке себе в убыток. Желание просчитать все до мелочей, а иногда и обычная нерешительностьиграют злую шутку с россиянами. Поддавшись сомнениям, покупатели упускают действительно выгодные сделки, счет при участии в которых идет порой на минуты.

Елена Невская, компания «ADRIONIKA»: «Все российские клиенты – тугодумы, а горячие объекты долго на рынке не задерживаются. Бывают случаи, когда вечером после утреннего показа клиент принимает решение о покупке, а продавец уже подписал договор с покупателем, смотревшим объект на два часа позже. Если предложение действительно нравится, а цена и условия очень выгодные – времени на раздумья нет, нужно хотя бы «забронировать» объект, внеся резервационный платеж или депозит. Покупатель также должен понимать, что при резком снижении цены объекта агент начинает активно его рекламировать, предлагая еще десятку подобных клиентов. В этом случае в выигрыше остается самый расторопный».

В силу медлительности и неспособности к финансовой оценке предложений российские инвесторы не умеют участвовать и в аукционах недвижимости, добавляет Елена. Даже самый простой и безопасный шаг, требующий оперативно принятого решения, вызывает у них панический страх. Например, необходимость внесения регистрационного платежа для участия в аукционе (этот платеж будет возвращен) заставляет многих потенциальных покупателей вовсе отказаться от участия.

Эксперт подчеркивает, что проблема существует и на профессиональном рынке: в России крайне мало квалифицированных аналитиков рынка недвижимости. С вопросами о тенденциях на рынке той или иной страны, о доходности и о рисках вложений покупатели привыкли обращаться к риэлторам. Последние же, обладая широкими знаниями в сфере приобретения недвижимости, не являются экспертамив узких сферах, будь то гостиничный бизнес или сельское хозяйство. Их задача – найти и представить покупателю объект, из которого можно сделать «конфетку» при условии грамотного менеджмента.

На необходимость качественной подготовки перед покупкой зарубежной недвижимости указывает и Ольга Голенко, компания «Deutsche Grundbesitz Finanzmanagementund Immobilien Partner»: «Быстрое принятие решения при покупке, с моей точки зрения, может быть выгодно покупателю в том случае, если он отлично разбирается в ситуации на рынке на сегодняшний день. Также он должен хорошо ориентироваться в ценовой политике того или иного региона, в инфраструктуре района, где приобретается недвижимость. Тогда он может понять, что данное предложение в данный момент по-настоящему выгодное. Часто нужно принимать быстрое решение на интересующих вас банковских объектах или объектах застройщика, к примеру, если наиболее ликвидный вариант был зарезервирован кем-то, и бронь оказалась снята. Иногда обстоятельства вынуждают продавца очень сильно сбрасывать цену, соглашаться на предложение покупателя – тут тоже многое может зависеть от вашего скорого ответа. В целом же, если вы сомневаетесь, не уверены – лучше взять тайм-аут и еще раз все обдумать. Помните: купить проще чем продать!»

Случай одаривает подготовленные умы

Таким образом, лучшим вариантом как для инвестора, так и для простого покупателя является тщательная общая подготовка: изучение тенденций на региональном рынке, его глубокий анализ и, как следствие, умение автоматически понимать выгодность того или иного предложения. Такой подготовленный (самостоятельно или с помощью профессионального аналитика) покупатель не будет тратить время на раздумья над конкретной сделкой: благодаря общим знаниям, ситуация будет для него максимально ясна изначально.

Его противоположность – покупатель неподготовленный – просто не успеет проанализировать ситуацию за то небольшое время, пока выгодный объект еще не перехватили. Его путь – либо действовать наудачу, либо отказаться от рисков в пользу стабильных и стандартных предложений.

Антонина Хирная

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.