портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Свежий взгляд на Черногорию

Как сообщалось, 21 апреля были подведены итоги конкурса, который проводили компания «БЕСТ-Недвижимость» и журнал Homes Overseas. А уже 9 мая черногорские партнеры принимали победителей на берегах Адриатического моря. И вот как это было...
Если ехать на машине от аэропорта Подгорицы к Будве и Котору, а потом посетить древнюю столицу страны – Цетинье, то фактически можно изучить треть Черногории... В деталях эту часть страны осмотрели и победители конкурса компании «БЕСТ-Недвижимость» и журнала Homes Overseas – Вера Касаткина и Юлия Серегина.
В Черногории нас встретили и были гидами в течение недели сотрудники немецкой девелоперской компании Montenegro Venture Partners: директор по продажам Томас Мали и менеджер по продажам Ксения Хохрякова.

Черногория – второй дом
Официально туристический сезон на черногорском побережье открывается 1 июня, когда число рейсов в страну увеличивается в несколько раз, но туристы начинают приезжать уже в мае. К этому времени море еще не совсем прогрелось, и, хотя иностранцы, изголодавшиеся по морской воде, уже купаются, черногорцы ждут июня, а то и июля. Но в мае здесь рай – свежая зелень и чистый, непыльный воздух. Но главное, что те уголки, которые летом забиты людьми, весной еще полупусты, хотя все пляжи, рестораны и клубы уже открыты, и курортные Бечичи, и шумная Будва готовы принять гостей.
Если не полениться и встать пораньше, можно попасть на будванский рынок, чтобы купить – но обязательно перед этим попробовать – свежие фрукты, оливковое масло, домашние сыры и копченую свинину – пршут. Ночью гостей ждет главный будванский клуб Trocadero и недавно открытый в поселке Рафаиловичи пляжный бар Mohito, который уже завоевал популярность среди любителей открытых дискотек и лаунж-музыки. В Которе к давно известному Maximus добавился московский клуб «Летчик Джао Да», и эта «русская черногорская» новость, как и остальные, обсуждается охотно и часто: русские привлекают к себе здесь большое внимание.
Можно было подумать, что мы приехали к старым друзьям: совместные поездки и прогулки, караоке и ужины за большим столом, где шел разговор на четырех языках сразу – русском, черногорском, немецком и английском, но все прекрасно понимали друг друга.
Первой совместной поездкой стала экскурсия в старый Котор – памятник культуры, признанный ЮНЕСКО частью всемирного наследия. В разные времена город находился под управлением Византии, Венецианской Республики, Франции, Австрии, и каждая из культур оставила здесь свой след. Во дворцах древних которских родов Бизанти, Драго, Пима с фамильными гербами и в старых жилых домах сейчас располагаются факультет туризма Черногорского университета, городская администрация, сувенирные лавки, уличные рестораны и «кафаны»...
Древний Котор обнесен крепостной стеной, которую строили на крутой скале почти тысячелетие. Подняться наверх можно только пешком, экскурсия занимает около двух часов, и мы решили оставить ее на следующий раз, а пока – пообедать в одном из традиционных ресторанов.
Каждый черногорский обед незабываем. Во-первых, благодаря кухне, главное в которой – свежие натуральные продукты. А во-вторых, из-за размера блюд. Гора салата, огромная тарелка супа «чорба» и две форели с гарниром – мало кто мог осилить все три блюда, но хозяев это, кажется, не смущало, и после обеда гостям предлагали домашнее мороженое.

Второй дом – в Черногории
На северном черногорском побережье находятся два проекта компании Montenegro Venture Partners, и победители конкурса посетили обе площадки. Первый из проектов, Seagarden Residences, располагается в местечке Прчань на первой линии, в 10 минутах езды от Котора. Компания начала строить комплекс в декабре 2007 г., на сегодняшний день здесь продано 60% объектов. Комплекс включает трехуровневый подземный гараж, множество частных и общих бассейнов, собственный пляж с рестораном и причал для яхт. Следует отметить, что вода в Которском заливе очень чистая, но в этом районе совсем немного пляжей, поэтому частный пляж становится несомненным преимуществом.
Небольшие апартаменты площадью 48 кв. м обойдутся в 126 000 евро, а машиноместо в подземном гараже стоит 15 000 евро. Также в комплексе предлагается к продаже 10 трехэтажных таунхаусов (162 кв. м каждый) и виллы.
Так как некоторые из зданий комплекса уже построены, сейчас можно купить как строящиеся, так и готовые объекты. Полностью проект будет завершен в 2010 г.
«Мы выбрали именно это место в Прчани из-за захватывающих видов на окруженный горами Которский залив и целебного микроклимата. В двух шагах от Seagarden Residences находится известный медицинский центр «Врмац». Сама природа лечит хронические заболевания, от которых в крупных городах люди могут страдать годами», – рассказал директор по продажам проекта Томас Мали.
На полуострове Луштица при входе в Которский залив Montenegro Venture Partners планирует построить элитный комплекс роскошных вилл – The View. Вид с участка на возвышенности, над уединенными пляжами Жанице и Мириште, действительно великолепен. К концу 2010 г. здесь по индивидуальным проектам будут возведены 9 вилл общей площадью от 302 кв. м и стоимостью от 1,55 млн евро. Самый дорогой дом с пятью спальнями и пятью ванными, площадью 735 кв. м, на участке 2854 кв. м оценивается в 3,59 млн евро. Площадь участка позволяет возвести еще одну виллу. По желанию клиента девелопер разработает индивидуальный план, разрешение на строительство двух вилл на участке уже получено. У этой виллы и самый большой (25 кв. м) бассейн: остальные дома продаются с бассейнами 15 кв. м. Покупатели могут приобрести одну виллу на двоих, и в этом случае уже в процессе строительства дом будет разделен на две части.
Внизу, у моря с кристально чистой водой, появятся частный пляж и причал для яхт. От пляжа до вилл будет курсировать шаттл.
«Район, где ведутся работы над проектом The View, уже считается престижным, но после того, как большинство начатых проектов будут завершены, он обещает стать действительно элитным», – рассказал глава Montenegro Venture Partners Андреас Шольц.
«Следует отметить, что в марте в Черногории был принят новый закон, который позволяет иностранным физическим лицам приобретать дома с землей до 5000 кв. м, таким образом, процедура покупки вилл стала проще», – комментирует руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-недвижимость» Юлия Титова.

Большая маленькая страна
Сотрудники компании Montenegro Venture Partners показали нам, что Черногория – это больше чем Адриатическое побережье. Эта небольшая страна настолько разнообразна, что ее можно изучать очень долго. Самые захватывающие виды на море открываются не с пляжей, а с серпантинов горных дорог, но не меньшее впечатление производят и крупнейшее на Балканах Скадарское озеро или удивительно живописная долина реки Црноевича, впадающей в озеро. Красоту горных пейзажей сложно передать на картинах или фотографиях, приезжающим в Черногорию нужно увидеть это своими глазами.
Скадарское озеро, которое является национальным заповедником, – единственное место в Европе, где обитают пеликаны. Во время прогулки на лодке нам посчастливилось увидеть этих удивительных птиц. Двухчасовая прогулка напоминала познавательную экскурсию в мир дикой природы: так много в этих краях непривычного городским жителям.
Здесь же, в горах, но также сравнительно недалеко от побережья, находится древняя столица Черногории Цетинье. Город у подножия горы Ловчен – фактически культурная столица страны: здесь находятся Дворец короля Николая I Петровича Негуша, Цетиньский монастырь, Центральная национальная библиотека, Государственный архив, Республиканский институт охраны культурного наследия, образовательные учреждения, иностранные посольства, театры.

Вера Касаткина, победительница конкурса:

«Хочется поблагодарить журнал Homes Overseas, компании «БЕСТ-Недвижимость» и Montenegro Venture Partners за такой радушный прием. Эту поездку мы долго не забудем! Мы были приятно удивлены организацией: принимающая сторона показала все красоты Черногории, ознакомила с привлекательными проектами и подарила нам незабываемое общение. От кристально чистого воздуха приятно кружилась голова, а море поражало изумрудным цветом.
Комплекс Seagarden Residences у подножия гор с фантастическим видом на один из прекраснейших заливов Адриатического моря действительно впечатляет. Частная пристань для яхт прямо у дверей даст возможность путешествовать по воде. Те, кто интересуются культурой региона, могут посетить старинные православные и католические храмы. Элитный комплекс The View – образец роскоши и комфорта, вместе с домами здесь появится хорошая инфраструктура, и застройщик готов учитывать индивидуальные пожелания владельцев».
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Д.Ф.Ю.
Очень увлекательная статья. Хочу в Черногорию
21 октября 2009, 19:59:02
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.