портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мюнхен. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Мюнхен, по мнению специалистов, является особенно привлекательным среди европейских мегаполисов для инвестирования в недвижимость. Жилые и коммерческие объекты в этом городе, будучи одними из самых дорогих в Германии, из года в год продолжают расти в цене
Мюнхен – столица федеральной земли Бавария, – является третьим по величине городом Германии и знаменит, прежде всего, своими традициями пивоварения. Непросто найти человека, который не слышал бы о ежегодном пивном фестивале Октоберфест, проходящем в Мюнхене в начале октября. За две недели, что идет фестиваль, выпиваются тысячи центнеров пива и съедаются десятки тысяч порций всевозможных мясных закусок. В этом грандиозном событии принимают участие туристы со всего мира.

Однако Мюнхен знаменит далеко не только в гастрономическом плане. Будучи городом со многовековой историей, он сохранил большое количество старинной архитектуры: прекрасно сохранившийся старый город с его великолепной ратушей на Мариенплатц, собором Святой Богородицы, церквями Святых Павла и Михаила и живописной церковью Азамкирхе – настоящим барочным шедевром.

К услугам ценителей искусства – множество музеев, коллекции которых собирались на протяжении веков: старая пинакотека (именно здесь находится подлинник знаменитой картины «Мадонна с младенцем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи), новая пинакотека (содержащая такие шедевры, как «Подсолнухи» Ван Гога и «Завтрак на траве» Мане), глиптотека и Баварский национальный музей.

Кроме того, Мюнхен заслуженно именуется крупнейшим промышленным, научным, исследовательским, медицинским, студенческим центром Баварии. Город может похвастаться отличной инфраструктурой и прекрасными условиями для ведения бизнеса. Здесь же находятся знаменитые вузы: университет Людвига-Максимилиана, Институт иностранных языков и переводчиков, Технический университет, Академия художеств и Высшая школа музыки и театра.

Транспортная доступность

Самый простой способ добраться до Мюнхена из России – прямой авиаперелет из Москвы в мюнхенский аэропорт «Франц-Йозеф Штраус». Такие рейсы осуществляют авиакомпании Аэрофлот, Air Berlin, Lufthansa, S7 и Урал. Время в пути составляет чуть более трех часов.

Также можно достичь Мюнхена на поездах, отправляющихся с Белорусского вокзала Москвы: несколько различных маршрутов – через Берлин, Прагу, Вену Мейдлинг, Франкфурт-на-Майне – займут от двух суток. Последний вариант является самым быстрым. Поездка в Мюнхен на автобусе позволит сэкономить еще несколько часов.

При желании можно попасть в Мюнхен на собственном автомобиле. Трасса М1, пролегающая через Белоруссию и Польшу, позволит достичь баварской столицы менее чем за сутки. Также Мюнхен легко достигается из любого другого крупного немецкого города – на самолете, автобусе или поездом.

Рынок недвижимости

Разразившийся в Европе кризис практически не отразился на рынке недвижимости Мюнхена. Стабильный из года в год спрос на жилье даже пошел вверх: инвесторы надеялись вложить средства в надежный немецкий рынок недвижимости. Цены также проявляли тенденцию к росту, благодаря отличной репутации города и увеличению числа покупателей.

И по сей день ситуация остается прежней: цены на недвижимость увеличиваются, благодаря постоянно растущему спросу. Покупка недвижимости по-прежнему остается одним из самых надежных инструментов сбережения и преумножения средств, в то время как стабильная экономическая ситуация и веками отработанные способы правовой защиты частной собственности являются причиной того, что многие покупатели выбирают именно Германию.

Рынок недвижимости Мюнхена характеризуется высоким уровнем стабильности и доверия инвесторов. Большинство специалистов уверенно включают его в десятку европейских городов-лидеров по инвестиционной привлекательности, в Германии Мюнхен также уверенно лидирует по показателям рентабельности, опережая Гамбург и Франкфурт. Более высокая доходность характеризует лишь рынок недвижимости Берлина.

Мюнхен традиционно пользуется спросом не только среди немецкого населения, но и среди иностранцев. Здесь покупают жилье и открывают бизнес граждане Турции, Италии, Греции, стран бывшей Югославии. Россияне также давно обратили свое внимание на рынок Мюнхена: пользуется спросом как коммерческая, так и жилая недвижимость. На сегодняшний день количество русскоязычного населения Мюнхена составляет около 20 тысяч человек, в городе находится значительное количество русских школ, детских садов, магазинов.

Жилая недвижимость

Россияне покупают недвижимость в Мюнхене по различным причинам: квартиры и дома – для комфортной жизни в развитом европейском городе с отличной инфраструктурой, а также для получения дохода от сдачи в аренду. Последний незначительно разнится по территории страны и составляет 3,5-4,5%.

Недвижимость в Мюнхене значительно дороже, чем в среднем по стране: cредняя стоимость 1 кв. м для квартир около 60 кв. м составляла в 2013 году около 5,2 тыс. евро, для домов площадью около 100 кв. м – 5 тыс. евро, а стоимость «квадрата» в роскошных особняках – 9,5-12 тыс. евро. При этом, обобщенного говоря, недвижимость на юге города дороже, чем на севере и востоке.

Административно Мюнхен состоит из 40 районов. Самые дорогостоящие квартиры находятся в таких районах, как Максфорштадт (7950 евро за 1 кв. м), Ау (7770 евро), Швабинг-Вест (7600 евро), Людвигсфорштадт-Изарфорштадт (7600 евро). Районы с самыми дешевыми квартирами – Фюрстенрид (3700 евро) и Аллах (4600 евро). Например, купить квартиру площадью 100 кв. м в Аллахе можно за 430-460 тыс. евро, а ее аренда будет обходиться в 11 евро/месяц за кв. м.

Самые дорогостоящие и престижные дома находятся в таких районах, как Богенхаузен, Харлахинг, Золльн, Оберменциг. Арендная плата для домов площадью 60 кв. м в 2013 году составляла 13 евро за кв. м, для домов площадью 150 кв. м – 14 евро за кв. м.

Также покупатели обращают внимание на недвижимость в пригородах. Жилье в 50-70 км к югу от Мюнхена обойдется в 3800-5000 евро за кв. м. Особенно ценятся курортные города, близость озер и удаленность автомагистралей. Например, в курортном городе Бад-Висзее на берегу озера Тегернзее (55 км от центра Мюнхена) можно купить 4-комнатную квартиру (185 кв. м) с двумя гаражами стоимостью 1,04 млн евро.

Коммерческая недвижимость

Выбор коммерческой недвижимости для русского покупателя напрямую зависит от цели покупки. Те, кто рассматривает иммиграцию, чаще всего покупают отели и торговые площади для собственного бизнеса. С чисто инвестиционными целями приобретают также супермаркеты, доходные дома, дома престарелых, большие отели с управлением, заправочные станции и другие виды коммерческой недвижимости. Доходность в этом секторе чаще всего напрямую зависит от суммы инвестиции.
Примеры коммерческой недвижимости: апарт-отель на 45 номеров в центре города, с управлением – 7,9 млн евро; сетевой супермаркет с арендой на 15 лет и продлением ее 3 раза по 5 лет – 4 млн евро; заправочная станция около Мюнхена – 2,5 млн евро. При сдаче коммерческой недвижимости в аренду можно рассчитывать на доход от 5% до 7,5%.

Эксперты уверены: недвижимость Мюнхена – как жилая, так и коммерческая, – всегда будет высоко цениться и являться отличной возможностью для инвестиций. Однако покупателям стоит помнить, что в Мюнхене, в отличие от многих других немецких городов, трудно подобрать недвижимость низкой ценовой категории (менее 250 тыс. евро). В то же время необычно высокая доходность объектов в этом городе – не более, чем миф: достойно вложить средства можно и в других регионах Германии.

Антонина Хирная

HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Надю Принц ("Prinz-Dom" Immobilien) за помощь в подготовке материала

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: