портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость южного побережья Болгарии

Опубликовано:
Побережье к югу от Бургаса – пока не самое популярное место среди российских покупателей, во многом из-за недостаточного количества информации об этом регионе на русском языке. При этом в последнее время интерес к южному побережью среди россиян растет
Покупатели на южном побережье Болгарии чаще всего ищут жилье для сезонного, а не круглогодичного отдыха. В отличие от таких крупных городов, как Бургас, где есть больницы, школы, детские сады, в небольших курортных городах зимой жизнь замирает: купаться можно только в летний сезон, развлечений почти нет. В более-менее крупных городах южного побережья есть поликлиники, стационарные же больницы находятся в Бургасе. Зимой здесь работают только местные магазины, в которых выбор продуктов небольшой.

Вместе с тем, южное побережье – это тихое, свободное от чрезмерной туристической насыщенности место для жизни. Здесь живописная природа, своеобразная атмосфера европейских приморских городков с мощеными улицами и старинными зданиями. Кроме того, особенности природных условий (горная цепь в сочетании с густой лесополосой и песчаными пляжами) способствуют развитию экологического туризма и различных видов спорта.

Транспорт

Лучше всего добираться авиарейсом до Бургаса, так как дорога от Софии до южного побережья может занять много времени (5-6 часов) и, если ехать на такси, может также оказаться достаточно затратной. Дорога на автомобиле от Бургаса до границы с Турцией вдоль всего южного побережья занимает не более двух часов. Время на дорогу из одного города в другой может занять минут 20-40. Местный транспорт ходит регулярно по всей прибрежной линии, а автобус Бургас-Созополь ходит каждые 30 минут.

Расходы на покупку и проживание

Цены на недвижимость на южном побережье в целом выше средних. К примеру, в Черноморце средние цены составляют 1 200 евро за кв.м, что соответствует примерно 50 000 евро за небольшую квартиру с двумя комнатами. Застройка не велась здесь такими высокими темпами, как на популярном Солнечном Берегу, во многом из-за того, что в этом районе недостаточно развита центральные инженерные коммуникации. В основном, здесь строятся кирпичные пятиэтажные здания. Центральное отопление отсутствует, в квартирах для нагрева воды используют бойлеры, которые нередко приходится устанавливать самим жильцам.

Цены на продукты питания достаточно высокие в курортных городах (Царево, Созополь), но ниже в небольших городках и селах, например, в Черноморце и Ахтополе. Впрочем, в Созополе есть продуктовая база и знатоки затариваются именно там, зная, что цены более выгодные, чем в магазинах.

Черноморец

Черноморец расположен в 25 км на юго-восток от Бургаса. Это тихое, спокойное место недалеко от Созополя. Летом здесь достаточно мягкий климат, температура колеблется в районе 26-30°С. Береговая линия разделена на 4 пляжные полосы. Среди достопримечательности Черноморца можно выделить православный храм Святого Николы.

Новое строительство в самом Черноморце невелико, все объекты наперечет, и цены высокие из-за недостатка предложения. В окрестностях города – напротив, строится много новых комплексов с более доступными ценами.

Созополь

Созополь находится в 34 км к югу от Бургаса. Это самый популярный курорт на южном побережье Болгарии. Созополь – старый город с множеством культурных памятников, который является достоянием ЮНЕСКО. Город делится на две части – старый город, который является культурным центром, и новый город, где в основном проходит строительство новостроек. Длина береговой линии Созополя составляет 51 км. Пляжи перемежаются со скалами, а подальше от берега чаще всего проходит лесная полоса. В районе Созополя есть три пляжа – Центральный, Северный и Хармани - на треть которого песчаный пляж. Поблизости от берега находится множество кемпингов и спортивных центров. Непосредственно развиты морские виды спорта – дайвинг, серфинг и т.д.

Созополь славен насыщенной культурной жизнью и сохранившейся старинной архитектурой. В городе есть много художественных галерей, этнографический музей. Отдельно можно выделить знаменитый международный фестиваль искусств «Аполлония», который проходит в конце августа – начале сентября и длится около 10 дней.

Также стоит отметить, что в Созополе самые высокие цены на недвижимость среди городов южного побережья. В его окрестностях расположено несколько известных престижных жилых комплексов.

Лозенец

Лозенец расположен в 60 км от Бургаса. Расстояние до границы с Турцией составляет не менее 30 км. Курортный поселок окружен несколькими живописными реками, дубовыми лесами и холмами горного комплекса Странджа. В Лозенце два основных пляжа – Тарфа и Центральный. Недалеко от поселка расположены также другие пляжи – Коралл, Юг и Оазис. На пляжах Лозенца можно встретить множество развлечений – водные виды спорта, рыбалку, водные лыжи, аквапарки, пляжные волейбол, теннисные корты.

Поблизости от поселка находится природный парк Странджа и заповедник Ропотамо. Главным преимуществом этого места является возможность тихого, спокойного отдыха в отдалении от больших городов. В Лозенце также есть возможность прогулок по лесам и заповедникам и активного отдыха.

Царево

Город Царево расположен в 70 км к югу от Бургаса. В качестве административного центра с населением около 5 тыс. жителей его территория охватывает значительную часть гор Странджа.
Непосредственная близость к горам Странджа содействует развитию экологического и горного туризма в этом краю. На территории природного парка «Странджа» специально разработаны маршруты, проходя по которым туристы узнают больше об истории этого районе. Реки близ Царево очень популярны среди рыбаков.

В городе есть своя собственная культурная программа. Среди летних событий – праздник Нептуна, Неделя моря и несколько национальных традиционных праздников. Вдали от прибрежной территории можно найти несколько сел, таких, как Писменово, Фазаново, Бродилово, в которых можно отпраздновать национальные праздники, сняв гостевой дом на несколько дней. Среди местных достопримечательностей – несколько церквей IX века (храм Успения Богородицы, храм Святой Троицы).

Приморско

Город Приморско расположен на небольшом полуострове в юго-восточной части черноморского побережья гор Странджа и считается одним из наиболее популярных курортов южного побережья. Городок находится на 50 км к югу от Бургаса и на 450 км от Софии. Численность населения Приморско составляет около 3 600 человек.

Многие предпочитают именно этот курорт благодаря живописной природе, культурных памятников и обширной пляжной зоны – одной из самых протяженных на черноморском побережье Болгарии. В летний сезон город славится обилием развлечений и активной ночной жизнью, что будет особенно интересно более молодой категории покупателей недвижимости. Во время летнего сезона, по неофициальным данным, число туристов превышает 350 000. Город расположен в 60 км от международного аэропорта в Бургасе и в 3 км от локального аэропорта Приморско. В городе относительно развито транспортное сообщение, есть регулярные автобусные рейсы в соседние курортные города. В городе можно найти рестораны быстрого питания, бары, кафе, клубы. Как и в других курортных городах, хорошо развита спортивная инфраструктура.

Бурыгин Даниил

HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Татьяну Федоренко (Аврора Плюс ЛК) и Юлию Титову (Rentsale) и Анете Воденичаровой (Eltrade) за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.