портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Майами — всегда Майами

Майами – одно из самых известных в мире направлений для отдыха. Россиянам будет непросто переехать сюда на постоянное жительство, зато для покупки второго дома стоимостью выше средней этот город и его окрестности подходят идеально.
Пока еще не вполне очевидно, что именно изменилось со вступлением в должность нового президента США и принятием его $800-миллиардного пакета мер по поддержке экономики. Конечно, все надеются, что Барак Обама будет лучше управляться с ситуацией, чем его предшественник, но иностранцам нужно немного больше, чем надежда, чтобы они покупали недвижимость во Флориде в прежних объемах.

Цены на флоридское жилье снижались уже очень и очень долго, и сейчас возникает ощущение, что теперь им остается только расти. В этом есть некоторая ­логика, но как мы можем что-либо предполагать, если не ­наблюдали такой ситуации в мире никогда раньше?
Пик рынка недвижимости Майами пришелся на вторую половину 2004 г. До этого долгие годы, со времен появления кинематографа, богатые и знаменитые считали своим долгом приехать сюда, и памятью о той эпохе стало огромное количество зданий, построенных в стиле ар-деко, особенно рядом с пляжами. Центр Майами завораживает – это гремучая смесь великолепных парков, роскошных торговых центров, ресторанов и ночных клубов, особенно известны те из них, которые находятся в самом престижном районе города – на Южном Пляже (South Beach) и его самой блестящей улице Ocean Drive.

Ситуация достойна обсуждения
Сегодняшняя статистика вряд ли порадует инвесторов, зато играет на руку покупателям домов для собственного ­отдыха. Сотрудники интернет-сайта The Home Trackers, которые собирают и обрабатывают данные о недвижимости Майами и его окрестностей, отмечают планомерное снижение цен. По оценкам специалистов сайта, если средняя стоимость жилья в этом регионе в апреле 2006 г. равнялась примерно $386 000, то к декабрю 2008 г. она упала до $243 000 – таким образом, снижение составило более 30%.
Саймон Пайл из компании Countryside International четко высказывает свое мнение по поводу ситуации на рынке недвижимости Флориды: «Из-за избытка недвижимости на рынке застройщики вынуждены продавать жилье по ценам 2004–2005 гг. Самый выгодный вариант – покупка жилья, которое предыдущие покупатели не смогли оплатить, не получив банковского финансирования. В этом случае к и без того низкой стоимости застройщик может дать еще 15%-ный дисконт, соответствующий депозиту, оплаченному предыдущими покупателями».
Даже самые оптимистичные агенты недвижимости признают, что в ближайшем будущем сколько-нибудь значительного роста цен на жилье в Майами ждать не приходится. Инес Хеджедус-Гарсия из компании Majestic Properties, как и все, подчеркивает, что ситуацию усугубляет политика банков: «Банки, получившие право на недвижимость, бывшую залогом по ипотеке, стремятся продать ее как можно быстрее и во многих случаях устанавливают заниженные цены».
Трудности с финансовым обеспечением сделок, по ее словам, просто дополняют картину. «Многие контракты не заключаются только потому, что покупатели не могут получить кредит», – говорит эксперт. Но, по ее словам, будущее Майами выглядит оптимистичным: «Не думаю, что произойдет такой внушительный рост, как в 2005 и 2006 гг. Но мы можем ожидать нормальной динамики цен в секторе жилья Майами в целом».
Специалист по независимой эмиграции и недвижимости во Флориде Эндрю Барлетт настроен не так оптимистично относительно 2009 г., но все же рекомендует не откладывать сделку: «Если покупатель определился с районом покупки дома, тщательно изучил имеющиеся предложения и воспользовался услугами независимых экспертов, то он определенно знает, что делает. Именно для таких покупателей на рынке недвижимости масса предложений со скидками... но только при условии, что у клиента уже есть вся необходимая сумма». При этом относительно инвестиционной привлекательности Эндрю Барлетт высказывается категорично: «Я лично считаю, что на недвижимость в Майами нельзя рассчитывать как на способ заработать деньги еще как минимум в течение десяти лет».
Однако брокер из Майами Ян Вучетич не согласен с такой точкой зрения. Он специализируется на продаже невыкупленного жилья и говорит, что покупатели сейчас могут получить скидку до 60%, если сравнивать с ценами последних лет. Он рассказывает: «Сейчас иностранцы все чаще приобретают жилье со скидками во Флориде, и они планируют получить именно доход от инвестиций, а не просто купить дом для отдыха, как было в последние несколько лет».

И все же – для обеспеченных
Итак, большинство экспертов скептически относится к возможности получить быструю прибыль на рынке Майами, и у них есть на то все основания. Но что не вызывает сомнений, так это то, что Флорида всегда будет притягивать покупателей как регион для долгосрочных вложений, а уж разнообразных домов для отдыха здесь более чем достаточно.
На острове Уотсон, между центром Майами и Южным пляжем, корпорация Flagstone Property Group возводит первоклассный комплекс Island Gardens. Отсюда открываются потрясающие виды на залив Бискейн, проект расположен рядом со строящимся причалом для суперяхт. В этом красивом небоскребе будет располагаться гостиница Shangri-La Hotel на 150 номеров и 100 апартаментов.
Жилье в этом комплексе можно приобрести и по схеме долевого владения (fractional fraahold), что обойдется гораздо дешевле, чем традиционная покупка. Фракция при покупке апартаментов с жилой площадью от 74 до 344 кв. м стоит от $230 000 до $788 000.
Мехмет Байрактар, генеральный директор группы Flagstone, говорит о возможности долевого владения таким образом: «Какой смысл покупать самолет за $20 млн, если вы не будете летать на нем весь год? Здесь то же самое, только с $6-миллионными апартаментами.
Дом для отдыха с более доступными ценами можно найти недалеко от шикарных небоскребов квартала Porta Vita, в роскошном районе Майами Авентура. Комплекс Turnberry Village выполнен в средиземноморском архитектурном стиле и по сравнению со многими зданиями в этом районе невысокий – всего 14 этажей. Великолепный Turnberry Village украшают фонтаны в духе Старого Света, пышная тропическая зелень и дорожки красного кирпича. Стоимость апартаментов с тремя спальнями и тремя ванными комнатами, площадью 146 кв. м, начинается от $463 000.
Несколько выше цены в проекте St Regis Resort & Residences, который находится в городе Бал-Харбор и представляет собой совместный проект компаний Starwood Hotels & Resorts и The Related Group. Бал-Харбор – очень востребованный район, на цены повлияло и соседство с Майами-Бич, в результате апартаменты площадью 165 кв. м с одной спальней стоят от $1,96 млн. Так же как и в Island Gardens, здесь действует схема долевого владения, хотя число фракций ограничено: таким образом планируется реализовать только 24 из 300 жилых единиц.
Еще один достойный внимания комплекс в районе Авентура – Atlantic III на курорте The Point, который состоит из пяти башен и вилл, расположенных в живописной парковой зоне площадью более 14 га. Апартаменты могут иметь вид на озера или море. К услугам жителей – просторная территория с множеством бассейнов, детской площадкой и живописным местом для прогулок у моря, рядом с мариной The Point. Резиденция с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, с жилой площадью 250 кв. м в комплексе Atlantic III обойдется примерно в $824 000.
Даже при условии продолжающегося снижения цен лучшие проекты, имеющие уникальные особенности, вряд ли сильно потеряют в стоимости. Хотя предложения на берегу океана во Флориде очень разнообразны, это направление по-прежнему остается одним из самых популярных в мире, прежде всего среди обеспеченных покупателей.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: