портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турция all inclusive

Средние цены на жилье Турции уже не низкие, в Стамбуле покупателю со скромным бюджетом вообще сложно найти что-то достойное... и все же, имея сумму в пределах 100 000 евро, можно приобрести просторные апартаменты, и даже с видом на море.
После финансового кризиса 2001 г. Турция добилась потрясающего подъема экономики, и сейчас страна – лакомый кусок для иностранных инвесторов, уже открывших здесь ряд своих предприятий. Хорошую динамику демонстрирует и туризм, причем, как ожидается, даже в этом непростом сезоне индустрия отдыха продолжит расти. Согласно данным интернет-ресурса holidaylettings.co.uk, число запросов на наем апартаментов для отдыха в Турции увеличилось за год на 65%.
Таким образом, турецкий рынок жилья считается довольно надежным. Ричард Хэттем из компании Landmark Properties International комментирует: «За последние несколько лет в Турции наблюдался очень хороший рост стоимости недвижимости, и думаю, что этот процесс продолжится. Нельзя сказать, что в Турции слишком много строящихся объектов, но здесь есть несколько фантастических районов на побережье, где девелоперы активно скупают землю».
Эндрю Хоукинс, возглавляющий международное направление агентства недвижимости Chesterton, говорит: «Турция как направление для покупки жилья для отдыха становится все более популярной и считается подходящей страной для инвестирования. Местный рынок недвижимости пострадал от кризиса не так сильно, как во многих странах, – в основном из-за того, что он к настоящему моменту не успел как следует развиться».
Здесь за 180 000 евро покупатель может позволить себе очень многое. Джулиан Уолкер, директор агентства недвижимости Spot Blue, отмечает: «Цены на апартаменты начинаются примерно от 25 000 евро, на виллы – от 80 000 евро. Однако в Стамбуле или районах городов Бодрум, Гочек и Калкан этих денег будет явно недостаточно».

Вокруг Алании
«Горячие точки» на карте Турции для зарубежных инвесторов в недвижимость сосредоточены вдоль двух основных побережий – Эгейского и Средиземноморского.
Один из самых интересных центров развития рынка недвижимости на берегу Средиземного моря – Алания, живой, космополитичный город. Вскоре здесь завершится строительство нового аэропорта, и это даст больше возможностей как для Алании, так и для находящегося недалеко Белека.
Комплекс The Hill в Алании получил награду Homes Overseas Gold Award как лучший комплекс в Турции в прошлом году. Проект находится на холме, и владельцы всех апартаментов могут любоваться великолепными видами на море. Цены начинаются от 125 000 евро. Это один из новых турецких комплексов, при покупке строящегося жилья в которых иностранным гражданам доступна ипотека на 65% от стоимости.
Эндрю Хоукинс говорит, что застройщик, компания Koray, – известная и уважаемая фирма, поэтому в The Hill можно рассчитывать на высокое качество строительства.
Немного западнее от Анталии находятся курорты Белек и Сиде, очень популярные среди любителей гольфа: в окрестностях Белека расположено около 15 профессиональных гольф-полей с 18 лунками, и в течение 10 лет планируется строительство еще 15 полей. И хотя из Сиде до гольф-полей также очень легко добраться, цены на жилье здесь немного ниже, чем в Белеке, однако доход от сдачи жилья в аренду будет неплохим.
Отличным примером служит комплекс Golf Gardens в Белеке. Предлагаются апартаменты с двумя спальнями и пентхаусы с тремя или четырьмя спальнями, минимальная стоимость объекта – 125 900 евро. Комплекс находится недалеко от поля для гольфа на 18 лунок чемпионского класса, разработанного архитектором Колином Монтгомери, а также рядом с чемпионским полем на 27 лунок по проекту шестикратного победителя открытых чемпионатов по гольфу Ника Фалдо. Недвижимость здесь можно приобрести через компанию Nirvana International, которая предлагает гарантированный доход от сдачи пентхаусов в аренду в размере 5% от стоимости в год.

Вокруг Бодрума
Курорты Даламан и Фетхие за несколько лет стали настолько популярными, что в международном аэропорту в Даламане пришлось произвести работы по обновлению оборудования, чтобы терминал мог справиться с потоком иностранцев.
Несмотря на безусловную привлекательность района, цены на жилье здесь все еще доступны. Например, у компании Spot Blue имеются варианты в комплексе апартаментов с одной спальней и видом на море в Фетхие по цене от 72 650 евро. Всего семь апартаментов расположены недалеко от старого города, рядом с живописной гаванью.
Бодрум – популярное туристическое направление с великолепными магазинами, ресторанами и ночной жизнью. Береговая линия полна уединенных, тихих заливов и бухт. Например, в уютной рыбацкой деревне Гюмюшлюк, в 20 мин. от магазинов, базаров и ночных клубов Бодрума, можно совмещать уединение с возможностью повеселиться на шумном курорте. Таким образом в Гюмюшлюке смогут отдыхать владельцы вилл с тремя спальнями в комплексе Tatilbelen Life Project. Компания Landmark Properties продает дома по цене от 144 200 евро. Проект находится на холме и будет окружен стеной из натурального камня, въезд автомобилей на территорию комплекса запрещен. Каждая резиденция располагает системой подогрева воды за счет солнечной энергии, на крышах высажены растения, и это делает вид на море еще более живописным.
К северу от Фетхие и Гюмюшлюка находятся курорты Дидим и Алтынкум, на котором жилье все еще стоит очень недорого, а большинство покупателей составляют британцы. Ричард Хэттем так оценивает этот район: «Цены здесь весьма конкурентоспособны: апартаменты можно приобрести даже за 30 000 евро. Более дорогое жилье находится в Дидиме, где есть несколько великолепных пляжей, а большая часть жителей говорит на английском языке и занята в сфере туризма».
Виллу с тремя спальнями в комплексе A Touch of Paradise Country Club в Дидиме пока можно купить по цене от 148 000 евро. Комплекс находится недалеко от пляжа и включает магазины, площадку для мини-гольфа и турецкую баню.
Еще севернее инвесторов ждет Измир. Ричард Хэттем так говорит об этом районе: «Сейчас недалеко от Измира есть несколько впечатляющих проектов с отличной инфраструктурой – это должно обеспечить хороший арендный доход. К тому же здесь много исторических мест и архитектурных памятников, интересных для туристов».
В комплексе Sea Life Beach and Spa Resort, рядом с Измиром, в деревне Мордоган, вилла с тремя спальнями и тремя ванными комнатами обойдется в 140 000 евро. На территории комплекса находится просторная стоянка для яхт, спа и спортивные площадки.

Стамбул
В свое время журнал Newsweek назвал Стамбул, крупнейший турецкий мегаполис, «одним из самых «клёвых» городов в мире».
Цены на недвижимость в Стамбуле выше, чем в других районах Турции, отчасти из-за значительного дефицита жилья, но в пригородах есть доступные варианты. Так, цены на апартаменты в строящемся комплексе рядом с треком «Формулы-1» начинаются от 78 000 евро. Это коммерческий район, и в его развитие вкладываются значительные средства. Здесь есть торговый центр, аптека, прачечная, планируется открыть кинотеатр. Продавец гарантирует ежегодный доход от сдачи в аренду в размере 9,5% в течение пяти лет.

Советы покупателю

1. Обращайтесь к независимым консультантам по финансовым и юридическим вопросам.
2. Выбирайте агентство, которое специализируется именно на Турции.
3. Убедитесь, что у девелопера есть разрешение на строительство и документы, дающие полное право на владение жильем.
4. Узнайте расстояние до ближайшего международного аэропорта, убедитесь, что самолеты из России летают туда круглый год.
5. Не забудьте о разрешении на проживание (Yapi Kullanma Izni или Oturma Izni), которое выдается по окончании строительства. Оно необходимо для заселения и подключения коммунальных услуг.

Налоги на дом стоимостью 180 000 евро*

Налог на покупку – по 1,5% с каждой стороны – 5130 евро
Нотариальные сборы – 160 евро
Регистрационные сборы – 171 евро
Муниципальные сборы (варьируются в зависимости от района) – 340 евро
Налог военного управления – 570 евро
DASK – обязательное страхование от землетрясения, которое выплачивается ежегодно – 57 евро
Итого: 6428 евро

*Все расчеты являются приблизительными.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.